目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【是故弥勒,设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法。欢喜信乐,受持读诵,如说修行。】

这是一念生信就具足无上功德的大利益法门,比无数个生命还要宝贵。为了求法,即使牺牲千万次生命,换取一念跟佛相应,也非常值得。

世尊说:弥勒!假使三千大千世界充满了烈火,你也应该不惜身命,穿过火海,去听闻这个经法。之后对所闻的法义生起信心、欢喜,领受在心,忆持不忘,披读讽诵,如经中所说来修行。

“经法”,指宣说弥陀愿海法门的圣言。我们闻到后,就会开出信心来,以至诚的祈请佛、忆念佛来跟愿海感通。如此一来,轮回生涯在今生就能断绝,成佛之路也就化阿僧祇劫为一生了,所谓“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。就像前面讲的,一旦对弥陀愿海生了真实信心,无量的利益就会源源不断地发生,成佛就不远了。这意义实在太大,确实是生命中最有价值的事。能看到这一点的话,就会心甘情愿地忍受任何求法中的苦,只要能得到法,能生信心,赴汤蹈火也在所不惜。

就像一个人挖金矿,虽然过程很辛苦,但一想到里面伏藏着那么多黄金,一挖出来自己就成了亿万富翁,这样内心极为欢喜,任何辛苦就都挡不住他。与此类似,闻信净土经法,能开发出本性里的无量功德宝藏,会因此而除掉一切苦,得到无量乐,让生命达到最圆满的地步,这么一想,再多的苦也愿意承受。

这就告诉我们,应以何等殷重的心来求取、珍重这个法。今天我们已经闻到了,往后就要,“欢喜信乐,受持读诵,如说修行”。也就是把它当成如意宝,认识到这是自己即生出生死的唯一道路。然后每天都在心中珍重执持,直到成佛之间,一心地依止阿弥陀佛,跟佛相应。有了这种信心,对于净土经教的一字一句,自然有非常深、非常浓的意乐和希求,会永无疲厌地去受持、修习、弘扬。

净土法的所诠不可思议,对此生信必定得到真实利益。以这一念信心,生命就发生了重大转折。过去不断地在轮回险道里飘泊升沉,无比艰辛,对于解脱根本没有把握,说不定哪天随顺烦恼,一个恶业冲动,就堕入了恶趣,非常危险。然而一旦有了真实信心,往后的路就不一样了,意味着截断了生死后有,从此念念趣向无上菩提,必定成佛。所以,我们一定要求到这个法,生起真实信心,往后这些利益一定会在自身上实现。其实,这并不遥远,只要你能下一番功夫,不断地在这上努力,最开始会苦几年,但坚持下去,确实能开出信心来。之后,修行的路一帆风顺,自己也觉得有希望。因为信心有了,愿力就有了,就能至心念佛了,至诚心、深心、回向发愿心都会从这儿出来,解脱也就不远了。

唐译的经文里有更具体的讲述。世尊说:“阿逸多!是故菩萨摩诃萨,欲令无量诸众生等,速疾安住不退转于阿耨多罗三藐三菩提,及欲见彼广大庄严,摄受殊胜佛刹圆满功德者,应当起精进力,听此法门。”

作为菩萨,如果想把无量众生,迅速安住在不退转无上菩提的地位,就要听闻弥陀法门。对于菩萨来说,求取弥陀愿海法门极其重要。因为他以度众生为目的,什么方法能让众生尽快解脱,得不退转,他都会主动地去运用。所以,大菩萨们闻了净土法后,就会作广大的弘扬。从古至今,印度、西藏、汉地有很多菩萨、祖师们,都着重弘扬净土法门,这确实能让无量众生得到真实利益,能很快把他们安置在不退转地。

而且,想要见到极乐国土的广大庄严,来建立殊胜的佛刹,圆满无边功德的话,也要闻受弥陀净土法门。有些学道菩萨,还不能通达摄受殊胜佛刹,圆满无边功德的事,这就需要现见清净国土的境相,才能立愿起行,摄取佛刹。过去法藏菩萨也是在世自在王佛的加持下,见到亿万佛刹的庄严,来摄取庄严国土的。本经前面也说,十方菩萨来到极乐世界参学,他们见到净土的无比殊胜微妙时,都发起了菩提誓愿,发愿跟弥陀世尊一样,也建立这样圆满的佛刹。所以,菩萨们也要听受弥陀愿海法门,生到阿弥陀佛那里,得到佛的加被、点化,来圆满功德,迅速圆成佛道。

这就知道,菩萨们为了迅速成佛,圆满自他二利,很有必要听闻净土大法。所以世尊说,为了实现这两大目的,菩萨们也要发起精进力来听闻弥陀法门,不要以懈怠而错失良机。

“假使经过大千世界,满中猛火,为求法故,不生退屈,谄伪之心。读诵受持,书写经卷,乃至于须臾顷,为他开示,劝令听闻,不生忧恼。设入大火,不应疑悔。”

即使要经过遍满猛火的大千世界,为了求得极殊胜微妙的大法,也不要心生退怯,也不要有虚假伪装的心,心中要有一心求法的精诚,不惜生命也要求到。

正法有无上的利益。世尊当年为了求法,曾经无数次地舍弃生命,而且是剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,来书写经典。就像这样,弥陀愿海法门有无上的利益,完全值得用自己的生命去换取。懂了这个道理后,我们应该不顾一切求法的辛苦劳累,念念缘法,把整个身心完全投注到法里。以无比尊重、殷重的心来求法,哪怕用万两黄金来听闻一个偈颂,能知道弥陀愿海的一个消息,都非常值得。

如果有这样的信心和意乐,就会真心诚意,用尽十分的恭敬、恳切、信心,去行十法行。无论是读诵、受持、书写,乃至在很短的时间里,为别人开示,或者劝他人来听闻这个法,都会一心一意地去做。

一想到阿弥陀佛的慈悲恩德,想到这个法对众生决定带来真实利益,就愿意尽自己的一生,给阿弥陀佛作使者,宣扬弥陀愿海法门。这是出于真心的恭敬法,所以不讲任何报酬,一有机会,就去给有缘众生讲。包括自己的家人,朋友,认识的人,遇到的有缘人等等,心里会想着:我一定要给他讲弥陀愿海法门,这件事如果错过了,没跟他讲的话,就太对不起他了。而且会以各种方便,劝别人来听闻、学习。

而且,在作这些法行的时候,对于任何劳累都一点不在乎,不会因为辛苦,而生起畏惧、退缩的心,认为是个负担,或者感到忧愁苦恼等等。这样的话,内在具有金刚般的信念,任何苦就都能扛起来,都能安忍,能够不辞劳苦、甘之如饴地去做。

在求法、行法的过程中,即使突然遇到大火,全身都烧焦了,皮肤被烧得处处起泡,也根本不后悔。会想:这只是一世的血肉之身,毁坏了也不要紧,为了求得无上意义的事,我什么都愿意承受。如果你有这样的心,那在任何困难中就都能度过。何况人生中并没有那么大的苦,只是吃一点小苦,换来的却是永劫的大利。世尊在前面也说,今生勤苦修行,换来的是永远的安乐。所以,每一个深明大义的人,对此有了正确认识后,就要非常欢喜、精勤地投入到修学、弘扬弥陀愿海法门当中。