目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

这就看出,这个法门是第一方便。它极高深,表现出来又极平易,这两个合在一起,我们就会真正地感叹,敬仰佛的愿海。弥陀愿海成就了极大的普度力量,到了最困难的时期,对于其他法门,众生被业障逼得根本无法领会,更不能修持,然而这个法仍然能发挥它度生的神功力用,只要教会众生念这六个字,就都能得到度脱。

有的人对此起颠倒想,认为这太简单,谁都能修,所以很差劲,并不殊胜。岂不知人人修了都能即生解脱,正体现出它无上的力量。所以说,净土大法如天普盖,似地均擎,它能普遍地载荷无量众生出生死苦海,而且极其简便顺利。它有极大的摄化力量,能无碍地转众生心,所以叫做普度法门,叫做一乘悲愿。

“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。”这是举未来法灭时的情形。

《净影疏》中说:“佛以慈悲怜悯众生,故法灭后,独留此经,百岁济度。以此经中开示净土,令人求生,故偏留之。《大涅槃经》显示佛性,教圣中深,圣人先隐,为是先灭。此经教人厌苦求乐,济凡中要,为是后灭。”

释迦佛以慈悲怜悯众生,在法灭以后,特意留此经住世,在百年里救度众生。因为这部经里专门开示了佛国净土,使人求生,即生能得度脱,所以单独留这部经住世百年。《大涅槃经》显示了佛性,是主要教导圣人的甚深法门,到了后末世,圣人先隐没,没人能了解的缘故,所以最先灭尽。而《无量寿经》开示善恶取舍,教人厌苦求乐,是救度凡夫的灵丹妙药,是极重要的法门。所以最后灭。

这就体现出它方便至极,寓高深之理于平易之中。它的修法非常简单,借助佛力,只要自己能生信,口里念这六个字,就都可以修行。其他法要透过高深的教理,或者有很高的悟性才能修,没有一定的慧根,就没办法开解。这个法虽然极高深,但它表现为极简易,容易入手。只要有信心,肯一心执持,即生就能解脱。就像极高深的物理学,普通百姓很难理解,但出现了一个最便利的产品,虽然原理很深,但用起来方便,所以人人都能用。

总之,一直到后末世最后百年,众生还能念得出这六个字,还能出这个善根。只要有信愿,念佛就都能往生,无不如愿实现。弥陀愿海是真实本愿,不会因时空的推移而丧失威力,何时何处,只要符合这个条件,都决定往生。这何其简单,能够普度万类,确实是无上方便的法门。

“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这是讲明留此经住世的利益。

《净影疏》说:“法灭尽后,百年闻者,尚得利益,往生净土,况今闻者,何有不生?唯佛留意,明今闻经,有求去者,定得往生,莫自疑虑。”

在法灭以后,最后百年里,人们闻信这部经尚且得利益,往生净土,何况我们今天闻信,哪有不往生的道理?佛留下这部经,也是告诉我们,只要有信心,希求往生,就决定能成办,不要怀疑。

到了后末世无比艰难的时代,环境非常恶浊,世间充满了斗争、烦恼,处处充斥着染污缘,使得人心很难安定。在那个时代,人的心力那么弱,还能起信念佛,被佛摄持到净土,何况当今的情况并没有那么严重,往生就更有希望了。

虽然相比百年之前,这个时代的苦难已经很重了。不要说百年,二三十年前,人们都比较清闲,白天上几个小时的班,早中晚都比较安闲。但现在的竞争越来越激烈,人心根本停不下来,整天陷在严重的散乱、奔忙当中。然而相比于未来法灭时期还是好很多,至少每个星期还有休息日,每天还能抽出一点时间,只要自己能把握好,不去浪费时间,错失机缘,还是能闭起门来,安心修行,这就很有希望。这样能发得起信心,不断地学下去,就会有越来越深的愿欲、欣求。念佛、修各种净业,也会越来越得力,会逐渐相应的。

我们过去世就是因为不争气,才无数次地错失良机,争气的话,早就生到净土,成圣成佛了。那么,这一世不要再错过了,这回错过就真错过,不晓得多少亿年才能重现。所以,每个人都要好自为之,不要气馁,要努力争取。只要具足信愿行三资粮,就决定顺利往生。

【佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。】

这里通过五难来较量,显示对于《无量寿经》,这个佛智不可思议法门信乐受持,是一切难中最难的事。这跟《弥陀经》讲的“两难”——释迦佛于浊世得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难,二者是同一意趣。

佛告诉弥勒菩萨:如来出兴于世,很难值遇。佛出世后宣说经法,难以得闻。宣说菩萨殊胜法藏,诸波罗蜜多行法,能够闻到也极其难得。闻到大乘法后,还能遇到善知识,来实际修行,更是非常难得。在这一切难当中,唯独以闻到这部经后信乐受持,为难中之难,再没有更难的了。

“如来兴世,难值难见”,只有众生的善缘成熟时,如来才应现于世,在人间示现八相成道,宣说各种法教来引导众生。而大多数时间,众生都处在严重的业障中,心非常混乱、污浊、恶劣,就无法感得佛出世说法,所以,在漫长的时期里,都处在无佛出世的暗劫中。两者去比较的话,就不止万分之一、亿分之一,相差极其悬殊。

要知道,集聚善的缘起非常难,而恶的因缘却很容易累积,还会不断地迅猛增长。就像当今时代,人心普遍谄伪恶劣,造恶深重,而且陷在恶性循环,混乱的势力不断地增长、扩大,人心越来越迷茫、颠倒,很难修集善法。最后到法灭的时期,世界一片黑暗,连正法的名称都听不到。可见,造恶容易行善难,要经过相当漫长的时期,人们的心回转过来,行善修福,到了一定程度时,下一尊佛才出世。可见佛出世非常难。

“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”净土法门的理体是不思议佛智慧,完全超出语言、思量的范畴,连声闻、缘觉、菩萨都无法凭自力向他人指示,哪里是一般善根浅薄的人所能信受的呢?对于一些共同的法门,大家都比较能接受,因为是妄识境界里的事,还可以揣摩、分析、观察、试验等等,还能举出相关的譬喻,大家就觉得很好懂,容易相信。唯独佛智法门,完全是佛的行境,众生只能凭信心来入,这又要有深厚的善根才能发起。

首先,“若闻斯经”,是指佛传这样的经法非常难,所以难以得闻。佛的说法契理契机,不会失去时机。当说时不说,就叫失了机;不当说时说了,就叫失了时,都是愚痴的表现。佛没有愚痴,说什么都恰到好处,完全是因缘成熟时,应运而现。佛并没有个人意志,一切都是任运而现,因缘不到就说不出这个法。当众生的善根到了一定量时,才能应运出现这部《无量寿经》,弥陀光明才开始普照世间。

所以,难就难在因缘难以积聚,它的几率非常小,像昙花一现那样。几率小,是指要承受这个不思议法门,必然是无量劫善根成熟的果报,善根不够的话,讲了不但不生信,反而诽谤,这就很糟糕。而且,这并不是人天乘法,也不是四谛十二缘起的教,也不是通途三大阿僧祇劫成佛的法,如果因缘不成熟,佛说了,大家也会感到莫名其妙,无法生信。