目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

极乐世界是妙有的境界

有人说:既然是唯心净土,自性弥陀,何必还要求生净土呢?

他把“心”误解成了虚妄分别心,其实,净土完全是真心所现,真心就是法身智慧,它是真空妙有、妙有真空的大宝藏。它既不落空边,也不落有边。它不是顽空,而是能显现无量庄严的真空;也不是妄有,而是从真空中现出来的无量妙有。这是空有不二、事理圆融的境界。

净土大法是一切世间难信之法,它超出了妄识的境界,不是众生以常识、以世间的量所能揣测、衡量的。如果众生善根不够、情执深重,对于这样极其圆顿、究竟、一乘了义的净土大法,就不能生起信心,而是产生各种偏执。所以,这里以阿难尊者拜佛祈愿,得佛加被,一切会众亲眼见到极乐世界、弥陀说法以及净土圣众来做证明,使我们深信,确实有这样不可思议的境界,有阿弥陀佛,有西方净土,从而引发对弥陀、极乐的深信、仰慕之心。

总之,为了使众生不堕偏空,佛实际显现出净土的妙庄严相,使得人们生信,发起欣求之心。

所谓“妙有”,是说它根本不是妄识的境界,不是语言思维所能叙述揣测的。比如,释迦佛在本经里说,弥陀十二光德的境界、功德,即使在一大劫里昼夜宣说,也说不尽它的一分。即使一切众生都成为声闻缘觉,集会在一起,在百千万亿劫中共同推算,也无法测知阿弥陀佛的寿量。包括净土菩萨声闻圣者的寿量,他们的功德智慧,都无法说尽。乃至于净土的一花一香、一水一风都无不圆明具德,没办法用语言分别来思量推测。

可见,这就是不可思议的法门,如果能直接现出来,让大众看到,那确实会生起无比的敬仰。对于世间的殊胜境界,有很大功德、利益的事,我们都自然有很大希求,何况是超胜独妙的弥陀净土境界!所以,我们只是不能生信,才发不起猛利欣求,一旦有了真实信心,那确实是万牛莫挽,谁也挡不住。

信心是道源功德母,是产生一切功德、利乐的根源。为了让众生对净土的妙有境界生起真实信心,释迦佛极其慈悲,不但用言语再三地赞叹、宣扬,而且,一开始就示现不可思议的空前瑞相,显现的极为悦意,光颜巍巍,容颜清净,威容显耀。佛也直接说到,我的定慧,究畅无极,于一切法获得自在。这就是以佛的一切种智来为我们证明,净土法门极其稀有,确实能让众生得到不可思议的真实之利。不仅如此,世尊以有言说的方式说完后,又通过没有言说,现量直见的方式,为当场的会众以及天下后世无量的净土修士做证明。可见,佛的悲心深切到了极点,他以自身的威神力量,加持现场大众,亲眼目睹到西方三宝的事实。

所以,生信的关键,就是在两个“有”上着眼:有西方净土;有阿弥陀佛。这是真实不虚的事,绝非是一种教化的方便,或者是想像、臆测。一旦你相信它真实不虚,那自然能发起大勇猛心,一定要生在诸佛之王面前,生到第一佛国当中。这样的话,直接信受阿弥陀佛,信受以弥陀智慧、悲愿的不可思议力量所成就的法门境界,之后就能完全敞开自心,一心地忆佛念佛,以深心、至诚心、回向发愿心来领受愿海的加被,这就真正入了净土玄门,也就能成就不可思议功德利益,必定达到佛果。这就知道,法会大众现见西方圣境,有极深的证信作用。

其实,这就把往生后的情景,提前到现世来见到,证明往生后的情形就是如此。再过几年或者几十年,这个业报身一脱掉,直接就现前净土境相。那时在弥陀大愿的加被下,一刹那间就转凡成圣,入不退地,速疾成佛。像这样,对于通过往生而迅速成佛的事实有了坚固的胜解,有恳切的希求向往心,之后念念如子忆母般地跟佛心相应。这就能在短暂的一生中,跨越无量劫来渐次修行的道路,所以叫做圆顿大法。

净土法门的关键,就是跟阿弥陀佛的智慧相应,这又依靠对“二有”的信心。为了这个目的,下面再进一步引经教,来证明净土的妙有境界。

《观经》里讲到,韦提希夫人和五百侍女,在闻到佛说的净土观法时,当即见到了极乐世界无边广阔的境相,见到阿弥陀佛以及观音、势至两大菩萨。(韦提希夫人和五百侍女都生起了到量的信心,所以佛力一加被,直下就现前了净土境相。这也证明西方不远,只在目前。)那时,她们生起极大的欢喜心,感叹从没见过这么殊胜的国土。韦提希夫人在见到净土时豁然大悟,证得了无生忍。五百侍女都发起了无上菩提心,深心向往,发誓要生到阿弥陀佛的国土。世尊给她们授记说,你们都将往生,而且生到佛国后,就能得到诸佛现前三昧。

《佛说如幻三摩地无量印法门经》里讲到,当时,在娑婆世界释迦牟尼佛的法会里,共有一万两千位的菩萨大菩萨,两万比丘,以及比丘尼、优婆塞、优婆夷,梵王、帝释、护世四王,还有其他的天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等。他们当场都见到了极乐世界,以及无量光如来,被无量的菩萨、声闻大众所围绕。佛的光明极其炽盛,如妙高山王,高出一切群山之上。当时在场的会众,都生起欢喜爱乐之心。共同说:南无世尊无量光如来应供正等正觉。正这么说的时候,会中有八万四千众生,都发起了无上菩提心,以这个善根,将来都能生到极乐世界。

《十往生经》中说到,佛告诉山海慧菩萨,你现在应当起立合掌,端正身体,朝向西方,正念观阿弥陀佛的国土,愿见阿弥陀佛。当时,一切大众都起立合掌,共同观阿弥陀佛。那时,阿弥陀佛当即现大神通,放无量光明,照着山海慧菩萨的身体。山海慧菩萨以及在场的会众,当即见到极乐国土的情景。那里有各种庄严妙好的境现,有七宝山、七宝塔、七宝楼阁,而且水鸟树林都恒时宣扬法音。当时,山海慧菩萨对释迦佛说,我们现在都亲眼目睹了极乐世界的不可思议境界,愿一切众生都能往生,我们也愿意往生极乐国土。佛给他授记说,凡是能正观、正念,得正解脱,都能往生彼国。

通过以上的引证就知道,当年印度人民,有些是数以百计,有些是数以万计,都亲眼目睹了极乐世界的依正庄严。这就要确信,有极乐世界,有阿弥陀佛,这都是真实不虚的事。既然极乐世界是如此的殊胜具德,往生有这么不可思议的功德利益,那我们为了成佛,为了迅速开发心性而解脱,就要依靠弥陀愿海的殊胜增上缘,往生到极乐净土这个至善之地。

--------------------

【思考题 】

1.以佛法教化人心,对世界有什么利益?为什么?教化的方式有哪些?

2.佛是如何哀愍众生的?我们应如何思维来体会?

3.关于与会大众现见西方圣境:

(1)简述西方圣境现前时的情景。

(2)为什么与佛相应时就能见佛,没有时间和空间的距离?

(3)我们现在念佛求生净土,到临终时真能出现西方圣境和阿弥陀佛吗?

(4)解释“唯心净土”的涵义。

(5)为什么说极乐净土是真空妙有的境界?

(6)如何证明确实有西方净土和阿弥陀佛?

(7)什么是“四悉檀”?为什么说这段经文具足四悉檀?请分别解释。