目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【是故应当专心信受,持诵说行。】

这是佛劝我们信受、实修净土经法。

世尊进一步教导说:所以,你们应当专心地信受这个法门,缘此法作受持、读诵、讲说、修行等各种法行。

“专心”,指一心一意地信受这个不可思议法门,也就是一心一意地跟弥陀愿海相应。这又要以持诵说行等作为方便,也就是通过身口意诸根,去读诵它、受持它、讲说它、实行它,以这种缘起的力量,就使得自心跟佛日益相应,信愿辗转增长,行持越来越得力,障碍越来越轻。这样深入下去,把自心的力量都发出来,那么凭借愿海的加被,就会出现越来越深广的利益。

唐译中说:“阿逸多,是故告汝,及天人世间,阿修罗等,今此法门,咐嘱于汝,应当爱乐修习。乃至经一昼夜,受持读诵,生希望心,于大众中,为他开示,当令书写,执持经卷,于此经中生导师想。”

这是世尊嘱咐我们要以真实意乐来修习、弘扬净土经法。佛说:弥勒,我来告诉你和天人世间,阿修罗等一切众生,现在我把这个法门咐嘱给你,你们应当爱乐修习,下至于经过一天一夜,受持读诵,生希求心、向往心,在大众中为他人宣说,而且应当让他书写,执持经卷,对于此经生导师想。

每个人的因缘情况不同,即使只能抽出一天时间,也应该欢喜地受持修习,跟阿弥陀佛相应。所谓相应,无非是心和心相通。书写、受持、读诵、讲说等,就是在以自心跟弥陀愿海相合,这么做合乎佛的心意,也就跟佛心心相应了。

要知道,十法行是开发善根的一个重要途径,从中会源源不断地出生无量的善根利益。能不断地受持、读诵,生希求心等,自然会有真切的感受,心里会出现法的内涵。这样的话,越做信心越大,愿力越强,跟弥陀越相应。这就真正成了有缘人,也就能够往生。

不仅如此,我们不能做自了汉,还要在大众之中广为宣扬。为了报本师释迦佛殷勤教导,开示大利益法门的恩,报弥陀慈父发愿摄化的恩,要为大众宣扬弥陀愿海法门,这是每一个佛子义不容辞的责任。这就要尽一己之力,教会这些父母有情,怎么书写、执持这个经卷,怎么来领会愿海大义。哪怕他能听懂一句,生起一念欢喜,也是让人欣慰的事。他会因此脱出生死苦海,回归弥陀慈父的怀抱,最终回归法界。

可以看到,这是一条极光明的坦途,是不可思议的大圆普渡法门,认识到这点后,你会非常愿意把任何有缘众生都安置在净土法道中,把他们顺利地送到极乐世界。就看自己有没有这个愿,有这个愿的话,在生活当中,在遇境逢缘之处,自然会这么做。既然自己已经从中得了利益,那当然会向别人介绍,会带别人来修、来念、来认识体会,这一切都会主动去做。

就像一个大家庭里的大哥哥、大姐姐,从小在母亲身边,下面有很多小弟小妹的话,就会主动去带。母亲怎么做,他就怎么做。同样,我们就充当阿弥陀佛的助手,这样佛一定欢喜。弥陀世尊因地发大愿,无量劫来精勤修集资粮,建立佛国,无非是要以最快的速度,把苦海中的众生救拔出来,让他们迅速成佛。那么,我们就要顺佛的心意,代佛弘扬。能这么弘扬,在娑婆世界帮佛招生,引领更多的众生去极乐国土,就成了阿弥陀佛的真法子。

历史上出现过很多仁人志士,他们也曾考虑过,怎么能让人们得到真正的安乐。但是,通过其他方法很难实现,那些都不究竟,只有让众生出离生死,得不退转,才能实现永远的安乐。这又要通过一种简易、直捷,人人都能行,一生就能成办的方法,来让他得不退转,否则的话,经历漫长的时劫修行,中间一阵风浪,又要被吹到恶趣苦海里。所以,一定要让众生来相合弥陀愿海法门,这是极简易的捷径,人人都能修,而且一生就能成功。

懂了这个道理后,每个佛弟子都应当负起责任,把无量众生都安置在弥陀大愿船上。这就要教给他《无量寿经》,这是净土法的大根大本,通过详细地讲解,让他知道弥陀愿海法门,知道净土的事理因果,知道往生所实现的巨大利益,知道在此土行道的方法。这样教会了他,真正生了信心,他自己也会感到无比幸运,觉得人生有了希望,知道该怎么走这条出生死、不退成佛的路。从此他就坐上了不退风航,直接驶往净土,往后的路就一片光明了。像这样,通过广大地弘扬,让人人都对阿弥陀佛生信心,对极乐世界生希求心,让大家都至心念佛,念得内心万德庄严,再不落入贪嗔痴的邪念里。让人人都即生往生净土,一生离苦得乐。

“于此经中生导师想”,我们要感戴本师释迦佛传法的恩德。虽然世尊的色身已经离去,但佛的法身遍一切处,他的智慧和悲心就表现为文字的教法,不断地教诲我们。所以,一看到这部《无量寿经》,就要真实地想到,这就是世尊亲自在耳边慈悲地叮咛。作为佛弟子,就应当对佛经作导师想,不违背佛的教导。佛教我们断恶就断恶;教我们行善就行善;教我们缘本经作十法行,就努力地行十法行;教我们不惜生命来受取此法,就勇猛精进地求法;而且,佛让我们求生净土,那我们就往生净土……诸如此类,我们就把本经当成导师。如果你能字字句句遵守不渝,那么佛就在你心中,时时指导着你。也因此,你这一生就能达到真正安乐的境地。

--------------------

【思考题 】

1.为什么即使越过大千火海也要去求净土经法?

2.为什么很多菩萨想闻此经却不能得?

3.为什么闻净土法的机会极其难得?

4为什么闻信此法能得不退转?

5.专心信受、持诵说行净土经法有什么利益?

--------------------

【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。】

这是世尊进一步慈悲教导,生怕我们心生怀疑,丧失大利益。

世尊说:现在我给你们这些众生宣说了无上的经法。讲述了阿弥陀佛往昔如何摄集大愿,发起无边的修行,积累资粮,来庄严佛土。开示了你们净土成就后,佛、菩萨以及国土的功德庄严。宣讲了三辈往生各自的行法和所得的功德。阐明了浊世五恶、五痛、五烧的情况,教诫勤修五善,来免入恶趣,建立人天的基础,然后一心修净业,往生净土,超出三界。为了避免落在边地疑城,告诫大众,一定要对于佛智不思议法门生起真实信心,不要被疑惑障蔽,堕在边地,丧失大利益。我是以佛的现量来印定这个法门,完全是现量彻知后说出的谛实语,证明这一切都真实不虚。不但用语言开示,还进一步作加持,使得在场大众都见到极乐国土的一切依正庄严。

凡是你们应做的事(生起信愿行),都要通过自己的努力来求得。不要在我灭度以后,对于佛的语言、经教还心生疑惑。不要以自己狭隘的心去揣测佛的智慧,对于这不思议法门狐疑不信,而退失大利益。净土的一切事理因果,就像我所说的,或者加持给你们看的那样,一一都真实不虚。你应该谛信佛语,坚定地奉行,这样才能到达微妙殊胜的境地。