目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【所以者何?多有菩萨欲闻此经而不能得。】

这是讲要不畏艰难而寻求此法的原因。

为什么呢?因为有很多菩萨想闻到能快速达到不退、成满自他二利的法门,但在多劫中寻求也难以得到。

很多菩萨会想:有没有胜妙的方便,不必经历久劫勤苦,能一生就达到不退转地,一生就解决轮回,一生就圆成普贤行愿?但是,因缘不聚合时,再怎么想也不会实现。所以,很多菩萨在历劫的求道当中,走的都是曲折的路。现在由于弥陀世尊成就了本愿,使得世上出现了这个不可思议法门。也就是以佛悲愿的力量、无量福慧资粮的力量,种种因缘使得这件事成了现实。它有极大的力量,能让一切有信心的人,迅速到达不退转地,圆满自他二利。譬如几千年来,人们一直在寻求最便捷的通讯方式,但因缘不具的缘故,在过去的几千年里一直没能实现。今天科技迅速发展,各方面的因缘积聚,就使得在过去极难成办的事,轻而易举就能实现。

要知道,闻到这个法极其难得。弥陀愿海法门是无量因缘积聚的结果,自身能遇到这个法,生起信心,也是在多劫中修集善根才感得的,就像昙花一现那样,极为难得。就像经过很多道工序,造出了一个精美无比的陶器,然而一旦摔碎,就很难再还原。同样,一切显现都是因缘聚合,缘聚时才出现这个机会,使得修道的过程中有了这个可能性。一旦错过,又会被其他因缘所转,之后再要回到这个因缘点上,就非常困难了。

有人想:这有什么难?净土法门到处都能听到。

但要想一想,如果不得人身,还能听法吗?或者虽然得了人身,但生在边地,或者生在不信佛的家庭等,这样的话,一辈子连一句佛法也不知道。比如有的人,参禅已经得了一定境界,但转世后,由于前世受了很多供养,消了福德,就变得很愚痴、迟钝。像这样,一些不好的因缘现前,起了很重的业障,很容易一下子迷失,或者堕到其他道里。法华尼的公案也是如此,前一世出家修道,诵《法华经》三十年,但由于一念之差,来世转成了官妓。那时沦落风尘,不识宿命,自己也身不由己,这样发展下去,来世又将如何呢?或者,即使还能遇到这个法,那时能不能起善根、生信心,也是个问题。很可能因为这一世学佛修福,来世生在富贵家,虽然听到佛法,但迷于声色,根本无暇修道。

我们要看到,在生死中有很多岔路,很容易随恶缘而堕落,非常危险。真正能把心安置在正道上,内外因缘积聚,遇到了净土法门,自己又能对这不可思议的事生信,愿意受持修学,确实非常难得。这是多劫修善根感得的因缘,极其稀有。一旦错过,就还会长劫陷在忧苦中。即使按通途法门来修道,也是进进退退,难以入不退转地。就像舍利弗多劫修菩萨道,但后来由于乞眼的因缘,一下子退了心,堕在小乘里。可见,修行非常不容易。世尊观照到未来的情形,因缘变幻不定,得人身的机会难,闻正法的机会难,闻法后能如说修行更加难,所以劝诫我们说:这一次无论如何都要求得这个法,然后以信心修持,即生就生到净土去,之后在菩提道上没了任何危险,已经入了不退转地,就只会念念增进,决定成佛。

所以,每个人都要作难遭遇想,要备加珍惜这次机缘。既然已经听到了,就应该想方设法地生信,求得与佛相应。即使要越过火海,也应该不惜生命去求取,因为它比生命的价值大无数倍。生命只是过去福业的果报,百年即逝,之后还是万劫沉沦。然而求到了净土法,真正入了弥陀愿海,得到的是永远的利益,一生就永截了无量劫来的生死,所以用一万次的性命来换都值得。

从离苦上说,比如吃一点苦药,就能解决几十年的痼疾,那当然是心甘情愿地接受。现在通过一世的勤苦,就能解决无量劫来的生死大患,你说值不值得?那当然要去求,去修,再苦也要忍一下,来求得真正的大利。

