目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【弥勒当知!彼化生者,智慧胜故。其胎生者,皆无智慧。于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。】

这是佛进一步指示导致胎生和化生差别的原因。

世尊说:弥勒!要知道,那些化生的人,都是因为智慧殊胜的缘故。因为他能够信解佛智慧,所以能直接在莲花中化生,亲见阿弥陀佛,没有被困在边地的障碍。而胎生的人,都是因为没有智慧,只能信受一般世间量的境界,不能信受不可思议的境界。这样被疑惑所障,就会困在边地疑城里。在五百年中,见不到佛,听不到佛说法,也见不到净土里的菩萨、声闻圣众,没办法供养阿弥陀佛,也不了解菩萨修法的方式,不能修习无量的殊胜功德。要知道,这一类人是因为在宿世当中没有智慧,以疑惑心障蔽所导致的。

所以,具信莲花开,有疑花不开。能不能直接开莲花,就在于有没有信心。信心的莲花一开,就能直接见到佛的日轮,有疑心就会被障蔽,待在幽暗当中。也就是说,如果能对佛的智慧产生真实信心,内在信心的莲花就开了,就能跟佛相应,直接见佛,领受佛智慧的加持。相反,如果有疑惑,那就是自我封闭,这样佛的加持就进不来。以法尔缘起的道理,就不能够直接见佛。

总之,胎生和化生的差别,就在于自己是否有智慧,来信受佛的智慧,或者说是否被疑惑所障蔽。

【佛告弥勒:譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁。供养饭食衣服床蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少。于意云何,此诸王子,宁乐彼处不?对曰:不也。但种种方便,求诸大力,欲自勉出。】

佛告诉弥勒菩萨:比如转轮圣王,他有一座七宝牢狱,里面有各种妙宝庄严,陈设了宝床、经帐,悬挂了各种缯彩、宝盖。哪个小王子得罪了转轮王,就会被软禁在这座监狱里,而且双脚被金锁链系缚。但是,他住在这个牢狱中时,可以享受各种福乐,会供养他各种妙衣、美食、舒适的床褥、花香、音乐,就像转轮王的受用那样,一切都不缺少。弥勒,你是怎么想的?这些王子们,会欢喜住在那里吗?

回答说:不是的。那里生活虽然享乐,但毕竟是被囚禁,没有自由,所以并不欢喜,还是会通过各种方便,求那些有大力量的人帮助,想尽早脱离牢狱。

【佛告弥勒:此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。但于五百岁中不见三宝,不得供养修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处。】

佛告诉弥勒菩萨:被困在边地里的众生也是这样。因为怀疑佛智慧的缘故,就生在边地的七宝宫殿里。在此期间,不会受到任何刑罚,下至一刹那的苦事、恶事也没有。只是在五百年里见不到净土的三宝——阿弥陀佛,观音势至和无量清净海众菩萨,以及佛与诸大菩萨所宣说的殊胜妙法,不能供养诸佛,修习无量殊胜善根,以这样不得自在为苦。虽然在边地里有其他的受用享乐,但仍然不欢喜待在那里。

比喻和意义对照来看,生在边地的众生,就好比那些小王子。对于佛的智慧、不可思议的智慧、大乘广大的智慧、不可称量的智慧、无等无伦最上的殊胜智慧怀疑不信,就如同王子得罪了转轮王。以这个缘故,被困在边地疑城,就好像王子被软禁在七宝牢狱里。这样就不能花开见佛,就像在牢狱里被绑上了金锁,没有行动自由那样。

但是,在边地的七宝宫殿里,不会受到任何惩罚,下至一刹那的苦受也没有,各种色声香味触的妙欲,都让人感到舒适悦意。就好像王子被软禁在牢狱中时,没有任何苦恼,生活非常享受,衣服、饮食、床褥、花香、伎乐等,样样都非常美妙,跟转轮王的受用一样。

