目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

前面释迦佛是以自身的亲证,通过语言来晓谕大众,所讲的是净土身土因果的不可思议境界。大众听后,上根利智者能够直下生起信解,但下根劣慧的人,还不能单单通过语言产生决定。而且,耳闻只是通过别人的介绍来产生认识,当然不如自己亲眼现见来得直接、确定。所以,在无量寿法会上,世尊先以佛语来印证、决定,宣说净土法门不可思议的境界。之后通过佛力加被,让现场大众都直接见到净土的情景。这两方面合起来,就以佛的圣教量和大众的现量、比量,完全证实了净土法门的真实不虚。也因此,本经成为万世不易的大法,天下众生依循这个法门,都决定能得到往生成佛的真实利益。

所以,大众能亲眼见到,不单是见者有益,还能给后世的闻法者做一个证明,让大家都认识到,极乐世界真实存在,并不是寓言神话或者宗教理想,成为后世人们相信弥陀、极乐,信受净土法的有力依据。以这个真实信心,就能发起恳切的求生志愿;又在切愿的引导下,发起净业修行,趣入净土大道;通过这条大道,都能得到度脱。这就是两土导师度生成佛的本怀。

念佛时即见佛时

经中说到,在阿难以清净三业,恭敬礼拜祈愿的时候,阿弥陀佛当即现大光明,西方三宝的圣境一时顿现。只见当时佛光遍照了无量世界,阿弥陀佛如红金山高出海面,巍巍功德不思议;弥陀所宣演的法音,也是遍布整个世界;净土圣众以及各种境相都历历可见。

这里面有很深的理趣,说明了唯心净土的深义。一念相应,一念现前,没有毫厘许的距离,也没有一刹那的间隔。西方并不遥远,只是被妄心障蔽时,会感觉有间隔,有时空的阻碍,一念归真之际,西方即在目前。因为,真心就是法界,一切都在法界之中,没有距离。

其实,所见的佛就是当前的一念心性,就是从这个能念的心性里显现的,并不在心性之外。这样的话,以两土导师的加被力,加上人们自身的信心,大众心与弥陀一感通,当即就见到了。否则,西方佛国在自心之外,距离这里有十万亿国土,怎么能当念就现前呢?

还要知道,国土没有定相,净秽都是自心变现的。譬如,天人们共用一个宝器进餐,随着个人的福德,所受用到的饭菜,色泽、香味等都各不相同。同样,见佛见土,也要依自身的心量而定。就像《维摩诘经》里所讲的,舍利子见娑婆世界充满了丘陵坑坎、荆棘沙砾,完全是秽恶之相。而螺髻梵天的所见,就像自在天宫一样清净。当时佛以足指按地,整个世界顿时现为无量妙宝庄严的净土,佛说,我的刹土原本如是,恒常清净。可见,心里有障碍,外在就现为土石瓦砾、荆棘诸山等相,心一清净,当下就是功德庄严的净土。从这里就要明了,心净土净的妙旨。

而且,空间也只是一种妄觉,远近也取决于自己的心量。当年米拉日巴尊者在喜玛拉雅山上修道,当时有一个外道住在峰顶上。尊者说:我要住在山顶上。外道说:那我们比一比看,谁先飞到山顶,谁就可以住。之后尊者就开始睡觉。那个外道骑着鼓迅速地往上飞。一个徒弟说:“师父!你不能睡觉,外道已经飞到半山腰了!”尊者也没理会。外道继续飞,已经快到山顶了,徒弟急得不行:“他已经快到了,师父要输了!”尊者说:“不要紧。”外道马上到山顶的时候,尊者一念间就已经在峰顶了。这就是因为,对于证得真心的人来说,一切都在自己心内。那就是自己的地盘,所以不必动一步就已经到了。

