目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“四悉檀”

“悉”,指普遍;“檀”,是梵语“檀那”的简称,意思是布施。佛化导众生的教法,都可以摄在四个方法中,这四法分别能让众生,生起欢喜(世界悉檀)、修集善根(为人悉檀)、对治障碍(对治悉檀)以及悟入圣道(第一义悉檀)。佛以这四法遍施一切众生,让他们完成佛道,这四法就叫做“四悉檀”。

这段经文具有这四种作用,所以说具足四悉檀。分别来说:

(一)世界悉檀

指世尊把极乐世界的情形通盘展现在会众面前,这样,人们一见到净土的依正庄严,自然生起欢喜、好乐、希求的心。这是第一层作用。

(二)为人悉檀

阿难和大众恭敬合掌,五体投地来礼拜阿弥陀佛,以欢喜心缘念阿弥陀佛,这是为人悉檀,因为能使得当时和后世的众生生起善心,修集无量善根的缘故。这是第二层作用。

当时无量寿法会的大众,对西方三宝礼拜、称赞、敬仰、祈愿等,这就为后世的学人树立了一个典范。我们学了这段经文后,也会见贤思齐,也这么来礼敬、称赞、作愿、回向等等。这样来跟佛相应,跟净土相应,就能在自己心中熏起无量的善根。

要知道,对于西方三宝生起欢喜心、敬仰心、礼敬心、皈依心等,随后一心念佛,求生净土,是真正的善中之善。佛经中说,如果能对西方的依正庄严生起胜解,那么在面对西方净土和阿弥陀佛时,就会非常尊重、敬仰,一心皈命。有了这个内涵后,即使以欢喜心合掌一次、顶礼一拜,无论缘西方净土和阿弥陀佛作任何法行,都超过用充满三千大千世界的无量七宝供养诸佛的功德。本经也说,如果听闻阿弥陀佛的名号后,下至生起一念欢喜心,要知道这个人已经得了大利益,具足无上功德。这就看出,净土法行是善中之善,因为是对于不可思议的佛境界生起信心,依信心发起修行,所以能顿时消灭业障,积累无边福德。也就打开了无量善根之门,从中会源源不断地出现无量的功德利益。

(三)对治悉檀

会众现见西方圣境,就是对治悉檀,因为能让当时和后世的众生断除种种疑惑。这是第三层作用。

我们原来会有各种怀疑:到底有没有极乐世界?有没有阿弥陀佛?极乐世界是不是那么殊胜,具足无量的功德庄严?是不是处处宣流法音?那里的人民真能以神通力自在无碍地遍游十方佛土吗?是不是没有任何杂秽的相,下至连恶趣之名都听不到?是不是只要一心念佛,净土就能现前?等等。诸如此类,有各种疑惑缠结在心中。那么,净土的境相一现前,会众无不亲眼目睹,这就证实了佛先前所说的一切殊胜功德都真实不虚,这就对治了众生心中的种种疑虑。

断了怀疑,信心就开了,对于佛的不可思议境界毫不怀疑,就能毫无障碍地跟佛心心相应。这样的话,临终时,一念间就生到了极乐国的七宝池内,生在阿弥陀佛的座前,直接领受到佛的加持。那时,佛的愿力无碍地透到你心里,内因外缘一和合,莲花就开了,你的如来藏就能迅速开发。所谓“花开见佛悟无生”,顿时就显发出智慧、神通、辩才、三摩地、陀罗尼等的无量功德。这一切功德利益都来源于信心。相反,如果有疑惑,跟佛的距离就远了,就不能直接生在佛前,会出现留滞边地的障碍。

所以,国土的远近,往生的迟速,得不退转的时间等等,这一切完全取决于信心。如果心里有疑,狐疑不信,那咫尺犹如千里;如果能完全胜解,深信不疑,那千里犹如咫尺。可见,信心是净土法门的要中之要,它是第一关键。信心表示莲花,信心一开,莲花就开了,如果有疑心,花就不会开。

