目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【宜自决断,端身正行,益作诸善。修己洁净,洗除心垢。言行忠信,表里相应。人能自度,转相拯济,精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。】

世尊又说:我已经给你们讲明了事实真相,既说了生死是一大苦海,纯一是苦,又具体讲解了往生西方净土的安乐。讲到那里的任何依报、正报都具有无量的功德庄严,一往生就彻底远离一切身心忧苦,唯一享受无漏法乐。已经开示了一条永绝生死、解脱成佛的大道。你们听后,也应该自己做个决断,立誓永远断除苦恼不净的轮回,彻底止息五取蕴的轮转。之后端正自己的身心,尽量多做各种善法。

你们还应该洁净自心,洗除各种思想上的染污,心态上的垢秽,从此洗心革面,好好地管束自己的行为,让它唯一行持正业,安住在正道中。这样内心是端正的、贤善的,发出的身语行为也都是端正的、贤善的,这样才叫做修持净业,才能与净土相应。而且,在任何时处都不要有虚伪的行为,自己心里是怎么想的就怎么做。直心是菩萨净土,直心才能到达涅槃。如果心虚伪了,那一切行为就都落在虚伪里,完全跟本性背离,也就没办法与道相应,与佛相应,与净土相应。另外,说出的话,做出的行为都要秉着忠信的原则。内心忠诚忠厚,没有一点占便宜、推责任、不尽责的心,而且言而有信,说过的就算数,有诚信的品德。这就是修道的准则。

一个人能这样度脱自己,转过来就能帮助别人,替他们拔除生死根本的爱欲。这样,用至诚的心,非常精一、明了地求愿往生,按照这一生所修持的善根,最终决定能得到安乐果报。

这么做的话,虽然在这一生当中,要精进勤苦地修持净业,但相比于无量劫的轮回,这只是极短暂的时间,很快就过去了。如果今生能把握好这难得的机会,精勤修善的话,来世就能生到阿弥陀佛的清净国土,受用无穷无尽的安乐。

世尊在这里教导我们,用一世的人身换来了永劫的安乐,是非常值得的,所以,大家为了永世的利益,都应当立誓在这一生之中,精进行道,临终往生净土。我们知道,相比于其他法门,净土法门叫做“易行道”,但这个“易行”,也不是马虎了事,嘴里随便念两句佛,不去修正自心,也不精进行道就能成就的。如果我们在听受经法后,还跟过去一样,心根本不在道上,只是追求世间虚幻的名利享乐,起惑造业,也没办法止息苦轮。所谓“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,往生净土也必须经历一番勤苦精进,才会在临终时,得到究竟安乐的结果。

【长与道德合明,永拔生死根本,无复贪恚愚痴苦恼之患。】

世尊又开示说:往生极乐世界后,就能永远与道德合明,还归本性。“道”,是体,指菩提;“德”,是德相,是说我们本性中具有无量无边的恒沙功德。“合明”,是合其光明,指修道的始觉光明合于本觉光明,这样还归法界后,就能永远安住本性。这样开发出的善妙功德、大乐等,永远也不会失去。因为已经恢复了无为法的本性,没有任何损减、丢失,所得到的是不变的大乐,根本不会转回到苦中。也因此,我们往生净土后,就能真正实现生命的大义。

从此之后,永远离开了苦痛不净的轮回,从根拔除了累劫勤苦造恶的根本。“根本”就是指无明。无量劫以来,在无明的驱使下,我们不断地发出各种妄作,心里的各种妄动就叫烦恼,发出身口意的造作叫做有漏业行。这就导致生生世世被惑业的力量缠缚,不得不感受一个又一个的身心苦报,痛苦不已。而一旦往生极乐世界,就能立即登入不退转地,证得无生法忍,从此之后,破除无明,归于寂灭涅槃的理体,所以叫做“永拔生死根本”。

生到极乐净土后,再没有各种贪欲、嗔恚、愚痴,也没有任何苦恼、悲哀,也没有各种污秽不净之处,恒时住在无漏的喜乐当中,没有任何苦恼。

【欲寿一劫、百劫、千亿万劫,自在随意,皆可得之。】

世尊继续说:只要生到极乐国土,往后就得到了寿命自在。按照你的意愿,想在那里住世一劫或者十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫、万亿劫,乃至想安住不可计数那么多劫的寿数,都完全随个人的意愿,自然获得。如果想舍弃净土的寿命,回到生死界中救度众生,也都能随意自在。

我们陷在轮回里面,生死都不得自在。生也是随业力的驱使,毫无自在地入胎,死也是在不情愿当中断绝命根。但一往生极乐净土,就自然得到寿命自在。想住世多少劫都可以,不想住世也能随意舍寿。即使回到生死当中度众生,也都是以愿力受生,不再是随业受生,一切都随心自在,没有任何束缚。

【无为自然,次于泥洹之道。】

不仅如此,在极乐世界,一切受用都自然如意,无需勤作。比如,想要受用饮食的话,七宝钵器就自然现前,百味珍肴都随意受用。或者,想去任何一个佛国作供养,也都能随你的心意,自然到达,而且自然化现出各种供物,满足供养大愿。或者,想入宝池沐浴,那不论是水温、水深、沐浴方式,或者水所说的法,都能随个人意愿而自然显现。想听什么法都能自在听到,不想听的时候声音也会自然消失。诸如此类,极乐世界的一切受用都是自然显现的,不假任何人工等的造作。

像这样,往生后唯一以法为乐,常常住在法喜之中,很快就能证入涅槃。

【汝等宜各精进,求心所愿。无得疑惑中悔,自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。】

最后佛劝导说:你们听了以后,都应当随从佛的教导,各自以精进心,来求证到自己心中的所愿,实现这一切大义。千万不要心生怀疑,或者中途退悔,让自己落在这种过失里。如果对于佛所宣说的弥陀愿海,极乐净土的依正庄严,往生的奇特利益等,心生怀疑,即使以发愿求生、修持净业的缘故,能够往生,但这样就要生在极乐国土的边地,在自然的七宝城中,五百年里受诸厄难。这就是对于佛不可思议的智慧悲愿生疑心的结果。所以,大家在听受净土法门后,一定要诚心仰信,不能有所怀疑。

以下是弥勒菩萨表明自他信受佛语教诲,这是在承接前面“佛劝导大众要各自精进、求证心中所愿”的一段文。