目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【数之自然,应期所行。】

“数”,是理数,指天理规律,也就是因果的法尔规则。因果属于有为法的范畴,而有为法全都来源于自心。凡是分别心的造作,无不落在数量当中。这样,按照因地起心的量,也就是所缘境如何,意乐如何,造作的猛利程度,持续的时间长短等等,就集成了一个因地业的量。以这个因的量,自然会变现出果报的量,这就叫做“数之”。像这样,有因行必然落在因果的理数当中,也就必然被命数所拘,这就是法尔如是的定律,所以叫做“自然”。

“应期所行”,(“应”,是响应。“期”,是时期。)意思是果随行于因,在因缘会遇时,从所作的善恶业中,就会有祸福来回应,如响应声,丝毫不错。

比如,对着空谷发出什么样的声音,就有相应的回响传来,不会传出不恰当的回音。男人说话,回音就是男人的声音,不会是女声;传出的声音大,回响也就大。回响的量跟发出去的声音完全相应相合,不会错乱。同样,随着因地造业的性质、程度等,就会有相应的果报出现,时机一成熟,祸福便如期而至。从种类上分,有异熟果、等流果、增上果等等;在感受上,有受苦、受乐等,这里也有各种差别;程度上看,有多大的强度,持续多长时间等等,都是自然的回应,丝毫不爽。这就是因果的法尔定律。

【殃咎追命,无得纵舍。】

(“殃咎”,指灾祸。“纵”,是释放。)

造了恶业的话,祸患就会一直紧紧跟随,没办法脱离。所谓“万般将不去,唯有业随身”,既然造了罪,八识田里已经有了恶业种子,那它就会一直跟着阿赖耶识,经过百千万劫也不会无端消失。因缘一旦成熟,果报立即显现,绝对逃不掉。

【善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。】

这是讲善恶因果循环的规律。

有因果正见的善人,唯一行持善法,随顺因果正道,这样福德和智慧不断地增长,受用就越来越安乐,善的异熟相继而生;心地也越来越开通、明朗,善的等流接连而起,就会越做越好,越做越上升。这样踏上了正道,进入良性循环,往后就越走越顺利,前途越来越光明。

被业果愚蒙蔽的恶人,不断地造恶业,背逆因果法则,这样福德和智慧一直在削减、损耗,遭遇就越来越痛苦,心越来越愚痴,这样越陷越深,进入恶性循环,前途就越来越黑暗,最终只有死路一条。要知道,每造一次恶都会使恶习加深,迷乱和痛苦就会更重。就像吸毒,越吸瘾越大,毒瘾发作时的苦就越重。一直沉陷在恶行当中,最后必定毁灭自己。

总之,如果背逆天理而行,一直执迷不悟,那决定是越陷越深,结局越来越悲惨。只有发起觉悟,遵循天理,修持善法,才能增长安乐和智慧,终究回归本性。

【谁能知者,独佛知耳。教语开示,信用者少。生死不休,恶道不绝。】

这一段是讲愚人不信因果,导致生死恶道无穷。

“谁能知者,独佛知耳”,谁知道这样深邃的因果律呢?只有具一切种智的佛才能彻见。因果法则极其深邃,十方三世从浅至深、从小到大的一切现相,无不处在缘起律当中。无论是粗分的业感缘起,还是细的赖耶缘起,或者进一步的真如缘起,以及最深细的法界缘起,对于这一切缘起显现,只有世尊才能彻见。不要说其余九十六种外道对于现相界迷惑不解,就连等觉菩萨在内的诸圣者们,也不能彻底穷尽它的妙理,所以说“独佛知耳”。

这就知道,只有佛才能在彻知后开示因果的理趣,然而这个理趣极其深邃的缘故,真正能够相信并奉行的人非常少。所以说“教语开示,信用者少”。结果,人们仍然随邪见而转,造作各种身口意的恶行,这就导致“生死不休,恶道不绝”,在三恶趣中不断地轮转,遭受业报的惩罚,没有止息之时。

【如是世人,难可具尽。】

这是总结上述愚人的冥顽不灵。

(“具”,指全部。)这些世人不信因果,违背天理而行,还自以为是,嚣张跋扈,他们的恶心恶行数不胜数,根本没办法说尽。但要知道,违背天理就是毁灭自己,这样不顺因果,背离本性,就是最大的反叛,最终必然要饱受肆意邪行的苦果。

--------------------

【思考题 】

关于第五大恶:

(1)以贪心会造下哪些恶业?

