目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

整个净土妙道,就要由信心来全面打开,之后,无量的妙行妙果,都会从信心中出现。按五根来说,有了信心就有了根,之后的精进、正念、三昧、般若,全部会从中出来。这上非常灵,非常有效果,只是没透到要点上,信心没打开,被蒙蔽了,法门的极深广的利益就体现不出来。疑一旦破掉,有了胜解信,愿海的力量一加进去,就像莲花开的时候,莲子已经在里面那样,性中的无量功德都会涌现。这是非常明显的事,真正能让人得大安乐、大利益,没有半点虚吹。

“欢喜踊跃”,有了真实信心后,欢喜踊跃自然就出来了。

这是知道了未来的结果,所以提前就感到非常欢喜。比如,今天拿到了一张一亿美元的奖券,一得到就确定,将来肯定能过上好日子,各种享受应有尽有,虽然奖金还没到手,但心里已经感到无比的喜悦。同样,有了信心,就已经拿到了往生成佛的奖券,预先就能确定,未来的前途是多么殊胜,自然感到欢喜。

有了真实信心后,稍微想一想,弥陀愿海的每一条是怎样设定的,极乐净土的功德庄严是怎样的,想到自己会生到那么殊胜的国土,会得到那么不可思议的功德,任何一种功德都如海一般,测不到边际,自然感到非常庆幸。而且,阿弥陀佛时时关注着我,直接在我的心上作加持,那是法界全体在起用,有好大的力量,是做梦也想不到的好事。我本来是佛,又遇到了弥陀愿海的加被,人生之中,最庆幸的莫过于此了!

当一个人真正生了信心,他心里会很确定:我的人生道路是光明的,安乐已经有了,以后再没有苦了。会觉得,自己是世上最幸福的人,未来的分分秒秒都是大安乐,极其美好。他心里很清楚,看到也好,没看到也好,自己已经被阿弥陀佛摄受了,弥陀愿海没有任何失误,缘起的力量已经决定了,不要说临终,现在就已经成功了。法界完全不会出错,缘起一合到,未来无数劫的事,提前就安排好了。在法界档案里,自己的名字已经填入了极乐圣贤的名册。而且,无量的功德很快就会现前。那真是从明入明,从乐入乐。原先从不觉得自己有把握即生出离轮回,得不退转的希望也非常渺茫,现在信入了弥陀愿海,心里就很确定,这一生决定能出离生死,高登净土,决定莲花化生,成为佛的孩子,决定显发本智,究竟成佛去了。

像这样,一想到前途必然越来越光明,越来越安乐,一定能很快登地,很快成佛,心里就会非常欢喜,自然会踊天跃地,身体会腾起来、会欢呼,会出现各种无比庆快的表现。或者说,由于内心喜爱所得的法,发动起身口,就有一种无尽踊跃的面貌。

又可以说,这是宿世种植了深厚善根的表现。汉、吴两译里很具体地讲到:佛说:如果善男子善女人,由于前世作善,今生一听到弥陀名号的音声,自然慈心欢喜,一时之间踊跃无量,欢欣鼓舞,心意清净,全身汗毛耸立,连衣服都因此而立了起来,悲泪流涕,这都是前世曾经修过佛道,积累了深厚善根的表现。

意思是说,他前世曾经修过佛道,只是没达到量,今生一触到这个缘,听到佛的名号,累世的善根立即触发,直接得蒙佛光照触。这样的话,他的信心自然开得很大,欢喜心不断地踊出,或者心当即清净,或者现前了慈心,看什么都很美好,对人也很好,心变得柔软起来,不再像过去那样坚硬刚强。那时候,全身的感受都跟以往不同,有时汗毛会竖起,有时会感激而泣,好长时间都沉浸在欢喜中,感觉人生充满希望,整个世界都是光明的,没有了幽暗。像这样,善根会自然出来,有各种身心上的表现。

“乃至一念”,这可以从两方面来说。首先,“一念”指遍数,也就是念佛的最低程度。指闻信名号,起了欢喜踊跃的心后,下至于一念念佛。

这是由信心发生的行动。闻信名号后,感到极其庆幸,达到了踊天跃地的程度,因为已经找到了归宿,解脱生死、离苦得乐的问题,已经有了落实的希望。之后,自然一心归投阿弥陀佛,从欢喜心中念出这声佛来。

