目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【弥勒白言:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。】

弥勒菩萨禀白世尊说:我们已经领荷了佛的法教,决定一心精进修学,来求证到净土的殊胜利益。一定奉行佛的教导,对于不可思议的佛智法门,不敢有所疑虑。

这里的“重诲”,有两层涵义,第一层,重念为“崇”的音,意思是重新、再次,指世尊一再地教诲。

如果去仔细观察,就会发现,本经从前到后,佛处处都在强调这件事,处处都在以自己的现量,来印证这个法门。说到弥陀的智慧,那确实是深广无极的境界;说到本法的利益,那是穷劫都宣说不尽;说到法门的顿速,就是只要一生勤苦,按佛的教导去做,就能一生得到解脱等等。

第二层,重念“众”的音,指重要、深重,是说重要的教诲。意思是净土大法非常重要,它关系到后世无量众生的永久大利,是一个真正能把众生从苦难中顿时救拔出来的大法。它是神丹妙方,能够起死回生。它极其简易方便,能够普遍地救度无量凡夫。即使到了法灭后一百年,浊浪涛天,毒焰遍地,众生都陷入极深苦难之时,还能依此法而即生度越生死。

“受佛重诲”一句也显示了本法是以佛语为量,以信心为能入。

比如 ,小本《阿弥陀经》,就是世尊无问自说。这部《无量寿经》,也是佛自己示现空前的瑞相,阿难领旨问佛后,世尊自己说出来的。这都是佛通过自己的现量来指示的。其他声闻缘觉等圣人,在这件事上就像瞎子一样,自己尚且看不到净土甚深的事理因果,对于法门的究竟、奇特、独妙,以什么样的因能成办往生,往生后能得到多殊胜的妙果等等,这一切都是一片茫然,所以根本没办法以自力为众生指示。

这就知道,净土大教是佛智不思议法门,唯佛与佛乃能了知,九法界众生凭自力都无法测知。但如果有坚定的信心,就能直接受取佛无上果觉所赐予的真实利益。因此,信心是修学此法的关键。

有信心者,能一心尊崇本师的教导,就一定能获得极其不可思议的利益。但如果心生疑悔,即使发愿修行,能够往生,也会长时困在边地,没办法直接生到佛前,迅速成道。有信心则一念得善利,有疑心就五百年受困缚。有信心则莲花开,疑悔则花不开。可见,能否获得大利就在信疑之间。

有信心是因为宿世在诸佛面前供养、承事,种过无量的善根,所以今生一听到这个法门,就有欢喜好乐的心,一心求取,以此就能得大利益。这种人就是净土法门的当机者。如果有疑惑,这也是宿世恶业深重的反映,或者是没有深厚善根的结果,这样的人在闻到不可思议甚深法门时,心里就会产生怀疑、顾虑,不敢一往直前地求取,或者表现为轻慢、懈怠、无动于衷等等。这样就失去大利益了。

换句话说,有信心的话,通过这一世勤苦修行,很快就能生到清净佛国,往后再没有一丝一毫的苦恼,一切寿命、受用等都自在随意,这样在无为自然之中,很快就能证得涅槃。这就是以信心所得到的大利益。相反,如果对此怀疑、后悔、退失,就会当面错过,失去这一切利益。可见,这是唯信乃入的法门,唯一就要信受佛的教导,佛教我们怎么做,能够相信,并且依教修行的话,就会有极大的利益。

再说回来,这个重大的教诲,就是要说出无量众生出离苦海的要道,它是以佛语完全证明印可的大法。其他译本里讲到,佛说,对于我所说的净土经教,你们不能改动一字,必须按照佛语的量来进行宣说。善导大师也是特别强调这个问题。比如在《观经四帖疏》里讲,如果菩萨的语言跟佛语相背离,那就不能信受菩萨,唯一要信受佛语。像过去的有些论师们,依据《摄大乘论》等,说念佛往生是别时意趣,这就大违世尊的本怀。