(2)邪见的业相有哪些?

(3)三种意恶有哪些过失?

(4)因果定律是怎样的?

(5)阐述因果循环的规律。

(6)为什么不信因果,会导致生死恶道无穷?

--------------------

【故有自然三途,无量苦恼。展转其中,世世累劫,无有出期,难得解脱,痛不可言。】

这是讲背逆因果律,肆意造恶的后世果报。

邪见是造恶的根源,从中会不断地产生各种非理邪行,在识田里熏入恶业种子。到它成熟时,自然受生在三恶趣里,出现极其惨烈难忍的痛苦境界,发生各种苦受。邪见没有破除,造恶的机制就无法停止,未来恶趣的苦果也会源源不断地生起。

一旦堕落恶趣,就很难从中解脱,会长劫沉陷在暗无天日的苦海里。所谓“一失人身,万劫不复”;“七佛以来,犹为蚁子,八万劫后,未脱鸽身”。人都有很大的灵性,它能让人在善趣的基础上,逐渐上升,开发出本性的力量。但是,造恶多了,灵性就被破坏了,这样一旦散裂,堕入恶趣,就很难再聚拢,重新恢复人身。就像很多公案里讲的那样,一个人原本是过去佛时代的修行人,或者是三藏法师,后来因为一念之差,造罪而堕落恶趣,沉溺的时间都要以劫来计算。有些甚至千佛出世都无法度脱。

所以,世尊一再痛切地教诫我们,不能造恶业。一旦走错了路,被邪见左右,将来自然会有三恶趣里无量大苦的折磨和恼乱,辗转不断地沉沦,越陷越深。因为受苦的时候还会起烦恼,还要造罪,还要堕落,它是恶性循环,很难了结,就像前面讲炮烙地狱时所说的那样。所以古德说:“三途一报五千劫”,一旦失掉人身,进入三恶趣,按一般情况来看,都是以五千劫来算的。这就导致世世累劫没有超出的日子,很难解脱,所受的痛苦折磨没办法用语言形容。所以,每个人都要格外地慎重,不要再做毁灭自己的傻事了。

【是为五大恶,五痛五烧,勤苦如是,譬如大火焚烧人身。】

这就是第五大恶,五痛五烧,是如此的困苦辛劳。

“勤”,是指昼夜不断地被痛苦折磨,一直忍受着剧苦的煎熬,连一刹那安心休息的机会也没有。想一想,过去在人间那么安乐自在,有很多闲暇时光,身心安稳,然而那时没好好把握,放纵身心造恶,结果被关进了恶趣的牢狱,必须天天接受惩罚,为着业债而服苦役。就像大火不断地焚烧着人身,不知哪时才能熄灭。

【人能于中,一心制意,端身正念,言行相副,所作至诚,所语如语,心口不转,独作诸善,不为众恶,身独度脱,获其福德,度世上天,泥洹之道,是为五大善也。】

如果了解了因果律的严厉,知道一切祸患的源头是自己的恶心,就会“一心制意,端身正念”,一直战战兢兢地制伏内在的邪心恶念。端正一切行为,无论做什么、说什么、想什么,都不邪僻。一直有警觉、防护的心,不忘失正法。

而且,要“言行相副,所作至诚”, 做的跟说的完全符合,不是口里说的好听,行为特别恶劣,或者说的很大,做的很小。也就是无论做什么,都出于至诚的心,不夹杂半点虚伪。

“至诚”的涵义就是下面这一句——“所语如语,心口不转”,说出来的话跟心里的想法一样,也就是心口如一,表里一致。