这就知道,疑根未断就是罪根。以这个原因,就见不到佛,听不到佛说法,不知菩萨法式。当下有了信心,就脱掉了疑垢。可见,有信心就是有福德,就是有智慧,就是有缘。信心越深,越坚固,就越能得佛力加被。信心的窗户一开,直接面向佛,那时佛的无碍光明就能充分地加被到你心上。这样心和心之间没有障碍,你一念念佛,佛的悲愿力量有多少,就显现那么多的加持。

就像接收电台广播,频道调到最准时,里面有什么信息,就都能清清楚楚地呈现出来。如果调得不太准,就表现出模模糊糊,有隔断、有障碍的相,没有那种强度、清晰度。如果完全没调对,就什么也不现。“调频”就是指信心和恭敬。当你的心处在狐疑当中,对于他力法门有轻视、懈慢,没有尊重的心,那心里自然是一团结,任何佛力加持也无法体现。当你开始有一点相信,但还没到量,这时就开始出现佛力的加持,由于还有疑惑,这就不能充分地接收。一旦信心达到圆满,能够完全相信,那时没有任何障碍,就能非常充分地得到佛力加被。所以,能敬信这一切不可思议的功德真实不虚,佛力就能毫无障碍地注入到你心中。也因此,具信心者一念念佛,无数倍地超过不具信者念佛。

为了让众生断除疑惑,成就信心,在两土导师的加被下,直下就现出了西方的庄严妙相。那真是百闻不如一见,当时会场的人都完全认识到:阿弥陀佛极其伟大,极乐世界是这么殊胜庄严!宋译里讲到,当时阿难生起极大的信心,他说,从未见过这么清净的佛刹,愿我也能生到极乐世界!

想一想,那里的安乐受用、清净庄严是那么不可思议,净土菩萨的功德,智慧、等持、神通等是那么殊胜,跟娑婆世界一比较,简直是天壤之别。稍微看到一点点,那种深心渴仰、欢喜踊跃的心,都会油然而生,何况见到整个极乐国土的境相,那自然生起无比的信心,一心希求往生。

当时,阿弥陀佛放大光明,普照一切诸佛世界。使得这些国土里的万物都同一光色,就像大水弥漫世界,其他事物都隐没不现那样。一切声闻、缘觉、菩萨的光明,也都在佛光的照映下隐蔽不现。只见阿弥陀佛威光显赫,胜伏一切,相好光明,无不照耀,像须弥山王一样,高出一切世界之上。从这里就会确信,阿弥陀佛确实是光中极尊、佛中之王。他确实具有无量光、无碍光、光焰王等功德。会完全相信,弥陀因地所发的誓愿已经实现,真正成就了光明、名号,这件事真实不虚。

而且,阿弥陀佛的光明遍照到无数世界,当时无数世界的情景都出现了。从这就看出,弥陀愿海确实是尽十方世界,普遍地摄受有缘众生。也就知道,净土法门确实无比广大,完全称得上“如天普盖、似地均擎”,能普摄一切圣凡有情同入一乘愿海,同成无上佛道。这才知道,阿弥陀佛的无上悲愿是这么广大,真正具有不可思议的力量。

后面的经文讲到,当时会众都见到极乐世界从地上到净居天,其中万物都是众宝自然合成,微妙、庄严、清净。这就相信,极乐国土里的一切,确实是从如来妙心中所现的,并不是众生杂染的惑业力所感,所以无不精妙、具德。整个国土都是清净相,是一法句,是真实智慧无为法身,对此也会生起诚信。

还有,当时会众都听到阿弥陀佛的法音,传播到一切世界教化众生,见到国中天人乘着百千由旬那么大的七宝宫殿,无所障碍地遍至十方世界,供养诸佛。这就相信,那里确实没有任何染污相,确实是清净海会,诸上善人聚会一处。

像这样,此情此景已经现在面前,由不得你不生信。必然会深信,极乐庄严不可思议,弥陀愿海真实不虚,净土大法确实超胜独妙。这就起到了断疑生信的作用,所以叫做对治悉檀。