这样一念念佛,就已经得了大利益。净土的法体,是不可思议的佛智慧,对此生了信心,自心跟佛智慧一合,佛力直接就在心上起用。这样的话,解脱生死,高登净土,一生补佛,究竟寂光,这些利益都会源源不断地发生。

就像一旦调准了频道,电台的信息就一幕一幕地清晰现前那样,弥陀愿海的电波遍一切处,一旦有了真实信心,愿海所赋予的一切功德都会在自心中显现。先前因为有疑惑、有障碍,有各种干扰因素,导致信心没开,没出现欢喜踊跃,那时候始终感觉,自心跟佛好像隔开了似的。一旦接通了,自己也能明显地感觉到,阿弥陀佛就在心中。

像这样,对于佛的智悲圆满,具足一切功德,心里得了确认,真正有了信心,之后直接接通就可以了,也就是以信心至心念佛,与佛智慧相应,如此一来,自心当中自然会出现无与伦比的功德,它们的量都是不可思议的。

佛的智慧是十方三世圆融的法界体,对此生信后,在这个秘密的缘起上会发生什么事,出现什么样的加被、印持,之后又怎样无欺地发生作用,这些全都跑不掉。所以,一旦生信,就可以预断未来的事了,所谓“念佛时,即见佛时,亦即成佛时”。也因此,释迦佛直接说:具足无上功德。

这件事看起来简单,实际非常甚深秘密,即使菩萨、阿罗汉们去观察,也无法测到它的深远、微细之处,只有达到佛的证量才能彻知。这是缘起上极深密的地方,所以叫做不思议法门。它唯一靠信心,能相信佛语,直接投入,就能直接起作用。

这是极稀有的事,是一切因缘中极特殊的因缘。我们在世间会遇到各种人,受各种因缘的影响,其中某些因缘,会成为人生中极大的转折,影响自己的一生,甚至许多生。比较来说,遇到弥陀愿海,对它生信,是生命中最大的事,它会影响到尽未来际,会在心中发生各层面的影响。阿弥陀佛代表法界,对佛生了信心,就跟法界连接上了,这样全分地被弥陀摄化了,就必定很快还归法界。这是生命中最不可思议的事,它的性质、作用,产生的后继影响,会发生多少转变,出现功德的量等等,都没办法测知。

在现相上,一旦能真心地发出念佛的心,不是伪装,也不是人云亦云,这么起了一念心,就是一个无上功德,起了十念心就是十个无上功德。这么去算,就知道念念不可思议,念念是无上功德。就像《弥陀要解》所说,所念的名号真实不可思议,能念的心性也真实不可思议,念一声则一声不可思议,念十百千万无量无数声,声声皆不可思议。

这样的话,有了至心地称名,愿海里的不可思议功德,全部会在心中出现,声声念念都是如此。这就是“以果地佛,为因地心”,也是“因该果海,果彻因源”,自心已经完备了果海,果海全部透在因地源头的心上,这就叫生佛感通。所以,谁有信心,在他心中一念就出现了至极深广的功德,一念之中万德具备,出现了万德庄严,这是不可思议的缘起。

要知道,佛的愿海不是分段式,而是以圆满的方式直接注入,全面起用。就像《大势至圆通章》里讲的,“如染香人身有香气,此则名为香光庄严。”譬如香厂里充满了妙香的气味,人一进去,整个身体都要受熏,不会只熏一部分,这样熏久了,自身自然会有跟香厂一样的香气。同样,以信心念佛,久而久之,佛的气氛全部熏在自心上,也就成佛了。这就叫同化,只要有信心,直接去接受佛的同化就行了。

就拿光明来说,弥陀色身的光明,周遍在十方无量国土,它的体是智慧,里面有无量的妙德,是世上最宝贵、最奇妙的、最不可思议的大悲的显现,一旦跟它接通,就能迅速得到同化。我们起了信心,至心念佛,就遇到了佛光,心中就会现出相应的光。佛光有安稳的德,自心也会安稳;佛光是清净的,自心就会变得清净,佛光能让人解脱,自心就会解脱等等。