目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【佛语弥勒:世间如是,佛皆哀之。以威神力,摧灭众恶,悉令就善。弃捐所思,奉持经戒。受行道法,无所违失。终得度世,泥洹之道。】

佛对弥勒菩萨说:世间众生普遍陷入业的苦海中,对于他们,佛全都悲悯救拔。以自己的威神力量,摧灭众生心中的各种恶业,使得他们都改恶从善,走到安乐自救的路上来。

“弃捐所思,奉持经戒”,指舍弃过去的种种邪思妄想和不正的言语行为。业以思心所为体,所以,要把各种不正、不良,与安乐之道相背的邪思,譬如贪得心、竞争心、显示心、自私心、残忍心、淫欲心等全部舍掉,要在思想深处改造。也就是“从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生”, 对于过去造的各种恶行,自己深感惭愧、追悔,破除它的功能,发誓将来决不再造,从此奉持净戒。要这样洗心革面,改往修来。

“受行道法,无所违失,终得度世,泥洹之道”,而且深信因果、受持十善,开始行持道法。对此不违背、不忘失,最终都能超出轮回,得到涅槃。

总之,世尊为了救护天下沦落在苦海里的众生,首先宣说了暂时增上生的善法,使得人们深信因果,断恶行善,得到人天善趣的安乐。在此基础上,行持出世间决定胜的解脱正道,就能超出生死,得到寂静涅槃的果位。

【佛言:汝今诸天人民,及后世人,得佛经语,当熟思之,能于其中端心正行。主上为善,率化其下。转相敕令,各自端守。尊圣敬善,仁慈博爱。佛语教诲,无敢亏负。当求度世,拔断生死众恶之本,当离三途无量忧怖苦痛之道。】

佛说:你和一切人天众生,以及后世的人民,已经得到了佛语的教导,应当反复思维涵泳,铭刻于心。如果能秉持佛的经法,在浊世里,心地很正,行为也端正,不做任何邪恶的事。这样,主上以身作则,无论是言语行为,处处都利益他人,秉持清净善行,给世人作楷模,以他的道德力量,就能领导教化自己的下属。大家彼此之间互相提醒、教诫,各自都要身心端正,持住正法。即使不能完全做到,至少也要持法的一分,不能违背正法而行。尽量按照法的标准来做,这样一直执持,不令失坏,就叫做“端守”。

而且,对于一切世出世间的贤圣,都要生起崇敬、尊重之心,见贤思齐,恭敬仰慕,这样内心自然趋于贤善。对于一切邪恶都不随喜、不崇尚,对于一切善行都要护持,然后把善心扩展成仁慈、博爱之心,行持广泛的利他之行。对于世尊的教诲,内心不敢违背、辜负。要常常想:世尊教导我这样做,我一定要努力奉行,不能违背世尊的话。比如在本经里,佛一再说了因果之道,劝我们改恶向善,如果我听后还是执迷不悟,违逆世尊的心来做,那就不是佛弟子了。

在生之时,应当有长远的考虑。轮回就像客店,我们只是暂时寄居在这里,这并不是安身立命之处。所以,不能被暂时世间快乐的假相所迷惑,像是事业、名誉、亲子之情、夫妻恩情等等,这些都是梦幻泡影,都不究竟。如果把希望寄托在这上面,终究要落得一场空,必定转为更深的忧苦。就要想到,自己临命终时,一定要生到极乐世界去。这样一心向往净土,全力地修集往生资粮。要下定决心,这一生就度脱轮回,断除生死恶法的根本,离开三恶趣无量忧怖苦痛的路,在世间尽量修集善行,作为往生、解脱的资粮。

【汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精进,一心智慧。转相教化,为德立善。正心正意,斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。】

世尊教导佛弟子说:你们要在这个时代、环境里,广泛地种植功德善根,普遍地布施恩惠,不要违反法道上的禁令(指戒律)。在这个困顿的时代,各种内外违缘像狂风暴雨般密集,常常会遇到不如意的事,或者各种的干扰因缘,身心的忧苦等等,这时一定要忍辱精进。对于各种怨害,身心的劳累、辛苦,或者求法时的种种苦行,都应当以忍辱的力量来保持精进。心专注一缘,时时保持觉照的智慧。在生活中行持六度。

“布恩施惠”(“布”,是广布,“施”,是给予),要不断地奉献,把利益奉献给别人,不能一味地索取。有财富,就去接济穷苦;有医药,可以救治病苦;有智慧,就要布施别人智慧;有心力,就布施给别人无畏。像这样,处处关怀、照顾,利益众生。

“勿犯道禁”,不能违反法道上的禁戒,凡是遮止,不能做的,就不去做;凡是应行持的,就随分随力地行持。

“忍辱精进”,无论遇到任何境缘,都要保持安忍。不能在遭受违缘、障碍,或者身心不适悦的时候就大发嗔恚,那样会破坏过去修集的功德善根。而且要昼夜精进。

“一心智慧”,之后一心安住一缘,不散乱在各种虚幻的假相里。同时心里常常觉照不迷失。

不但是自修,而且要使得佛法辗转地传入到他人心中。这样的话,自身上要有德行,一切世出世间利乐的本源就是善心,这也是一切正法的心要,所以要立起自己贤善的德行。而且要诚意正心,不起邪念。并且洗净自己的心,处在清净无染当中。能这样行持一日一夜,胜过了在无量寿国土行善百年。

世尊在这里勉励我们,要知难而进,勇往直前。既然现在内外因缘具足,就应该善用人身,趁着有限的时光,每天精勤行善。就像农民每天辛勤耕耘,商人经商求财那样,不要荒废光阴,虚度人生。

【所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛发之恶。】

为什么在娑婆世界行善一昼夜,胜过在极乐行善百年呢?在阿弥陀佛的国土里,人们不必造作,衣食受用自然出现。而且,无论触到什么境缘,都能令善行增长,处处都能积累善根,没有丝毫会引生烦恼、造罪的恶缘。

【于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何?他方佛国,为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。唯此间多恶,无有自然。勤苦求欲,转相欺殆,心劳形困。饮苦食毒,如是恶务,未尝宁息。】

在娑婆世界修善法十天十夜,胜过在很多他方国土里行善一千年。这是什么原因呢?

因为他方佛国行善的人多,造恶的人少,由于大众共同行善,就感得福报受用自然现前,没有让人造恶的地方。唯独娑婆世界非常污浊,举世造恶,处处充满了恶行、恶相。在这个世界生存非常艰难,没有自然的福报,人们必须辛勤劳作才能维生。在这个过程中,人与人之间常常互相欺骗。而且都背负着沉重的生存压力,从早到晚,一直为衣食而操劳奔忙。一天下来累得筋疲力尽,心里也是不断地起妄念,劳苦不堪。

人们都在造恶,就像在喝毒一样,不断地制造苦因。心里充满了贪、嗔、邪见,骄狂、淫欲、嫉妒、竞争、阴谋、欺诈,贪得无厌、无义无礼、骄横跋扈、我慢自大、放纵身心等的各种恶念此起彼伏。说出来的不是废话就是假话,或者是污秽不堪的脏话,或者挑拨离间等等,很少有真诚正直的语言。所做的都是伤害、侵略、诈取、贪淫等的恶行。人们陷在各种烦恼恶行当中,很难有一刻的安宁。

可见,如果在浊世万众造恶的环境中,还能坚持自己的道行,那他的力量确实非常大,所以超过在清净佛国修行百年。