目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

唐译中说:“阿逸多,如来所应作者,皆已作之。汝等应当安住无疑,种诸善本。应常修学,使无疑滞,不入一切种类珍宝成就牢狱。”

世尊咐嘱说:阿逸多,如来我所应当做的,都已经做圆满了。应该为你们宣说的、指示的、告诫的,无论事理行证哪方面,应修应断的哪一种,都做了详尽的交代,建立了净土大教。

你们作为弟子,知道本师有彻见万法的智慧和平等周遍的大悲,所教导的经法没有丝毫垢染,完全清净,是真正离苦得乐的大道后,就应该安住在佛语的指示中,对此谛信不疑,奉持在心,依教修持各种善根。应当常常修学弥陀法门,在自身上不断地生信、起愿、修诸净业,与佛相应。不要因怀疑而停滞不前,不要入到边地疑城,而错失大利。得失在信疑之间,有信则直下得大利,有疑障,心被封闭了,就发不起净业修行,不能得蒙佛光加被,就会困在边地。

“吾今为诸众生说此经法”,“经法”,指正宗分里讲的一切净土事理因果的妙义,这都是佛以一切种智如实照见而宣说的。这里的每字每句都具有无量妙义,内涵极其深广。

“令见无量寿佛及其国土一切所有”,“令见”,指由于佛的加持,使得净土现在眼前,让大家都亲眼目睹。“一切所有”,指极乐国土里的一切器情庄严,包括主尊阿弥陀佛,眷属无量海众,国土的庄严境相等等。这一切都无碍现前,历历在目,大家才确信这事真实不虚,毫无妄言。

比如,有人想:人哪能飞上天?这时来一架直升机,直接迅速升空,他见了就不得不信。或者说:怎么坐在家里就能知道天下事?这不可能。那就让他上网,亲眼看到世界各地的信息,就相信了。同样,有些人想:极乐世界真那么殊胜吗?国土纯一清净,水鸟花林都能说法,光明遍照,受用自在,这不是神话吗?阿弥陀佛的光明遍照十方,怎么可能?一往生就报得如佛般的相好,而且神通无碍,量级都以百千亿那由他为最下限,能飞行十方,遍供诸佛,哪有这么好的事?那时,释迦佛一加持,极乐世界的情形全部现在眼前,大家一看就不得不信,而且深受感动,叹未曾有。这才知道,弥陀愿海已经成就,阿弥陀佛的利生事业真正达到了登峰造极的地步,这确实是特殊的法门,一一都不可思议。

“所当为者,皆可求之”,这是世尊教导我们,自己要有一个决断。佛教导的责任已经尽了,但怎么生信、立愿、起行,是每个人自己的事,必须自己作决定,谁也无法代替。

大家好好想一想:我听了这个法后,该怎么做呢?是不是现在就要开始启动呢?不能光是听听就完了,觉得跟自己无关。要知道,这是关系到自己切身利益的事,而且是永世大安乐的事,怎么能不考虑呢?

想一想:在你一生之中,对于升学、工作、成家等等,都会考虑很久,会很认真地打算,多方面地比较,生怕吃亏。对自己有利的事,一个也不愿错过。但是,对于有极大利益,极好、极快、极深远的弥陀愿海法门,为什么不去考虑,反而漠然置之,随便放过呢?

现在,每个人都该觉悟了,作为心志成熟的人,应该为自己永世的利益作个打算。你要想:在所有事情中,有没有比这更重大的事?有没有比这更深远的事?有没有比这更简易、直捷,得到的利益更大的事?要好好想一想。

内心一旦确认,这事确实重大,是我生命中最重要的事,就会决定下来:我一定要求到它,真正实现这个大利。这就有了志愿。之后就要具体落实,为了完成这个目标,每天该怎么修学,一步一步地想好,然后发出实际行动来。否则,流于空谈是没有实义的。

世尊说:你们所应当做的,现在都可以去求、去做。我们都得了人身,六根具足,应该发起主动力来,去作净土法行。眼睛可以看经,耳朵可以听闻,口里可以读诵、宣讲,身体可以礼拜,意识可以思维、运心,念佛、赞佛、拜佛、观想等等,这些净土法行都能行持。一旦真正下了决心,有了愿力,以后就能开展出无量无边的法行功德,会走得越来越顺利、深广。

总之,往生成佛的路是在自心上走的,现在路线已经明了,大家要尽快下决心,迈出第一步,然后不断地升进,自己走出这条成佛的路来。

“无得以我灭度之后,复生疑惑”,这是世尊教诫我们,不要因疑心停滞不前,入于边地。

其实,佛不但教导我们净土经法,对于跟佛同一血统的七万释种,包括自己的父王,开示的也是念佛法门,并授记他们命终都将往生极乐世界。只要把弥陀名号置于心中,相续不断地运转,就必然即凡心成佛心,转秽土为净土,从有念入无念,由往生证无生。这就是极奇特的方便,所以不要怀疑,不要疑心自障,而发不出净业的修行,被困在边地疑城。

佛是这样再三地慈悲叮咛,我们听后应该感戴佛语,尽此一生,奉行不逾。

【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

世尊说:随着众生福德递减,没有能力受持佛法的缘故,佛经就会一部一部地灭尽。首先是《涅槃经》《楞严经》,这样渐次地灭尽,人们陷在深重的苦难中,那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。我以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,留到最后一百年,作苦海的慈航。那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。(释迦佛正法住世五百年,像法一千年,末法一万年,这些时期都过去了,就叫做“灭尽”。)

为什么本经在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

这是一个惊天动地的立愿。因为按一般情形,必须有相当高的修证,才能生到这么胜妙的净土,否则因果不符。但阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。虚云老和尚在云南鸡足山时,有一只公鸡很凶,总是啄别的鸡。后来老和尚为它开示,作皈依,之后它每天跟着大众一起上殿。教它念佛,它就发出“佛佛佛”的声音。两年后,一天下了晚殿,它在佛前举翅仰头,站着就往生了,身体几天都不动。谛闲老法师在温州头陀寺做住持时,大众每天念佛。有一只大公鸡总是跟在人们后面,也嘎吧嘎吧地叫着,跟着一起念。后来在大殿佛前,也站着往生了。