这就知道,念佛是自心在念,见佛也是自心来见,都不出于一个法界心。而真心没有什么过现未,也没有什么东南西北,一念相应就一念见佛,哪里有什么时间和空间的阻隔呢?妄识前的时间、空间都是假相,不要当成实法。所以,能否见佛就看当人的心,如果你的心落在迷惑中,那以这个心,就会变现出时间的间隔和空间的距离,自心的障碍一消除,弥陀、极乐就在面前。

临终时一念归命弥陀,佛当下现前来接引往生,也是这个道理。虽然净土法门指方立向,说阿弥陀佛和极乐世界在西方,这是为了引导众生,让初学者有向往处,然后一心缘着西方、缘着弥陀,来修净业,临终蒙佛摄持而往生。但实际上,真正的阿弥陀佛是法身佛,并不是一个固定在西方的色身相。法身阿弥陀佛遍入在任何时空点上,无时不在,无处不在,所以,我们只要一心念佛,佛就现在我们心中。一念相应一念佛,念念相应念念佛。尤其临终时,有弥陀本愿特别的加被,那时一念相应,佛立即现在面前,就像水一清净,天月自然来临一样,这就是感应道交。所以根本不必害怕说,距离太遥远,我到不了。既然西方就在你心中,弥陀就是唯心所现,哪里会遥远呢?

也不要认为,凡夫被业障蒙蔽,怎么能见到净土?其实,当佛特别加被的时候,就能令你当下见净土。现在,我们的真性被封裹在四大的肉壳子里,所以不得自在。那些证得三昧的人,由于突破了这层障碍,当下就能见到西方净土。这在历代的成就者、往生者的传记里都能看到。比如,远公大师在生时三次见佛。刘遗民也是生前修三昧,在入定时见到西方境相。见到自己就在西方宝池里,而且阿弥陀佛现身加被,为他说法等等。像这样,妄念一脱掉,当处就现为西方圣境,而不是娑婆的境相。

按一般情形,临终要舍掉业报身时,就能见到西方圣境,这种情况很普遍。比如《往生传》里讲到,有一个叫张抗的人,他一生持念了十万遍大悲咒,来发愿往生净土。在他临终时,看见西方净土就在自家的西边,阿弥陀佛坐在莲花上,自己的孙子就在莲池金沙地上游戏。冯氏夫人在往生之际,忽然间像睡过去一样,那时她心前已经现出了净土。西方圣境历历在目,西方三圣都慈悲地看着她,无量的百千大众都稽首庆贺她往生,宫殿林沼等的境相跟经中说的完全一样。

这就告诉我们,西方并不遥远。一切都是真心随缘变现的,都在真心当中。认为有距离,那只是暂时障蔽,当你生了真实信心,或者处在特定的因缘下,当即就现在眼前。对于一般人来说,临终之际,脱离了报体,在那个当头,一念皈依阿弥陀佛,与弥陀本愿的力量一和合,就能直接见佛,见西方圣境,得佛接引,刹那间生到西方宝池。所以,根本不必要怀疑临终往生。阿难尊者的示现也是为我们证实这一点。

进一步要胜解到,名号就是弥陀,当下念佛时,佛就在我的心中。佛的光明遍入到无量世界,摄化念佛众生不舍。就像电台发射出来的电波弥满虚空,只要在当处有接收天线,调准了频道,电台发出的信息当即显现。同样,弥陀光明遍在一切时处,我们只要有真实信心,因缘一和合,当下念佛时就是遇光时,念佛时就是见佛时,就是得佛力摄受加被时。

我们现前虽然没有见到西方境相,但要知道,佛的无量功德就摄在一句佛号里,所以,当心中清晰显现这句佛号时,其实就叫做见佛。以这个原因,临终时会真实出现西方圣境。而且,我的心遍一切处,佛的心也遍一切处,所以,我是在佛的心中念佛,佛当即就加被他心中的我。并不是我在东方,佛在西方,有一个实有的距离,而是众生心跟佛心本来融通,没有阻隔、障碍,所以直接随感随应,当即加被。要这样来理解。