目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

以下是流通分,世尊咐嘱弥勒菩萨守护弥陀愿海法门,不让它在世间隐没,而且要代代相传,流通到尽未来际。

诸佛度生的本怀是一致的,他们彼此之间,形成了互相配合的缘起。现在弥陀愿海已经成就,有极奇特的摄化力量,能使得无量众生迅速成佛,所以,引导有缘众生往生极乐世界,是诸佛共同的悲愿,也因此,每尊佛都会咐嘱他的补处佛将来继续弘扬弥陀法门。

【佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。】

佛告诉弥勒菩萨:无论是现在还是未来,如果有人闻信阿弥陀佛的名号后,生起踊跃欢喜的心,下至一念,要知道这个人得了极大的利益,必定具足无上功德。

世尊咐嘱弥勒菩萨的事,首先就是对弥陀法门生信心。净土大法是一扇通往不可思议光明之地的门,只要能真正相信,此后就会源源不断地发生各种利益,无量无数,不可思议。

信心是修净土法的根本,是成就二利的源泉,是摄佛功德成自功德的正因。一旦有了信心,极乐莲池里就会长出属于你的一朵莲花,无量功德的宝藏就打开了,像是消业、增福、欢喜、开慧、度生、满愿、证无生忍、得三摩地等等,一切如海的功德都将自然现前。具信就是有缘,信心的莲花一开,心就开了,佛光就能直接注入作加持,或者说,有信心就是修净土的法器,就能承受佛智慧的加持,得到愿海所惠予的真实之利。具信心就是真正有福气,生一念信心,也是过去积累无量善根的结果。有了信心就必定成佛,它是因果同时,这一念信心之中,已经圆摄了佛果海的无量功德。

世尊在这里道出了大秘密,很明显地透露出,此法是以果觉为因心,以信心来摄取佛功德。“无上功德”,指佛功德。为什么具足呢?因为以果觉为因心,信心一开,佛无碍的悲力自然就入到心中起作用,所谓“水清月现,心清佛现”。而果海里的功德无量无数,世尊在前面也讲了,弥陀光明的功德,我在一个大劫里昼夜称说也说不尽;至于弥陀的寿命,即使所有众生都证得圣道,全部合集在一起,历经百千万劫共同推算,也无法穷尽。而对弥陀法门生信,将来必定成佛,所以说,从信里能出生多少功德,诸佛也赞叹不尽。

总之,一念信心得大利,它已经开启了究竟安乐之门,往无上菩提去了,所以一定能得度脱。

世尊殷勤地咐嘱弥勒菩萨:你们应当一心一意地信受,持诵说行,这是无量善根的本源。总的来说,缘正法作十法行中的任何一种,下至一颂,都能获得无量福德,远远超过一切世间善根。其中,大乘法行的功德又超过小乘法行。《辨中边论》中说,大乘法宣说了殊胜道果,能够尽未来际,遍虚空界,作一切众生的利益,所以缘大乘法的法行也成为殊胜。特别来说,对于弥陀愿海法门作十法行,胜过缘通途大乘法的法行,因为它是顿教,是速疾证果,究竟圆成的法门。能这么做,一心地受持奉行,增长信心和愿求,这样有了信愿后,自然能得到无量不可思议的功德。

唐译中说:“阿逸多!是故告汝,及天人世间,阿修罗等,今此法门,咐嘱于汝,应当爱乐修习。”汉、吴两译中说:“我持是经,以累若曹,若曹当坚持之,无得为妄,增减是经法。”(“若曹”,指你们。)这就讲得更明显。世尊说,我把极甚深的净土大法托付给你们,你们应当欢喜好乐地不断修习,并且坚持地去弘扬,按照佛的教量来宣说,不能以自己的分别妄加增减。

弥陀愿海法门是精中精、粹中粹、要中要、极其不可思议。它像大日轮一样,能普照世间,给后世的无量众生带来解脱和成佛的利益,是关系到未来千秋万代的事情,一定要好好守护。里面所讲的,都是佛以智慧印定的事,不能作一分的增益和损减。比如,对此法生信本来有不可思议的功德,就不能说成是可思议;它能让一切具足信愿的凡夫,通过念佛即生顿超苦轮,就不能说念佛往生是别时意趣;它至简至易,就不能复杂化。不能把依此法所产生的利益损减,比如把往生后毕竟得到的功德,降到一般学道菩萨或者阿罗汉的层面上,或者,本来是极其圆顿、广大、直捷、简易、高深、不可思议的法,就不能说成是偏小、曲折、难行、不了义等等,这样损减佛的经法,就是诽谤弥陀的智慧和悲愿。也不能凭空地增益说,要具有多高的修证才能往生等等。总之,必须依照佛语来弘扬。

世尊殷勤地咐嘱说:你作为补处菩萨,继承佛的教法,就要知道法的威严,这是我安住在甚深三摩地里彻见的法门。而且,我深知这个法门,能给未来无量诸天人民带来真实之利。这个法住在世间,就像大日轮一样,是世间安乐的根本,也是我出世说法的本怀。如果它隐没了,世间就要长夜陷在黑暗当中,那将是多大的苦难。所以,你作为补处菩萨,知道这个法门的重大后,有责任把它护持好。而且,将来你出世的时候,也要宣扬这个法门,使得它代代相传,永不间断,使得弥陀愿海极广大地在世间流传,让娑婆世界一代又一代的众生,都能依靠弥陀愿海得到度脱。

“其有得闻彼佛名号”,“其有得闻”,指当机的对象,也就是闻到不思议法门时,油然发起信心的人,包括本经说到的三辈往生者和十方世界往生的诸大菩萨。修净土法不在别的,关键靠信心。有信心就是有缘,哪怕造了五逆十恶,能一念回心,信入弥陀愿海,就能得大利,成为具足无上功德的有缘法器。没信心的话,智慧再高,穷读三藏,讲经说法滔滔不绝,或者有很大的世间神通,能千变万化,也得不到利益。还可以看出,这个法门极其广大,三根普被,智愚、圣凡、善恶全部都收。只要有信愿,老老实实地称念弥陀名号,绝对能成佛。上者不屈才,下者也可入,谁都能修。

“彼佛名号”,指所闻的法。这是广略相入,把广的极乐国土事理因果等的无量妙义,略摄在一句弥陀名号里。

名号的体就是法界,所谓“光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体”,以法界体作一句弥陀名号。对此起了真实信心,就能跟法界相应。所谓信净土法门,信弥陀本愿,信净土的依正庄严,归根到底,信的就是法界。净土法的一切不可思议功德,无论是因缘果德,还是依报正报,下至一尘一毛,全部源于弥陀法身。《往生论》里,把三庄严都摄在一清净句中,指的就是真实智慧无为法身。

对于甚深的法界,或者说对于弥陀智慧悲愿的力量生了信心,得了胜解,就有了法的根本。这样的话,无边利益的门就打开了,会因此而具足无上功德。这种信心能极深地激发心中的善根,欢喜踊跃所摄的一切信、欲、勤、安等无边如海的功德,都能全面地打开。比如,在弥陀法身这个根本点上一旦透了,信自、信他、信因、信果、信事、信理等所有的信心都会全面打开。会深信自心本来是佛,弥陀智慧的加被能迅速使得自他不二,果佛因心全分地感通等等。这样,信心的莲花一开,内心非常好乐、希求,自然会起欲求,会一心希求往生,迅速证得与佛同等的果位。之后自然能发起精进,一往直前,他会全心地趣入,念兹在兹,朝于斯,夕于斯,成为心中坚定的信仰,成为尽未来际不会改变的事,念念之中都充满了精进力,无有疲厌。