目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【佛言:何等五恶、何等五痛、何等五烧?何等消化五恶、令持五善、获其福德,度世长寿泥洹之道?】

这里世尊自问自答说:什么是五恶?什么是五痛?什么是五烧?该如何化除五恶,使得众生心中能执持五种善根,从而得到福德,度出世间,证得无生无死,无量寿的涅槃之道呢?

以下世尊特别按照五浊恶世众生的情形,说明十恶的业因果报。

为什么佛要这样自问自答呢?要知道,因果极其的甚深、微细、复杂,声闻缘觉乃至十地菩萨都不能彻知,只有佛才能彻见一切因果的真相,知道众生的罪业有多少,罪根的深重程度等等。所以,只有佛能够以彻见三世因果,无量深广微细境界的佛眼,为众生宣说五恶、五痛、五烧的业果情形。

为什么要讲这些呢?一方面是因为,弥陀本愿特别摄受恶劣众生,像第十八愿说的,除了五逆和诽谤正法之外,一切罪苦众生,只要有信愿,下至临终十念念佛,弥陀愿海都会摄受,把他们救拔到界外净土。这就体现了弥陀世尊深重的悲心,也是第十八愿的成就。

最主要的是,虽然前面说到了三辈往生的条件,但并没有特别提到恶苦的问题,然而就娑婆世界五浊恶世的现状来看,很多众生在一生当中,造了非常多的恶业,很少修集善法。为了救拔这些恶业深重的众生,就需要特别地宣说善恶因果,把他们的心从畜生性转成人性,之后扩展为天性,再升华为佛性。

就现在的情形来看,大多数众生都有很深重的业障,不断地从心里起现恶业,这种情况下,不从基础的因果法上作救护的话,光是讲很高的法,他的根性不够,也修不上去,这就要特别地宣说因果法门。这样,首先止恶行善,之后再配合净土的修法,就很有希望即生解脱。这对于浊世的众生来说,是非常切实可行的途径。

印光大师在世时的教化也无非是这两点:第一是因果,第二就是净土。所谓“敦伦尽分、闲邪存诚,信愿念佛,求生净土。”对于一般的善男信女来说,这就非常适合。也就是说,起码要保证两个条件:第一是保住人身。要敦伦尽份,行持五戒十善,做一个好人。其次在这个基础上,就要生信发愿,持佛名号。至于更高深的修法,就看个人自身的因缘条件,能达到几分算几分。能做到这两条,就能即生往生净土,超出轮回,否则基本是没有希望的。

--------------------

【思考题 】

1.“佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不作众恶,甚为至德,十方世界,最无伦匹”。

(1)“此世”指什么?为什么在此世修善艰难?请结合当今的现状说明,并分析出现这种状况的原因。

(2)从深、浅两方面解释“端心正意,不作众恶”。

(3)为什么说这种人“甚为至德,十方世界,最无伦匹”?

(4)以持名念佛法门解释“至德”的涵义。

(5)我们平时应如何外制身口,内防心意?应如何做到“内美外溢”?

2.“今我于此世间作佛,处于五恶五痛五烧之中,为最剧苦。教化群生,令舍五恶,令去五痛,令离五烧,降化其意,令持五善,获其福德,度世长寿泥洹之道”。

(1)解释“五恶”、“五痛”、“五烧”。

(2)世尊在此世间作佛的本怀是什么?

(3)世尊是怎样救度无量众生成佛的?请结合净土法门说明。

(4)“五善”指什么?修持善法能获得什么样的福德?

(5)解释“度世长寿泥洹之道”,并说明净土之道是怎样度世达至涅槃的。

3.为什么要以因果法和净土法来救护浊世的众生?

--------------------

“五痛、五烧”,其中,“痛”指痛苦,“烧”是对应的比喻。意思是五恶的业力成熟时,会在自己后世的身心上,变现出极其剧烈难忍的大苦,就像烈火焚烧一样,所以叫做五烧。

对于“五恶、五善”的涵义,虽然过去有很多论师都以五戒来解释五善,但我们依据善导大师的观点,把五恶解释为十恶业,五善解释成十善业。这样,五恶中的前三恶,就是指身业的杀、盗、淫;第四恶,指妄语、两舌、恶口、绮语四种口恶;第五恶,指意的三恶——贪、嗔、邪见。

下面根据善导大师的开示,再讲讲浊世众生即生出离苦海的正道。

大师在《观念法门》里讲到:“释迦出现,为度五浊凡夫。即以慈悲开示十恶之因,报果三涂之苦。又以平等智慧,悟入人天,回生弥陀佛国。诸经顿教,文义历然。”

这段话的意思是,释迦牟尼佛出现在世间,就是为了救度五浊恶世的凡夫。他以大慈悲心开示了十恶的因果之相。(显然,这里的“十恶之因”就是指本经说的五恶。“报果”,是指本经说的五痛、五烧。“三途之苦”,是说由于五恶的业力,会感得三恶趣无量的苦恼。)世尊首先以折伏的方式,宣说浊世的恶苦,就是为了使众生发起厌离,从恶趣苦海中超出。之后给予众生希望,宣说了弥陀平等智慧。这是指佛智不思议法门,也就是西方净土法门。意思是开示了净土正道,使得人天觉悟,回向往生极乐佛国。(这就是世尊为众生指示的一条出世正道,以断恶行善,回向净土,就能超出苦轮,证得涅槃寂静。也是本经说的“获其福德度世长寿泥洹之道”。)

这是一个非常快捷、方便,普遍救度世间的大法,它叫做顿教法门,并不是像《璎络经》等通途教法说的,通过三大阿僧祇劫,才能修行成佛。这在“净土三经”里都有很清楚的讲述。比如,本经前面讲到:“虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。”意思是通过精勤修行,一生之中就能顿超轮回。《弥陀经》中说,以一日至七日念佛的功行,就能生到净土。在《观经》里也讲到,众生具足至诚心、深心、回向发愿心,就必定能够往生。可见,净土大法就是顿教法门,是能够救度浊世恶苦众生,即生超出苦轮,解脱成佛的大道。

那么,这一切都是来源于弥陀世尊的悲愿。悲愿关怀的一个重点,就是浊恶世界苦难深重的众生,凭借自力很难超出苦海。善导大师在解释“观经三心”的深心时说,深心指深信之心,这又有两方面,一是相信自己是生死罪恶凡夫,经过无量劫的流转,也没能超出轮回,单凭自己的力量,即生要超出生死非常困难。其次,相信弥陀愿海有极大的力量,下至临终至心十念,都可以往生净土。对于这两方面能够深信不疑,就会一心地归投弥陀愿海。

这就非常适合目前罪苦众生的情况。现在大多数修行人,过去都造过很多深重的恶业,修其他法门很难即生解脱。那么,该怎么来出离生死呢?这就要遵从世尊在这里的教导,首先忏除十恶业,一心修善,保证人天善道的基础,之后以信愿念佛,就能即生超出苦海。