目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

而且,这是总持法门,弥陀的无量德海都摄在这一句名号里,这么一念的时候,佛的无量功德当下就在心中体现。所以,念佛就像心里含着如意珠一样,它会在心中不断地起作用,自然很有意乐,觉得很欢喜、很殊胜,根本不会舍弃。这样,念念涵泳这一句佛号,让它在自心中充分地发挥作用,最好把自己全部忘掉,心心念念都是佛。还要常常提醒自己:不念是迷,念是悟;不念是染,念是净。这样的话,你根本不会放过念佛的机会,更不会觉得枯燥、单调。这样,有了信心,一念接一念蓦直念去,就会很快成佛。不必再加什么,它本身就是无量妙德的总持,直接放在自心中就可以了,它自己会起作用。

其次,“一念”,从德相上说,“一”,指专一,也就是一心,没有二心。它表示有淳厚的心,不是三心二意;是彻底相信的心,没有疑惑;是相续的心,不会被其他事间断。有了淳一的心,那确实是一念相应一念佛,念念相应念念佛。这样,心中唯有佛念,不念别的,只行这一个,不杂别的,就叫做“一行三昧”。

这是极高深的行。比如,光明善导大师,念一声佛,口中就出一道光明,念十声佛就出十道光明。这就表明,名号即光明,不是两个,念佛时心中就显现光明了。少康大师念一声佛就出一尊佛,念十声就出十尊,这就表明,名号即佛,佛在众生心中就现为名号,不要作两种想。

要知道,佛的力量最大,再没有超出他的,而且我们娑婆世界的众生,普遍跟阿弥陀佛最有缘。这样从本体、因缘,相应程度等方方面面去观察后,心里就要决定下来:我一心依止阿弥陀佛。这样的话,他的信心就淳厚、专一、相续,就能一心一意地念佛,就能得大利益。

“当知此人为得大利”,“得大利”,指毕竟证得涅槃,这是究竟利益。意思就是,这么做的人,已经不一般了,不是人天所摄,或者小乘所摄,而是具足无上功德。弥陀愿海能惠予众生圆满的利益,一个真正开了信心的人,佛的力量一加进去,他就具足了无上功德,意思是成佛的事已经落实了,将来决定成佛。

前面也讲了,佛说,听闻弥陀名号后,能生一念信心,这种人不是小乘,是我法中第一弟子。这里是说,生了一念信心,就是具足无上功德。这就是世尊在为我们作证,证明生了信心,决定得大利,决定成佛。这一切都是佛彻见的事,也唯有佛才能作证。

或者说,法界缘起没有丝毫偏差。既然已经生信,跟佛感通了,那愿海所承诺的一切利益都不会空过,必定在心上落实,必然成佛,这就叫具足无上利益。就像汽车流水线,它的程序已经设定好了,原材料一送进去,必然会造出一辆车。同样,自心跟弥陀愿海已经感通了,将来必定得到涅槃。一切烦恼业障等都会消掉,无量功德都能显发。从缘起上看,佛力的加被不会有丝毫偏差,在这上能得信解的话,就知道一定能得大利,具足无上功德。也就是自利利他,从往入净土,到还归十方,现前当来的一切不可思议的广大利益,序分中说的“真实之利”,经上处处提到的“大利”,都能获得。

所以,净土法门就叫做大利益法门,愿海会在心中起不可思议的广大利益。一生到净土,我们的生命就得到极大的开发,相好、神通、辩才、智慧、三摩地、陀罗尼等等,全部会开发。从中出现的广大功德海,到底是怎样的宽广度,那是极其甚深,无法测度。

“则是具足无上功德”,“则是”,显示了“具足无上功德”是一种自然规律。凡是信入了弥陀愿海,有了这一念信心,缘起合到了,那么不必去求,功德自然会出现,即使不知道它的利益,也决定能得到广大的利益。这就是法尔规律,是自心跟佛智慧相合,所产生的极妙的缘起。

