目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

(四)第一义悉檀

借助西方圣境这个事相,可以让人悟入理体,所以是第一义悉檀。这是第四层作用。

净土的依正庄严都以实相为体,都是第一义谛妙境界相,从中可以体会到,心佛不二,妙感难思的理趣。所谓“琼林玉沼,直显于心源,寿量光明,全彰于自性。”

我们知道,理体没有任何相状,不是任何心所缘的境,它离一切边,不住在任何点上,但是,它可以在一切事上体现,能显现无量的功德庄严,出现不可思议的力用。这就知道,国土的依正庄严都是理体所现,也就时时都在宣说法性。没有事相,就不能显理体。没有理体,也不能成事相。可见,事和理不二,没有事外的理,也没有理外的事,这叫做不二法门。

如果能借助净土事相,这般去领悟的话,就能悟入深妙的理体。换言之,一切庄严事相都在彰显自心本具的妙德,它就体现在这万千事相当中。所谓“当相即道,即事而真”,以见相可以悟入理体。这就是能让人悟入理体的第一义悉檀。

正如彭二林居士在《无量寿起信论》中所说的:“右明无量光明,遍照一切。极乐娑婆,同一法界。本无彼此,安有东西。山河大地,皆是众生目眚所成。若能一念入佛境界者,无量光明普周尘剎,三涂六道同时解脱。不独阿难以佛威加被,得见佛身,及诸依正,即今末法众生,但能入此法门,不离当念,疾得见佛。”

意思是说,本性所现的无量光明,遍照一切尘尘刹刹。一切刹海都在本性中,不出于本性之外。极乐和娑婆都是同一法界,法界随染缘就现为娑婆,随净业就现为极乐。既是同一法界,本来没有彼此的差别,哪里有什么东方和西方呢?

其实,十方净秽国土都在本性中,一切都是同一理性的缘故,并没有时空的间隔,也没有一法不能融通。所以,证入的时候,可以自在入任何国土,而且能够一身化无数身,遍入无数国土。然而众生妄执当下的一时一点为实有,结果把本自圆融的法界隔断了,只能显现当下的时空妄相。

现前的山河大地,只是众生的无明翳眼所见到的妄相。如果能一念证入佛的境界,一切错觉顿时消失,无量光明遍周尘刹,六道三涂同时解脱,没有任何虚妄的相。

世间的相只是众生暂时的迷梦,本来没有。时空也全都是错觉。因为,要有此有彼,然后从此到彼,才有距离或者空间。既然此方彼方本来没有,也就没有什么距离。时间也一样,过现未三世都是基于一念生灭心来立的,当下这一念叫做现在,它前面的叫做过去,后面的就叫未来。一念不生,没有了生灭,也就没有了三世。所以,证得一切种智时,能够一念照见十方三世,没有任何时空的障隔。

以此缘故,佛以遍入的力量直下加被众生的心,也能在众生心前顿时显现净土境相。这就是佛力入众生心,发生的入心转心的妙用。虽然一般来说,一切都是自作自受,没人能代替,解脱要靠自己,别人无法转他的心。但在特殊情况下,佛的不可思议神力能当下转众生的心,以极大的加被力,能让众生顿时现前清净相,这种情况也不是没有。

所以,不但阿难和当时的会众,以佛的威神力加被,能见到弥陀世尊的庄严身相和极乐国土的器情庄严,即使是现今末世的众生,只要能入这个法门,也都能不离当念、速疾见佛。

不要认为西方很遥远,一旦信了真心的量,就知道西方只在目前,自己跟弥陀并没有距离。当下以信心跟佛相应,佛力直下就在你心中起作用,这样的话,念佛时即是见佛时。

“华严经云:‘诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。’是知诸佛众生,本来不二,名为见佛,实无见者。何以故?不可于一体中互相见故。”

《华严经》说:“诸佛如同大圆镜,一切众生的心都在佛的海印三昧中。我的身就好比摩尼珠,诸佛法身入在我体中,我的身也常入在诸佛的心中,彼此交参互入,哪有什么障隔呢?”这就知道,诸佛和众生本自不二,所谓见佛,实际并没有见者。为什么呢?在一体中不可能有互相见的缘故。有能见和所见就成了二,但佛和众生不二,哪有什么以此见彼呢?

【尔时佛告阿难及慈氏菩萨:汝见彼国,从地已上至净居天,其中所有微妙严净自然之物,为悉见不?阿难对曰:唯然已见。】

那时,佛告诉阿难和弥勒菩萨:你们看阿弥陀佛的国土,从地面往上到净居天之间,所有微妙、庄严、清净的自然之物,这些都见到了吗?

阿难回答说:是的,已经见到了。

【汝宁复闻无量寿佛大音宣布一切世界化众生不?阿难对曰:唯然已闻。】

佛又问:你听到阿弥陀佛大音宣流一切世界,教化众生吗?

阿难回答:我听到了。

【彼国人民,乘百千由旬七宝宫殿,无所障碍,遍至十方供养诸佛,汝复见不?对曰:已见。】

佛又问:西方佛国的人民,乘着百千由旬那么广大的七宝宫殿,无障碍地遍游十方世界供养诸佛,你见到了吗?

回答:我见到了。

【彼国人民,有胎生者,汝复见不?对曰:已见。其胎生者,所处宫殿,或百由旬,或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天上,亦皆自然。】

佛又问:极乐国土的人民,有的是胎生,你见到了吗?

回答:我见到了。那些胎生的人,所住的宫殿,形量或者一百由旬,或者五百由旬,他们各自在宫殿里享受种种快乐,就像忉利天上的情形,一切资具、受用等,都自然显现。

【尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民,胎生化生?】

由于见到极乐世界既有化身的情形也有胎生的状况,当时弥勒菩萨就请问佛说:世尊!以什么因缘,彼国人民,有胎生和化生的差别?是什么因缘,导致有的人胎生,困于边地疑城?又以什么因缘,使得有些人莲花化生,直接生在佛前呢?

以下世尊详细地开示这两种因缘差别。

【佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生。】

这是讲胎生的因缘和往生的情形。

佛告诉弥勒菩萨:有一类众生,以疑惑心修集各种功德,发愿往生阿弥陀佛的国土。他并不了知佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,对于这些佛的智慧德相,心中疑惑,不能信受,但还相信罪福因果,修习各种善根,发愿生到彼佛国土。以这种因缘,这些众生会生到七宝宫殿中,寿命大约五百岁。在这期间,不能见佛,闻不到经法,见不到菩萨声闻圣众,所以对于他所住国土的状况,就称为胎生。

【若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。】

这是讲化身的因缘和往生的情形。

另一类众生,因为他明了地信受佛智,以及不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,以这种信心修集各种功德,回向往生极乐世界。这些众生就会在七宝花中自然化生,结跏趺坐。不久就从莲花中出来,具足相好光明,智慧功德,就像大菩萨那样具足无量殊胜成就。

【复次慈氏,他方诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨声闻圣众。彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中自然化生。】

这是他方大菩萨往生的情形。

世尊又说:弥勒,还有一种情况,他方世界的诸大菩萨,发心想见到阿弥陀佛,对佛恭敬供养,以及供养净土的诸大声闻、菩萨圣众。那么这些菩萨们,命终时就生到了阿弥陀佛的国土,在七宝花中自然化生。

比如,释迦佛授记龙树菩萨现世证得欢喜地,命终往生阿弥陀佛国土。包括西天东土的诸大菩萨,开悟的祖师、大德们,都属于这一类情况。