或者从得乐方面,如果用十天的辛苦,能挖到百万金矿,那大家都会埋头苦干,十天十夜不休息都愿意。现在用一生勤苦,换来的是尽未来际的安乐,得到极其殊胜不可思议的安乐受用,那当然愿意拼这一辈子,来得到这个大义。

而且,这是一条极直捷的路。如果按通途法门来修,历尽了百千万劫的辛勤,也只是片段式的,一次进一小步,而且时进时退。现在已经遇到了这个法门,就像高速飞船一样,只要坐上去,在地道的升进上就会非常迅速。那当然愿意现在辛苦一点,想尽办法都要上去。

唐译中说:“何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背,是故汝等,应求此法。阿逸多,彼诸众生,获大善利。”

为什么即使越过大千火海也要去求法?因为无量亿的菩萨等,都共同地求这个微妙法门,而且尊重听闻,不生违背,所以你们也应该求这个法。阿逸多,那些众生都能得到非常大的利益。

我们也要效仿大菩萨们。菩萨们都有大愿、有智慧,深知弥陀法门有着不可估量的加被力量,能让自己迅速成道,实现菩萨行愿,利益无量众生。他们辨明道的远近曲直后,纷纷选择了这条成佛的捷径。之后发起勇猛、殷重的心,尊重地听闻弥陀法门,听后如说修行,不生违背。这就是我们修学的榜样。

其实,世尊说的“设有大火”,是一种假设,现在并不需要越过三千大千火海来闻法,而是很多因缘已经具足,各方面的条件都很好,只是人们不懂得珍惜。我们要常常想这些,策励自己:净土法门是何等重要!现在没有那么大的苦,只是累一点,受一点小苦,我为什么还这么怯弱?为什么不能精进地寻求呢?我不该这样退缩、轻忽!这样来提起殷重求法的心,提起作受持等法行的心以及如说修行的心。有了这些心,就真正进入这条大道了,必将得到极殊胜的利益。

【若有众生,闻此经者,于无上道终不退转。】

这是讲闻信此法有得不退转的殊胜利益。

得不退转是菩提道上的重大转折,标志着往后只有升进,再不退堕。得不退转前,境况非常不定,很可能被恶缘的风浪卷入苦流而堕落,时时处在危险中。一旦得了不退转,那时风平浪静,脱离了险情,之后一帆风顺,必定从乐入乐,从明入明,直趣无上菩提。

这里释迦佛已经给闻信本经者作了一生不退的授记。从生起真实信心起,直到成佛之间,终究不会退转。有这种殊胜大利的缘故,就应该不畏艰难,精勤地寻求净土经法。

其实,这是很近的事,努力几年就得到了,快的话几年也不用,关键就在于希求心。如果没有意乐,没有希求,就像野兽面前放青草一样,始终无动于衷,或者像画中的影像那样,只有一个影子在那儿听,心里什么触动也没有,这就不行。人是有心的,应该有一种求法的精勤,有深明大义的智慧,这样的话,遇到这么殊胜的大法,自然会发心求取,有欢欣鼓舞、踊跃好乐的心,这非常关键。

闻信净土法是得不退转的最简易、直捷的方便。原先觉得修行很渺茫,不知该怎么走,心里没底。虽然知道净土法门,但始终在一旁观望,犹豫不决,心还定不下来,前途命运也不清楚。什么时候通过反复地修学、研究,一旦对于无量寿的经法生了信心,对于佛智不思议法门生了信心,之后自心跟佛相应相合,这样,有了坚固的信心,真实的愿求以及至诚的念佛心,自己心里就会很确定,不退转已经成办了,在这条路上不会退,会一直上升,直到成佛。而且对于未来的路看得很清楚,前途一片光明。

很多人会有这个体会。只要自己真心去修学,必然会出现这个效果。就像《净土圣贤录》里讲的那些公案,都是在生了真实信心后,念念向净土进军,到临终时就直接往生了。所以,这就是不退风航,能让人安稳、迅速地抵达彼岸。