目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“今我于此世作佛”,“此世”,指五浊恶世,表明在这里作佛非常难。就像《弥陀经》中所说:十方诸佛都赞叹释迦佛,能在娑婆国土五浊恶世修行成佛,实在太难,还能为众生说这样的难信之法,更是难中之难。这就可以看出,世尊的悲心极其深重。他过去世发了五百个如白莲般的大愿,要在最污浊的刹土,在最浊恶的时期出世,来救度众生。现在,世尊已经示现作佛,在这个充满了五恶、五痛、五烧的时代,宣讲正法,使得众生的心由五恶改为五善,彻底拔除长劫的生死大苦。暂时获得五大善德,最终得到无为安乐之果,可见,佛的慈悲实在极其深远,哪里是父母所能比呢?从这里我们也应该了知佛的恩德。

【吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说。我但为汝略言之耳。】

这一段是讲佛灭度以后,世间的悲惨状况。

世尊说:我涅槃后,经法会逐渐衰败沦亡,人们也变得谄曲、虚伪、狡诈,又开始做各种恶行,感受五痛、五烧的大苦,就像佛出世前那样。经过更长的时间,到了末法时期,那时,造恶的现象变得非常严重,人们真正陷在水深火热当中,到了无可救药的地步。世间充满了恶相,正法不断地衰隐,最后连法的形相都很难见到,那种恶相是说也说不尽的。我现在只是给你们简略地讲讲。

“经道渐灭”,汉译里说,“经道稍稍断绝”,意思是佛灭度后,虽然处在正法时期,但已经比不上佛在世时的状况。再往后,像法、末法时代,情况就更糟糕了。所谓一代不如一代,越往后,正法越衰亡,邪法越增胜,人心越谄曲、虚伪,造恶越严重,苦难越多。

世尊在世时,还能以佛的威力摧灭众生心中的恶行,让他们改恶从善。佛去世以后,人们很少会顾念佛法,又会重新造恶,就像佛没出世时那样。这里是讲佛哀愍未来法灭时众生的苦难,也为后文要说的,以慈悲威神,特别留《无量寿经》住世百年,作一个铺垫。

【佛语弥勒:汝等各善思之,转相教诫,如佛经法,无得犯也。】

佛嘱咐弥勒菩萨说:你们这些人天众生,对于我所说的《无量寿经》的教法,每个人都要认真、恭敬地思维,受持在心里。不但要在自心中受持,还要把我的教诲传给没听到的人,而且要流传到未来的千秋万世。你们在传授的时候,也要按照佛的经法来说,不能与佛的意趣相背。

【于是弥勒菩萨合掌白言:佛所说甚善,世人实尔。如来普慈哀愍,悉令度脱。受佛重诲,不敢违失。】

当时,弥勒菩萨领受了佛的教诲,合掌恭敬地对佛说:世尊的教导极其善妙,世人的恶苦确实非常深重。佛以平等的慈悲心,普遍地悲悯世人,都让他们得到度脱。

“悉令度脱”,这一句有很深的密意。弥勒菩萨是本经菩萨众的当机者,也是释迦佛的补处,他要继承佛的一代教法,使佛法流传后世。他深知这部经法与众生的离苦得乐有极深的关系,这也是佛出世说法的大事因缘。就像本经前面所说的,“如来以无尽大悲,矜哀三界”,而且佛说到,因为阿难你这一问,将来诸天人民,乃至蜎飞蠕动之类,都能得到度脱。所以,这是关系到未来千秋万代的众生,解脱和成佛的大事。

尤其到了后世,恶苦深重的黑暗时期,多数众生就要依靠弥陀愿海的普度法门来度脱生死。那时,会有无数众生因为这部经法,而生起真信切愿,求生西方,然后一心念佛,修持净业而得到度脱。乃至到末法最后一百年,也会有很多众生,因弥陀愿海的摄受而得到救度。这一切都是缘起不可思议的力量,所以弥勒菩萨说“悉令度脱”。

这就是净土经教里所说的,有真信切愿,一向专念的人,将来都能生到西方。往生后就能入不退转,快速成佛。比如《弥陀经》上说的:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这就表明,在即生中,发愿往生的人都能不退转于菩提。从毕竟来说,只要遇到这部经法,称念佛名,都会在未来因缘成熟时毕竟得到度脱。

“受佛重诲,不敢违失”,我等受了世尊无限慈悲的殷重教诲,一定谨记在心,不敢违背忘失。

这是弥陀菩萨代当时和未来一切众生说的。对于我们来说,也应当像弥勒菩萨那样,对世尊的教导不敢违失。就像彭二林居士所说的:“净土至善之地,求生净土乃止于至善之功。不入净土之门,善不可得而圆,恶不可得而尽。”意思是,净土是至善之地,我们求生净土,就是为了达到止于至善的境地而用功。如果不入净土,善就不能圆满,恶就不能消尽。所以,为了达到至善之地,我们都应当遵从世尊的教诲,信愿念佛,求生净土。

【佛告阿难:汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛。十方国土诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛无著无碍。】

佛告诉阿难说:你现在起身,整理衣服,合掌恭敬,来礼拜无量寿佛。十方国土里的诸佛,常常共同称扬赞叹阿弥陀佛无著无碍。

意思是说,佛的智慧没有任何障碍,能够遍照一切,所以你这么礼拜佛,佛悉知悉见。

【于是阿难起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛。白言:世尊!愿见彼佛安乐国土,及诸菩萨声闻大众。】

那时,阿难起身整理衣服,身体端正地面朝西方,恭敬合掌,之后五体投体地礼拜阿弥陀佛。而且说:世尊!我愿见到阿弥陀佛的安乐国土,以及佛国里的诸大菩萨和声闻圣众。

【说是语已,即时无量寿佛,放大光明,普照一切诸佛世界。金刚围山,须弥山王,大小诸山,一切所有,皆同一色。譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现。滉瀁浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。】

阿难刚一说完,当时阿弥陀佛的身上立即放出大光明,普照到十方一切诸佛世界。由于佛光的威神力量,世界上的金刚山、铁围山、须弥山以及各种大小诸山,一切万物都现为同一种光色。就像末劫的时候,大水弥满世界,其中的万物都沉没在大水当中而不显现,只见漫无边际的大水。阿弥陀佛的光明也是如此,十方世界中都充满了佛光,万物都在光明的照映下隐而不现,只见一片金色。其他声闻菩萨等的一切光明,也都完全隐蔽,只见佛的光明璀璨绚烂,明亮耀眼。

【尔时阿难,即见无量寿佛,威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见。彼见此土,亦复如是。】

当时,阿难见到无量寿佛威德巍巍,超凡绝伦,无可比拟,就像须弥山王,高出一切世界之上。佛身具足无量的相好、光明,整个国土无不被佛的光明所照耀。在场法会中的四众弟子,一时间都见到极乐世界的情形。极乐世界的菩萨声闻圣众,也都无余见到此土,释迦如来为诸比丘众围绕说法的景象。

以上几段是说,两土导师以无比的慈悲,加持当时无量寿法会里的一切大众,让大家都亲眼见到极乐世界无量依正庄严的事相。

就像嘉祥大师所说的,佛以神力加被,让极乐世界明显地现前,这样一来,就使得人们都生起欣慕之心。虽然先前听佛讲极乐妙土的情形,但是耳闻不如眼见,真正亲眼目睹到净土的庄严,内心必然会产生极大震撼,会油然生起欣求之心。(《嘉祥疏》:正现土使人欣慕。上虽耳闻说美土,未如眼见,故此下现土,令各慕修也。)