目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

宋朝思照法师,钱塘人。14岁随净住法师在南屏听《法华经》和《方等经》。后来又去东掖依止神悟大师参究,这次大有悟入。

他曾刺血写《法华经》,写好后一字一拜,拜了十遍。又诵《十六观经》五藏 [1] 25240卷 )、《阿弥陀经》十藏( 50480卷 )、《法华经》一千部。拜《华严》《梵网》净土七经等,共270卷。专修念佛三昧。

他建了一座小庙叫“德云寺”,刻立三圣像。每天四更( 清晨1~3点 )就起来念佛。懈怠比丘听到他的念佛声都惭愧动容。又在每月二十三日,带领大家系念西方三圣,常常达到上千人,历时30年。

有一天,他对徒弟说:“我梦到佛现了丈六金身相,这是我往生的相兆。”这一天,请来七位僧人助念。到第七天夜晚,忽然涌身合掌,大声念佛。结跏趺坐,手结印就走了。火化时,牙齿明亮晶莹,像玉石一般。

宋朝若愚法师,海盐人。随辩才法师学教。在龙井住了很久,后来在湖州仙潭建了一间房接待僧众。又建无量寿佛阁,劝大家念佛,来参加的人有几百位。30年中,参与法会的人临走时,多数有瑞相。有人上奏若愚法师的道行,皇帝赐号为“法鉴”。

有一位则章师,跟若愚是道友,同修净土。则章去世,若愚梦到神人告诉说:“你的同学则章证得普贤行愿三昧,已经往生了净土,他正在等你。”

若愚醒来,立刻沐浴更衣,叫大家一起讽诵《观经》。他端坐默默听着念经声。诵完,忽然说:“净土现前了!我走了!”很快写了两首偈,就坐化往生了。两首偈是:“本自无家可得归,云边有路许谁知,溪光摇落西山月,正是仙潭梦断时。”一首:“空里千花罗网,梦中七宝莲池,蹋得西归路稳,更无一点狐疑。”当时72岁,火化后,得到几百颗舍利。

宋朝介然法师,明州鄞县人。在福泉山延寿寺受业。当时明智法师住在南湖,他随法师学习教观。

元丰初年,专修净土。三年期满后,对同修说:“念佛三昧是往生的要法。”这样燃了三指,发愿建十六观堂,中间设立西方三圣像,周围有莲池围绕。工程完毕,又燃三指报答佛恩。这是南宋末年的事。

建炎四年正月初七,金兵已经到达明州,寺院僧众都跑光了,只有介然没走。金兵呵斥说:“你不怕死吗?”介然说:“我一生的愿力就是建十六观堂。现在我老了,不忍心为自己求一条生路而舍弃观堂。”金兵听了,觉得很了不起,就说:“你跟我去北方吧!在北方一样可以建观堂,跟这里规模一样。”然后强行把他带走。这样就被金兵押到北方去了。

后人以他离开的这一天作为忌日,尊称为“定慧尊者”。而且为他塑像,立在观堂旁边。

宋朝齐玉法师,浙江霅川人。早年出家,记性很好,每天能记几千个字。最初参祥符神智法师,后来依止慈辩法师,领受一心三观的妙旨。出来后,就住在苕溪宝藏寺。每年一到年底,就组织很多人结净业社,共修净业,求生西方。

以后迁居到横山,建了丈六佛像,率领僧俗共同修行。中夜时,告诉大众:“我们没念佛时,造了很多不善业,罪业无量,犯一个恶作罪就要受九百千年的地狱之苦,何况犯大量的罪业?只有一心念佛,念念中能灭八十亿劫生死重罪,这才能出离地狱,成就庄严。何况父母生我们,让我们出家,指望我们度脱他们。如果破戒堕落恶趣,何以为人、何以为子呢?”每当这样说时,大众听了无不诚心忏悔,都生起很大的悔恨,举身扑倒在地或用头磕在地上失声痛哭。

宣和六年,齐玉迁居到上天竺寺。曾经在夜晚顶戴佛像,经行修道。有个僧人不守规矩,他就责备说:“你无知,是畜生吗?”忽然自己忏悔:“他虽然是不肖的人,但呵斥他是畜生,玷污三宝!”从此他对佛忏悔三年。( 古德行持是这样精严、一丝不苟,不像我们放逸自欺。

建炎元年秋天,齐玉对首座修慧说:“我床前现了多宝塔,但这不是我的夙愿。我愿见阿弥陀佛,可以为我集众念佛。”首座就鸣钟集众。当时来了一百多位僧人。齐玉举头更加恭敬地说:“佛来了!”这样端坐、双手合掌就往生了。

宋朝蕴齐法师,浙江钱塘人。幼年考试佛经,得度为僧。在法明会贤师前得授教观。曾经生病,医药无效,因此就努力地念观音菩萨。梦到一个女人用凿子打开他的胸部换了心,再用手抚摸,病就好了。从此往昔读过的经论典籍无不通晓。挥笔成章,写出的文字都很典雅。历主苏州、杭州诸寺院。晚年归于常熟上方寺。

建炎四年正月,集众讽诵《弥陀经》,念着佛号端坐往生。荼毗所得的舍利,在上方寺造塔供养。


[1] 五藏:“一藏”就是5048卷,“五藏”就是25240卷。