这也是基于法界没有任何错乱,它来办事,决定没有丝毫失误和空过。你能信得过这个,就知道阿弥陀佛是法界身,遍入一切处,没有任何的迷惑、障碍,我的心只要一合上去,必然在我心上出现应有的一切功德。从这里,就会生起真实的信解,对这事再不怀疑。

“具足”,指圆满无缺,譬喻为大海。就像大海包含了一切水的支分,极其深广,完全圆满,丝毫不缺。与此类似,弥陀愿海也深不可测、广大无边、深玄无比。

“无上功德”,指不可思议的功德。佛的法身离言绝相,无法测知,从中起的力用,也就测不到边,所以说,整个法门都极其甚深,不可思议。无论是对佛生信心、欢喜心,还是礼佛、持名、观想等等,这一切都不可思议,会出现无上的功德。

想一想,弥陀深无边底的智慧,是不是无上的?从体中流出的愿海、名号、光明等等,是不是无上的?缘它们持念、作意等的功德,是不是无上的?这样才知道,原来“乃至一念”,在这一念当中就圆满了不可思议的功德。

天亲菩萨在《往生论》中说:“能令速满足,功德大宝海。”只要一念生信,弥陀圆满的德海就在心中现了。就像频道一调准,电视台的全分信息就现出来了。你看,电视里有那么多种色彩、形状、音声,有好多的细节,一个小时里也有不可计数的信息,这些都不是你自己一个一个去弄的吧?你只是把它接通了,里面的信息就自动呈现。像这样,阿弥陀佛的力量那么不可思议,他传播的力量会比不上无线电波吗?

布袋和尚说:“只个心心心是佛,十方世界最灵物,纵横妙用可怜生,一切不如心真实。”一旦真正信了这个真心,信得了法界互涉互入,信得了生佛感通,信得了弥陀如来是法界身,遍入众生心想中,信得了是心念佛,是心作佛等等,对于法界的圆理,能够信入的话,对这件事就毫无怀疑了。相信一念之中,确实能圆满不可思议的功德,这确实是念佛成佛,至圆至顿的法门(“圆”,指圆摄无量,“顿”,指当念即现)。

这句名号就是大宝海,佛的万德庄严就摄在其中,至心地这么一念,佛的无量功德,就已经在具信心的人心中出现了,这就叫“能令速满足”。这个具有金刚信心的人,虽然不晓得这上面的机制,也没有格外地求什么,他就是一念信心,完全信任,至心称名,那么佛的无量功德海直接就充满了他的身心。所以,念佛就叫大行,它是很深妙的修行。里面摄集了无量善法,具足了功德之本,能够极迅速地圆满真如一实,功德宝海。也因此,它叫做本愿圆顿一乘的妙道,叫做一路入涅槃门。

懂了这个要点,我们就要直接入于弥陀愿海,这样摄佛功德成自功德,就能迅速开发成佛,使得单凭自力,无比困难的道路,变得极其简易、迅速。每一个人都要看到缘起上的差别,只有用理智进行判断之后,才愿意全身心地投入。

总之,一旦有了极深的信念,相信缘念阿弥陀佛,决定能速满功德大宝海,自然就有了非常充实的行持力量。之后孜孜不倦地去行持它,哪怕放舍生命,也绝不舍弃,这样很快就能成就。所以,大家一定要想方设法地生信心,它是开启无量功德宝藏的根本,是让我们迈向生命圆满的所依,是开启无量利益安乐的门径,是乃至一念,就具足无上功德的关键。

--------------------

【思考题 】

(1) “佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此(1)人为得大利,则是具足无上功德”。

(2)世尊在这里咐嘱的是什么?

(3)解释“闻”和“彼佛名号”。为什么闻彼佛名号能得大利?

为什么有了信心就会欢喜踊跃?

(4)“乃至一念”指什么?

(5)“得大利”、“具足无上功德”指什么?它们的前提是什么?

(6)这句经文讲了怎样的修行要点?