目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

以下释迦佛讲明自己出兴于世的本怀。

【今我于此世间作佛,处于五恶五痛五烧之中,为最剧苦。教化群生,令舍五恶,令去五痛,令离五烧,降化其意,令持五善,获其福德,度世长寿泥洹之道。】

世尊说:我以宿世的大悲愿力,发愿在最苦、最艰难、最污秽的国土成佛,救度苦难众生。现在,我已经在这个世界示现作佛,处在五恶五痛五烧,这最深重的苦难当中。在这里教化众生,使他们舍离内心的五恶,去除五痛、五烧的极大苦厄,这样来调伏他们的心。而且,让众生都能执持五善,获得福德,度越生死苦海,获得无生无死的涅槃之道。

如果释迦佛不来这个世间说法,众生就会一直处在五恶当中,辗转不断地造业,内心的恶劣习性无法调伏,再加上各种恶缘的熏染,彼此增上恶业,这样发展下去,恶业会像滚雪球一样增长得越来越严重。这样陷在恶性循环里,不断地被恶业的火所焚烧,将来必定会遭受极惨痛的果报,出现越来越深重的苦难。世尊怜悯浊世的苦难众生,不忍心我们永远沉溺在苦海当中,倍受漫长、深重的大苦,所以发愿在这个浊世示现成佛,并示现同类的身给众生做榜样,教导有情出离苦海的道法。这就是世尊在五浊恶世示现成佛的悲心本怀。

众生一直沉溺在因果循环的苦海当中,不了解苦的机制,更不知道如何才能脱离苦海。所以,世尊来到人间作大导师,首先就开示了因果正道。让众生认清,造什么样的恶业,会变现出五痛五烧的剧烈苦报。有了这个认识后,众生的心才得以调伏,才开始随顺安乐正道,端心正意,不作众恶。这样停止了粗重的恶行,化掉粗大的恶劣习性以后,才能避免各种大苦的扰乱。这样远离了粗大恶业的干扰,再让他持住五善的德,不断地修集善行后,就从烧苦的病态中脱离出来,有了相对安宁稳定的心,也就有了人天的福德。在这个人天善道的基础上,进一步修持净土法门,就能即生超出世间,高登净土,最后获得无生无死的果位。像这样,把众生逐步地从恶趣救拔到善趣,再从善趣救拔到净土,最终毕竟成佛。这样就能完成将无量众生救度至无上佛果的大愿,也是“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”的真实体现。

我们从这里也能看到,出世间净业的修行,一定要建立在人天善道的基础上。如果没有福德,就不可能具有内外修法的顺缘,没有一种相对清净、安宁的心理条件,也无法跟解脱道契合。所以,“观经三福”里,第一就是人天福,所谓“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。有了这个基础后,再修大小乘共同的善法,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。在这之上,进一步修持不共的大乘福德,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

以上总的讲了世尊在娑婆世界救度苦难众生的悲愿,以及实际行持的事业,下面对此分别解释。

“令持五善”,“五善”,指无量的善法,包括世出世间一切凡圣的善法。意思是,要持有善心,修行善法。世尊说法是要让众生转恶成善,再由浅至深,由表及里,从有为到无为,所以,善是一切利乐的根源,一切世出世间善道的根本都可以摄在一个“善”字当中。也因此,启发、长养、升华善行,就成为一切佛道的根本。就像《十善业道经》中说的,一切城市、村庄等都依大地而安住,一切药草、树木等都依大地而生长,同样,一切人天善法都依十善业道而建立,一切声闻、独觉、菩萨的道果功德,乃至一切佛功德法,也都依于十善而得以成就。

“获其福德”,由于善的范围很广,有深有浅,所以,从中获得的利益也有各种差别。换句话说,一切都是由自心的缘起而来,随着善行品质的差别,也会出现果报上的差异。

如果持世间善,修人天善法,就能获得长寿、健康、富裕等很多世间福报。任何一种善趣安乐,像是善趣众生的身心,周围环境、事业等等,都来源于善业。如果以出离心摄持,一心想要超出三界,修出世间善法,就能成为解脱的因。如果善法被菩提心摄持,就会成为无上佛道的因。那么,按净土本法来说,被信愿摄持的善法,会成为净土的正因。像《观经》里讲的,具足“三心”,则必定往生,其中一个就是“回向发愿心”。它有点铁成金的功效,能把一切善法功德,都转为出世间净土果报的因。像这样,把善根回向在往生净土上,就会超出生死,生在化土当中。如果进一步有了般若智慧,洞达一切万法都是本性所现,体用不二、事理无碍,这样证得本性的人,把善根回向净土,就能入真实报土,证到与佛同等的真常大乐。总之,从浅至深地修持善法,都能获得相应的利益,绝不空过

这里以“度世长寿泥洹之道”,来总摄出世间果报。“度世”,指度过了轮回。世间是一种轮转相,众生被惑业力所牵,一直在三界中轮转,就叫做沉溺世间。一旦发起了觉悟,开始信愿持名,修持善法,以这种深厚善根的力量,加上阿弥陀佛慈力的救拔,因缘一和合,就能顿时横超三界,截断五道流转。以佛力的摄持,直下往生到界外净土。那里没有任何惑业的因缘,更不会引发苦果,这样顿时就超出了世间。从此之后,得到了无量的寿命,最终合于涅槃理体,一切虚妄显现全部寂灭,也就回归法界了。当然,回归也只是一个假名。原本没有生死,也没有杂染法,众生本来是佛,只是做了一场迷梦而已,迷乱的力量一旦止息,就恢复了本有,从此就回到了无生无灭的本性当中。

那么,为什么净土之道,能够度世达至涅槃呢?这首先要知道,在净土教法里,把地狱、饿鬼、旁生、人、天都算为恶道,叫做“五恶趣”。因为相对于净土来说,人天善趣也处在惑业苦的循环里,没有脱离苦苦、坏苦和行苦,所以叫做恶趣。

净土完全不同,一往生就断除了惑业苦的流转,下至于一念我和我所的心都没有了。轮回里的五取蕴转成了净土清净的蕴,不再是感苦、造苦的机器。而且转成了真实安乐的因。以弥陀智慧本愿的加被,他心中已经出现了真实智慧,契合了本性。以这种觉悟的力量,之后不断地止息虚妄,合到真实本体。这样从乐入乐,从明入明,辗转不断地增上善根,就从过去的恶性循环,不断感苦、造苦的状况,转成了良性循环,不断地会归本体,最终连极细的迁变都灭尽了,就现前了自心本有的不变大乐。

本经后面也说,“度世上天泥洹之道”,“上天”,不是指轮回里的天界,而是说天中天,指的是佛果。“天”,表示尊贵,意思是往生者已经脱出了轮回,成为三界当中最尊贵的人。所以,净土经教里讲的“净土天人”,不是指世间的天人。

这里说“长寿”,指的是无量寿,意思是往生净土就脱离了衰变和死亡。当年昙鸾大师听到《观经》法门后,当即把《仙经》烧掉了,因为那并不究竟,只有依靠净土法门才能得到真正的长生。可见,这是真正的长寿法门,以弥陀本愿的加被,让一切往生者都得到无量寿。也因此,我们称弥陀世尊为“无量寿佛”。他又叫“甘露王”,能消除一切苦和苦因;又叫“无量光”,能为众生开启遍照的智慧等等。诸如此类,阿弥陀佛有无量德号,他能使得无量众生,都转成跟弥陀无别的体性。所以,净土法门是真正救世的法门,能让无量众生获得涅槃正道。