尽管如此,这些众生也不欢喜待在边地。因为在这里没办法见净土三宝,不能修集殊胜善根,所以,他们希望能尽早生到极乐世界的中土。见到阿弥陀佛,见到清净大海众菩萨,见到菩萨们的修行方式。之后自己非常自在地修行,供养阿弥陀佛和无量诸佛,遍至十方世界,行持无量的殊胜善法,开发本来的智慧等等。就好像王子并不欢喜被软禁在牢狱中,一心想早点出去,获得自由,恢复王子的身份,能够治理国家,有一番大的作为那样。

【若此众生识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。】

如果这些众生能在疑城里好好反省,认识到自己对于佛的智慧狐疑不信是很大的罪过,之后深深地忏悔、自责,一心希求脱离边地。以这个因缘,就能够如意地生到阿弥陀佛跟前,对佛恭敬供养,还可以周遍往诣到无量无数的其他诸佛那里,修习供养、赞叹、承事等的无量功德。

先前因为有疑障,就要被困在边地若干年,疑障一旦消除,发起了信心,就能很快脱离罪障,生到中土,跟其他化生的菩萨们一样。

【弥勒当知,其有菩萨生疑惑者,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

世尊又进一步强调说:弥勒,你应当知道,如果有菩萨对于佛的智慧生了疑惑,那他就会失去大利益,在被疑心障蔽期间,不能见佛,不能听受殊胜法,不能直接入到清净海会中,不能修习无量殊胜善根。所以,你们应当以明了的心,信受诸佛的无上智慧。

【弥勒菩萨白佛言:世尊!于此世界,有几所不退菩萨,生彼佛国?佛告弥勒:于此世界,六十七亿不退菩萨,往生彼国。一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。】

弥勒菩萨请问佛说:世尊!在我们娑婆世界里,有多少位不退转菩萨,生到了阿弥陀佛的国土呢?

佛告诉弥勒:在这个世界的一代时教里,有六十七亿位不退转菩萨,往生到极乐国土。其中每一位,都曾供养过无量诸佛,他们也会随后证到大涅槃,跟你弥勒一样,到达一生补处地位。其他修行浅的小行菩萨以及修习少分功德的人,更是多得数不胜数,他们都能够往生。(我们如果能信受佛智而往生,也能成为这些菩萨中的一员。)

【佛告弥勒:不但我刹诸菩萨等,往生彼国,他方佛土,亦复如是。其第一佛名曰远照,彼有百八十亿菩萨,皆当往生。其第二佛名曰宝藏,彼有九十亿菩萨,皆当往生。其第三佛名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨,皆当往生。其第四佛名曰甘露味,彼有二百五十亿菩萨,皆当往生。其第五佛名曰龙胜,彼有十四亿菩萨,皆当往生。其第六佛名曰胜力,彼有万四千菩萨,皆当往生。其第七佛名曰师子,彼有五百菩萨,皆当往生。其第八佛名曰离垢光,彼有八十亿菩萨,皆当往生。其第九佛名曰德首,彼有六十亿菩萨,皆当往生。其第十佛名曰妙德山,彼有六十亿菩萨,皆当往生。其第十一佛名曰人王,彼有十亿菩萨,皆当往生。】

佛又告诉弥勒菩萨:不但是我的国土里,有诸大菩萨等往生极乐世界,他方国土的情况也是如此。下面简略讲讲十三个佛国往生菩萨的数量。

第一尊佛叫做远照佛,他的国土里将有一百八十亿位菩萨往生极乐世界。第二尊佛名叫宝藏佛,他的国土里有九十亿位菩萨都将往生。第三尊佛名为无量音佛,彼佛国土有二百二十亿位菩萨都将往生。第四位佛名叫甘露味佛,彼佛国土有二百五十亿位菩萨都将往生。第五位佛称为龙胜佛,他的国土里有十四亿位菩萨都将往生。第六尊佛名为胜力佛,他的国土里有一万四千位菩萨都将往生。第七尊佛名叫狮子佛,他的国土里有五百位菩萨都将往生。第八尊佛名为离垢光佛,他的国土里有八十亿位菩萨都将往生。第九尊佛称为德首佛,他的国土里有六十亿位菩萨都将往生。第十尊佛名为妙德山佛,他的国土里有六十亿位菩萨都将往生。第十一位佛名为人王佛,他的国土里有十亿菩萨都将往生。