目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不作众恶,甚为至德,十方世界,最无伦匹。】

佛告诉弥勒:你们能在这个五浊恶世,端正自己的心意,不作身口意的恶行,就是真正有大德行的人,是十方世界里无与伦比的人。

前面从“世人薄俗”开始的一大段经文,释迦佛详细列举了世人随意造恶、饮苦食毒的情形,指示现在是苦难深重的时期,劝我们要从中出离,求愿往生。这里承接那一段经文,劝我们努力断恶行善,做一个人中芬陀利花。我们要认识到,如今深陷在五浊恶世的苦海里,很容易发起各种烦恼和恶业,往后的时代越来越艰难、染污,行道也越来越困难,所以,现在就要回转心意,一心求生净土,用这一生的精勤来实现彻底的解脱。

“此世”,指五浊恶世,表明在此期间,染缘炽盛,净业难成。处处充斥着染污缘,诱导人造恶,人只要置身其中,就会不由自主地现起各种染污的心念,很难安下心来行善。就像被汹涌的洪水冲击一样,人们很难抗拒共业潮流的力量,往往无力自拔,被共业的洪水所席卷。现在这个世界越来越乱,染污缘越来越多,诱惑力越来越强,眼情一看到或者耳朵一听到,心马上就被吸引住了,会不由自主地现起各种贪嗔等迷乱的念头。可见,在这个世间修善法非常艰难。

尽管如此,我们仍然要知难而进,策励自勉,尽可能地“端心正意、不作众恶”。对此又有不同的解释。就浅近处来说,是指我们每一天都要修正自己的心,时时防护自心,去掉各种虚伪、狡诈、恶劣等的行为。凡是起了不正的念头,像是骗人的、害人的、损人的、障碍人的等等,心就已经失去正直,丧失正气了,整个气脉的运行都不正常。而且,这股恶的力量跟恶趣相应,会让人失去人身。所以,身口意的各种恶行都要舍弃,时时改正恶习。同时,要端正自心,行持三门善业。没有正直的心,一直落在狡诈、虚伪、谄诳的心态里,就不会有清净的善法可得。就像《维摩诘经》说的,“直心是道场”,直心才能修道,才能到达菩提果地,心地谄曲是不会出生任何道果功德的。

如果更深入地解释,那就要配合大乘道来说。唯一趣向无上菩提,叫做“端心”,不求世间名利,也不求小乘阿罗汉等其他道果,叫做“正意”。就像《华严经》所说的,“忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。”以菩提心摄持做一切善行,是最端正的。这里没有自私的心,也不会为了现世名利,做出各种害人的行为,也不会有舍弃众生,寻求一己解脱的小乘下劣作意。这样所修集的任何一个善根,都会成为无上佛果的因。

能在浊世当中,勤修善行,舍离恶业的人,就是“甚为至德,十方世界,最无伦匹”,世尊赞叹他是极其稀有,难能可贵的人。这个世界非常染污,在这里下至做一件善事都很困难,然而却有人能坚持断恶行善,这在十方世界里,都是极稀有的事。其他佛的世界很多都非常清净,染污因缘很少,所以修行善法就很容易。但娑婆世界处处都有染污缘,各种干扰的力量一直把人们的心往生死恶业的方向拉,在这里还能坚持行善、不造恶业的话,确实极其稀有,如同火中莲花,是具有大心力的大丈夫所为,所以说他是无与伦比的人。就好像顺水行船容易,逆水行舟非常困难一样。如果能逆流而行,不被世间染污业的潮流所转,想一想,那要有多大的力量!

以上是按照通途教法做的解释。如果以净土本宗的持名念佛法门来说,能在浊世一心清净地念佛,就好像污泥中开出的白莲花。可以称为人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。

“至德”,是说念佛人由于生起了真实的信愿,一心持念弥陀名号,这样以弥陀万德洪名的无上德香,熏发自己的身口意三业,心中就出现了香光庄严。这样,一心念佛就不再念贪嗔痴,不再念轮回染污的事,不念世间名利、情爱、竞争等等。一句佛号熟了,世间的杂念就生了。这就以一个清净的佛念,代替了百千万亿的妄念,所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,它就成为一切念中最殊胜的念。相比于不断地起各种污染邪念的人来说,一心念佛的人确实是极好的人。也因此,可以受到人们普遍的恭敬、景仰、尊重。在生之时,虽然身处五浊恶世,但已经成了清净佛国的人。临终的时候,更是直接往生净土,超出三界,成为清净世界的菩萨。

