目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【其第十二佛名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中,即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。其第十三佛名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。】

第十二尊佛名为无上华佛,在他的国土里,有无量无数没办法称量计算那么多的菩萨众,都是不退转菩萨,智慧勇猛,已经供养过无量诸佛,在七天当中,就能摄取百千亿劫大菩萨所修的坚固之法。这类菩萨,都将往生极乐国土。

第十三尊佛名为无畏佛,他的国土里有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨和比丘众等,多得不可计数,他们都将往生极乐世界。

【佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等当往生也,十方世界无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号,及菩萨比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽。我今为汝略说之耳。】

佛对弥勒菩萨说:不但刚才说的十四个佛国里(娑婆世界和十三佛国)有很多菩萨众等将往生极乐世界,在十方世界的无量无数佛国里,每一个国土里往生极乐净土的菩萨众等,也都像这样非常多,不可计数。如果我以佛的无碍智慧,宣说这十方国土中诸佛的名号,以及他的国土里菩萨、比丘往生极乐世界的人数,即使日夜不断地宣说,经过一个大劫,也不能说尽。我现在只是为你简略地说说而已。

十方世界往生极乐国土的菩萨众等无量无边,这就是阿弥陀佛伟大的摄化力量。也能看出,净土法门确实是三根普被,利钝全收,摄化一切圣凡的广大法门。这源于弥陀因地一切皆成佛的悲愿,也是佛无量劫来修集无边福慧二资的结果。

有人想:为什么不退转菩萨也要往生极乐世界呢?

《大智度论》里有这样一段问答。

提问:菩萨理应救度众生,为什么还要往生到清净的无量寿佛世界呢?

回答:菩萨有两种,一种慈悲心很强,着重利益众生;一种想更多地修集诸佛功德。想多利益众生的菩萨,会前往没有佛法的地方,赞叹三宝功德,所以会住在浊恶世界;想多修集诸佛功德的菩萨,就会去一乘清净的阿弥陀佛国土。

这就讲明了不退转菩萨发愿往生极乐世界的因由,也就是想得到阿弥陀佛的加持,来快速成就佛道。西天东土的菩萨,历代的祖师大德们,很多都是这种情况。比如龙树菩萨,佛在《楞伽经》上授记说,他能够破遣一切有无诸边,在世间弘扬我的教法,善说无上大乘,现世证得欢喜地,命终往生极乐世界。

《无量寿经起信论》中说:这一段经文,讲明了他方世界往生西方净土的菩萨无量无数,这都是由于阿弥陀如来的愿力所摄持,佛的光明所摄化的结果。

按此土汉地的情形来看,比如,天台祖师智者大师在临终时,让弟子们唱念弥陀名号和《观经》的题目。自己合掌赞叹说:“阿弥陀佛以四十八愿庄严净土,有花池、宝树等无量妙相庄严。虽然凡夫容易往生,但很少有人去(因为众生信愿不够)。那些造了五逆重罪,临终地狱火车相现前的人,如果能一念悔改,(发起信愿,至心念阿弥陀佛,)尚且能往生,何况在生时熏修戒定慧,以圣行的道力,决定能生到净土。”大师说完后,称念三宝名号,便安然圆寂了。

唐朝的法照大师,一次在吃饭的时候,钵中出现五彩祥云,云里有金地、宝寺等各种庄严境相,文殊菩萨和眷属们也现在其中。后来问别人,知道这是五台山,就亲自去朝礼。到了之后有两个童子把他引到一个地方,匾额上写着“大圣竹林寺”。他进去后,出现了极其广大庄严的净土境相,那是文殊菩萨的刹土,有一万大众围绕着文殊、普贤两位大士。于是,大师到二大菩萨面前,询问修行的要道。

文殊菩萨说:“一切修行的门径都比不上念佛。我在过去劫中,就是因为念佛的缘故,得到了一切种智。所以,一切诸法,般若波罗蜜多,甚深禅定,乃至于诸佛的正遍知海,都是从念佛而生的。”

法照大师请问说:“该怎样念佛呢?”

文殊菩萨说:“在娑婆世界的西方,有一个极乐世界,国中有佛,名叫阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你只要至心系念,念念相续不令间断,命终的时候就决定往生到那里。”

二大菩萨说完后,伸金色臂,为他摸顶授记说:“你以念佛不可思议的功德力,毕竟证得无上菩提。”又说到:“善男信女们想要快速出离轮回,都应当至心念阿弥陀佛。”

另外,唐朝的高僧慧日大师,曾经乘船渡过大海,前往印度。他当时在印度到处询问即生解脱的法门,印度大德们都一致赞叹净土法,让他念阿弥陀佛。(可见,当时净土法门在印度弘传得非常普遍,为诸大德们一致共许。)

后来,他来到了印度的健驮罗国,王城东北有座大山,山上有一尊观音像非常灵验。于是,他在七天当中礼拜观音像,立誓以断食毕命为期,一定要见到观音圣尊。当他拜到第七天时,夜里忽然见到观世音菩萨现出紫金身,坐在宝莲花上,垂手为他摩顶说:“你想要传法自利利他的话,唯一应当念西方极乐世界阿弥陀佛。”(这是菩萨为他指示,只要一心一意地念阿弥陀佛,就能实现自利利他的愿望。)

这就知道,依靠净土法门,能横截生死,顿入不退,疾速成佛,超过其他单凭自力修行的法门。古德也说,此法如顺水扬帆,由于阿弥陀佛愿力的加被不可思议,就使得成道非常快速。

除了上面举的智者、法照、慧日等诸大德的事迹外,古来很多的祖师大德,自行化他,都以净土为归。比如,印度的天亲菩萨造了《往生论》,里面说到:“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”马鸣菩萨在《大乘起信论》最后也说,以往生极乐世界来得不退转。智者大师撰写了《净土十疑论》,永明大师有《万善同归集》《禅净四料简》,天如禅师有《净土或问》,楚石大师有《西斋净土诗》,莲池大师有《弥陀疏钞》等等。像这样,祖师大德们写了很多论著、著疏、诗歌、答疑等等,无不是殷勤赞叹净土法,让众生归心净土,可见,修净土法绝不会欺世误人。

菩萨祖师们尚且如此,何况我们末世的凡夫,更应该发愿往生。当今时代法弱魔强,染缘极其炽盛,使得众生修行非常艰难,进一退九。所谓“染心易炽,净德难成”。在这个世界上,单凭自力修行的话,很难不入歧途。如果这时还徘徊不信,对于五欲六尘贪恋不舍,就像飞蛾扑火,或者处在干涸中的鱼那样,生命很快到达终点,在这生死关头,如果不求生西方,有几个人能凭自力得到解脱呢?如果不能解脱,生前造了那么多染污业,又要随业力落入轮回恶趣,迎来后世无量的大苦。所以,大家今生就要有一个决断的心:我这一生就要解脱。然后一心求生西方,至心念佛,这样的话,生死大事很快就了了。

--------------------

【思考题 】

1.什么是“无等无伦最上胜智”?佛为什么能遍知一切法?

2.怎样才算是对佛智慧有了胜解信?这种胜解信应如何产生?

3.怎样对佛智慧产生仰信?这种信心的体性如何?

4.为什么不退转菩萨也要往生极乐世界?