目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【佛告弥勒:汝言是也。若有慈敬于佛者,实为大善。天下久久,乃复有佛。今我于此世作佛,演说经法,宣布道教,断诸疑网。拔爱欲之本,杜众恶之源。游步三界,无所挂碍。典揽智慧,众道之要。执持纲维,昭然分明。开示五趣,度未度者,决正生死泥洹之道。】

佛告诉弥勒菩萨:的确如你所说。如果有人能忆念佛的智慧、慈悲、恩德,由此对佛生起敬爱之心,实在是一切善中的大善。要知道,经过相当漫长的时间,才有佛出兴于世,这种机遇极其难得。相比而言,众生长期都处在无佛出世的暗劫,遇不到正法光明,一直在痛苦中轮转,只有善根、福德等各方面的因缘成熟,才能感得佛出世,宣说正法。

今天,我在这个苦难的世间示现成佛,为众生演说经法正道,宣扬、流布一切真理以及离苦得乐、返本归元的妙道,截断众生心中长久以来,对于真理实相和缘起正道的各种疑惑。众生听闻后,对于诸法真实义生起胜解信,由此端正了自己的观念、行为,从此就步入了安乐正道,随顺佛的教导来修行,这样就能拔除生死根本的爱欲,杜绝身口意的恶行和它们的根本。

佛在三界中游行,任运无碍。以权实二智总持一代圣教,宣说了成就菩提道的直接和间接的众多方便,引导众生逐渐反迷归悟,证得自心本具的智慧。在佛的一代时教中,以佛的说法揽持了教法的纲要,由此划分出的各种道法都非常分明。这样来为轮回里已度和未度的众生开示正道,决定生死涅槃的道相。

【弥勒当知,汝从无数劫来,修菩萨行,欲度众生,其已久远。从汝得道,至于泥洹,不可称数。】

世尊又说:弥勒你要知道,你从无数劫以来,一直在行持菩萨道,发心救度诸天人民、蜎飞蠕动等一切含灵。你在非常久远的时间里,发菩提心,修菩萨道,跟随你而成就道法功德,得到度脱的众生没有边际,乃至依止你而获得涅槃的人也是无量无边,不可计数的。

【汝及十方诸天人民一切四众,永劫已来,展转五道,忧畏勤苦,不可具言。乃至今世,生死不绝。与佛相值,听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜。】

佛继续说:你和十方世界的诸天人民,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,无量劫来一直在五道之中辗转,受诸苦厄,哀伤怖畏,无法说尽。在得不到或失去所爱,或者遭遇厄难时,就陷在忧思愁苦当中,苦不堪言。直到今生为止,都没有断绝生死。现在终于见到了到佛,听到佛所开示的从生死中得度脱的捷径妙道。又听到阿弥陀佛的万德洪名,闻到弥陀愿海法门的消息,实在是一件非常畅快人心,具有深远意义的大好事、大善事,我也为你们感到欢喜。

因为,这是无量劫来极其稀有难逢的一刻——众生终于有了解脱的时机;也是释迦佛出兴于世,说法度生的本怀——终于说出了能令未来无量人天,下至蜎飞蠕动之类,都得到救度的弥陀大法,所以,佛也为大众感到非常欢喜。

从这段经文也能体会到,善导大师解释“观经三心”中深心的内涵。深心就是深信之心,一方面深信自己是罪恶凡夫,一直在轮回中流转,凭自己的力量很难超出生死;其次深信以弥陀悲愿的摄持,下至临终十念信愿念佛,都决定能往生净土、永超苦轮。与此类似,这里是通过释迦佛的介绍,要我们认识到,众生在无量劫来一直沉沦在生死苦海里,无法解脱,现在终于闻到了弥陀的名号和法门,如果能对此生信,毫不怀疑,一心念佛,勤修净业,就能即生往生净土,永超轮回。

【汝今亦可自厌生死老病痛苦,恶露不净,无可乐者。】

世尊说:你们现在也要让自心厌离生死痛苦。要想到在生死之中,充满了生老病死、爱别离、求不得、饥寒劳作等,苦恼不已,没有任何可乐之处,就像厕所里全是臭味,没有一点香味那样。认清这一点后,对于生死里的任何快乐,唯一感到是苦,所以全都不要。有了这种真实的厌离心,才能一心求生净土。

首先要想到,生是非常苦的。最初住在母胎当中,在漫长的九个多月里见不到一点光明,非常臭秽、狭窄,时时受到母体的各种蠕动、运动等的压迫。而且,通过脐带进入子宫里的食物,会带来各种触觉上的苦受。母亲喝冷水时,就像浸在冰窖里一样;母亲喝热水,吃热的食物,又要感受灼烧的苦;母亲蹲下来时,就像被大山压顶一样;母亲行走时,又像被抛在空中,非常恐惧。总之,在母胎里要感受非常剧烈的苦,如处狱中,所以叫做“胎狱”。诞生的时候,还要感受如众合地狱般的痛苦。从盆腔中间出来的过程中,就好像通过斧头上的铁孔一样痛苦。生下来之后,因为婴儿的皮肤非常细嫩,稍微有一点碰触,比如用毯子裹着,就会感觉全身像被针扎一样,风一吹,又好像刀割似的。

后来随着人逐渐长大,还会发展出各种各样的苦。有追求的苦、求不得的苦、竞争的苦、前途迷茫的苦,还有求学、就业、爱情所带来的苦等等。成家之后,还要负担整个家庭,为了养家糊口,每天必须非常辛苦地劳作。这样一直随业所牵,没有丝毫自在,就只能在生死中不断地偿还业债,同时还要被迫感受一个又一个的苦报。

饥饿的时候也非常苦,人一天不吃饭就饿得慌,身心憔悴,必须立即进食。冷的时候也很苦,全身都冻僵了,止不住地颤抖,缩成一团。生病就更苦了,体内四大不调,使得身体不得不感受疼痛等的逼恼,很不舒服。如果得了重病,一直好不了,就要在忍受身苦的同时,感受内心忧愁、焦虑的苦,日日夜夜都在身心忧苦的状态中度过。如果得了不治之症,那就更加绝望,还会有时时担心很快死亡的苦。

像这样,在各种身心忧苦中,生命很快就到了尽头,迎来了人生当中最大的死苦。那时四大分解,就像活牛剥皮、生龟脱壳一样,苦不堪言。而且要跟现世的一切人、事、物别离,不得不感受难舍难分,无可奈何的忧苦。不仅如此,由于对死后的一切茫然无知,心就会处在彷徨、迷茫的忧苦当中。之后,在中阴界里,也有独自飘泊、无依无靠,找不到好的投胎之处等的苦。如果堕在三恶趣里,那更是陷入了痛苦的无底洞,一堕下去,不知多少千万亿年才能超出。

“恶露不净,无可乐者”,死后身体裸露,各种的不净、臭秽都显露出来,变成了腐烂、恶臭、令人作呕的死尸。可见,我们在生时最执著的身体,其实是臭秽不净的体性。而且,五蕴就是一个苦器(出苦和造苦的机器),时时都受各种各样的苦,而且一直在制造苦因。既然所依的五蕴身都是苦的自性,也就知道,整个世间没有任何真正安乐、清净的事。

像这样,一定要看清楚,生死只是苦的自性、苦的轮转,是一场从苦到苦、从苦入苦,最终以苦为结局的悲剧。所以,不要再对这个世间贪恋、追求,想继续发展什么了,应该在今生就了断一切轮回的苦事,永断生死的胞胎,寻求莲花化生;永断生死中的无量诸苦,求得净土的无漏大乐。