如果从根源上说,至德就是指名号,弥陀名号以无量光寿为体,是无上果觉的表相。通过持名,就能净除心中的各种染污,出生无量的福德、智慧、光明、受用等等,身心世界的一切也都会潜移默化。像这样,持名时佛就在心中现前,这就是以佛的无量功德庄严心地,所以念佛人被赞为是至德,成为世界上极其殊胜的人。

以上从通、别两方面解释了“甚为至德,十方世界,最无伦匹”的涵义,下面结合整句经文做个总结。

从通途教法来说,一切五乘道的基础,就是端心正意,去掉心上的各种邪恶、虚伪,这样有了坚实的基础,才能建构起一切世出世间的功德大厦。也就是,首先端心正意,舍弃一切恶趣的业因,这样才能恢复人性。有了人的品性后,才能进一步升华为天性和佛性,否则任何五乘道果都无法建立。

这样的话,就要在五浊恶世里,时时外制身口,内防心意,不作众恶。我们心里有很深重的恶习,如果不能时时防护身口,努力制伏恶习,就会像脱缰的野马一样,任意妄为。所以,时时要制伏身口,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,一切不正的言语行为都要断除。内要防护自己的心。我们的分别心非常危险,稍不注意,放纵恶念,就会堕落。所以,要时时防护、觉察,不让恶心生起,不必说真正发自于身口,下至于最初的等起都要遮止。能在这个五浊恶世,浊浪滔天的时代,这样外制内防,谨慎取舍的人,就是至德之人。

就净土深妙法门而言,首先从根本上把心转掉,念念与阿弥陀佛相应,之后表现出的一切身口言行,自然清净庄严,这就叫做“内美外溢”。所以,“擒贼先擒王”,“治病先治本”,就要在生死最切近处——妄识上做转换,把过去念念起贪嗔痴的心,转成念念缘阿弥陀佛。这样,时时念弥陀,就时时香光庄严,不求定,而自然得定;不求消业,业自然化除;不求福德,福德自然充满;不求智慧,智慧自然明了。像这样,通过念佛,时时处处都会外溢出庄严德相,这就是治本之道。这样的话,在五浊恶世里至心念佛,念到全心是佛,全佛是心,心佛不二,就成了无上的至德,也叫做浊世里开出的白莲花。

【所以者何?诸佛国土,天人之类,自然作善,不大为恶,易可开化。】

为什么呢?十方无央数佛土里的诸天人民,都自然行善,基本不造恶业,所以非常容易教化。但对于娑婆世界五浊恶世里的人来说,断恶行善就非常困难,在这里还能坚持善行,就显得更加难得可贵。

这一点,去观察当今时代的现状就很清楚,就连做一个很小的善事都非常困难。人们的心普遍不认同善法,排拒善事,甚至否认、嘲笑善行,这就导致做善事好像做贼,偷偷摸摸的,还受人轻视,造恶业反而会被鼓励,大家都一致赞同、认可。

人与人之间有一种增上缘的作用,而这个世界上,人们普遍造恶,到处都是造恶的增上缘,所以,造恶的时候会感觉很正常,没有任何舆论压力,也不会遭受世人的冷眼。但行善就不一样,周围不但没人行善,还有各种排拒善法的言论,在世俗眼光的压力下,会让人觉得一点善事都做不出来。这就是大众同化的力量。

浊世的凡夫很容易随潮流而转,在这个以造恶为主流,千万亿人都处在恶心恶行状态中的时代,有人却能逆流而行,那就非常稀有了。比如,世人都在欺诈、盗窃,你却丝毫不贪,不取任何不义之财,这就非常难得;世人心里都充满了淫欲,你却坚持梵行,这也非常稀有;世人都在高唱:“人不为己,天诛地灭”,而你却舍己为人,这是极难得的;世人都在追名逐利,而你却淡泊名利,一心寻求佛道,这也极其难得;世人整天都为自己的享受打算,你却能考虑众生的利益……诸如此类,都非常难能可贵。能这么做下去的人,就是浊世真正有大德行的人。