佛知道未来有很多人,会对于特别的净土法门,产生各种疑惑,做出各种的曲解、误解,把它等同于一般的法门,所以教诫我们,不要有疑惑、退失,自为过咎。那么,这里弥勒菩萨就禀白说,这是佛极其重大的教诲、指示,我们不敢有所怀疑。

“不敢有疑”,要知道,对于佛以不可思议的智慧和慈悲宣说的大法,心中产生疑惑的话,会造下非常严重的罪业,无法与佛智法门相应,即使往生也要被困在净土的边地。因为,这个境实在太深重,它既是阿弥陀佛果地不可思议智慧的行境,也是本师释迦佛的慈悲教导,对于这样深重的境,哪怕产生一丝疑虑,都会成为很大过失,如果完全不能信受,甚至毁谤的话,那必然百千万劫堕在地狱深渊。像这样,考虑到因果的严重性后,就丝毫不敢怀疑,对于世尊所说的每一个字,都信受奉行。

还要想到,净土大法是无量群生赖以即生解脱、成佛的大道,它像日轮,普照世间;像大风,周遍行于世间;像大愿船,普度无量众生,所以在面对它时,我们应该充满敬畏,有一种无比尊重的心。就连补处弥勒菩萨都这般恭敬、虔诚,领受佛智法门,而且也一心精进,专精地来修学,何况我们这些凡夫小辈呢?

这里要体会到,“不敢”二字所表现出的无比敬重。在这个大事因缘面前,不敢产生一点邪见、歪曲以及非法的持受。我们不敢以自己的寻思分别心去染污它,也不敢以诋毁、轻慢去触犯它,也不敢以懈慢之心对它置之不理。

总之,弥勒菩萨代表千秋万世的人向世尊禀白,表明我等弟子的心意。也启发我们,要信受世尊的言教。所以我们也应当说,现在已经接受了释迦世尊的深重教诲,今后一定专精修学这个殊胜的法门,按照世尊的教导来奉行,不敢有疑虑。

这也是蕅益大师在《要解》里说的“信他”。相信释迦如来绝无诳语,弥陀世尊绝无虚愿。一心随顺诸佛的真实教诲,决志求生无有疑惑。这就叫做信他。这主要是以佛的证量来作证明。如果对佛有真实的、不退转的信心,那对于佛所说的一切,就不会产生任何怀疑,全都如实信受。对于佛经里的每一句话,都诚心地相信。以这种深信,自然会出现欢喜,一心好乐希求,之后按照佛的教导去做,菩提道就会变得非常简易、直捷。

这就等于是以佛心加被你的心,以佛的量成为你的量。所谓无上胜义谛,唯一以信心来入,这个佛智不思议法门也唯一以信心来入。信心如手,只要有了信心,就已经置身在弥陀愿海的无量功德宝山当中,可以随手拾取无量的妙宝。信心是净土妙道的根源,从中会辗转不断地出生直至尽未来际之间的无量无边的利益安乐。一旦生起了胜解信,没有丝毫怀疑,深深忍可,当下就会生起欢喜。从此之后,你就得了大安心,再没有生死的恐惧,会感到人生充满了光明和希望。而且会一直处弥陀愿海光明的加被之中,时时得到十方诸佛的护念。

--------------------

【思考题 】

1.对于世尊“汝及十方诸天人民一切四众……快乐无极”这一段开示,我们听了后:

(1)应如何思维而生起欢喜心?

(2)应如何思维而厌离生死痛苦?

(3)应该做怎样的决断?

(4)应遵循怎样的修道准则来度脱自己?

(5)应如何思维而发起精进?

2.为什么往生极乐世界后,决定能解脱生死?请结合“长与道德合明……次于泥洹之道”做解释。

3.“弥勒白言:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑”。

(1)“重诲”有哪两种涵义?请分别解释,并回答:为什么说佛的教导是“重诲”?

(2)“受佛重诲”一句显示了哪两个道理?请分别解释它们的原因。

(3)这里的“疑”指什么?有疑心会产生什么过患?

(4)为什么弥勒菩萨“不敢有疑”?“不敢”二字体现了什么?

(5)我们该怎样“专精修学,如教奉行”?