目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“耳目开明,长得度脱”,汉、吴两译更详细地说到:“教语生路,耳目聪明,长得度脱,若得更生。”这是指世人不明善恶因果,为满足一己私欲,深陷在追求现世法的狂乱中,不断地造作各种恶业,断绝了出离的气息,就像困在死地里一样。意思是说,像这样做只是在自取灭亡,是在死路上走,最终一定会受业报的惩罚,长劫受苦。现在世尊重重教诫,说明因果真相和恶趣苦毒,为我们开示人天正道和弥陀愿海法门,这就给我们指明了一条生路。得到佛的开示,我们都耳根开通,慧眼明了,之后就主动趣入这条解脱大道。从此止恶修善,发起出离心,一心求生净土,到临终一得到佛接引,生到净土,就得到永久的解脱,就好像一个濒死的人获得了新生那样。

“闻佛所说,莫不欢喜”,指大家听了佛宣讲妙法之后,都开了新眼界,见到了光明之路,都无不欢喜开明。汉、吴两译说:“听佛经语,莫不慈心欢喜,踊跃开解”,这就说出在听到这些佛语后,有生起慈心、踊跃欢喜、心意开解的情况。

今天我们听到这部经,也会有类似的状况。以释尊威神力的加被,弥陀愿海的加被,触动了我们往昔的善根,一触到这些佛语,就会出现欢喜踊跃、心得开明等的状况。终于遇到了这么殊胜的大道,知道从这里能摄取到极大的利益,都会非常欢喜,会非常好乐希求。这也是因为过去生跟阿弥陀佛结过很深的因缘,种过很深的善根,所以一听到弥陀神力救度的法门,就像劫后逢生那样喜出望外,会有特别深的心一心希求,像这些都是听到净土大法后的反应。

“诸天人民蠕动之类,皆蒙慈恩,解脱忧苦”,指世间无量人天、小旁生等,都因为佛极慈悲地开示了这个极方便的了生脱死的法门,长劫以来迷茫、困顿的心灵,就都得以开解,都入到极光明的道路中,解脱了忧苦。

这是讲弥陀大法是能让无量凡夫顿超苦海的神妙法门。如果没有这个法,单凭自力要想即生超出生死,多数凡夫绝对没有希望。所以,能让无量众生都即生脱离苦海、高登净土的法门,只有这个弥陀愿海的大法。弥勒菩萨领会到这个普度顿超法门的奇特,有不可思议的威力,因此说人天、动物等,都蒙佛慈恩加被,迅速解脱一切忧苦。

【佛语教诫,甚深甚善。智慧明见八方上下去来今事,莫不究畅。】

佛说的教诫都是非常深、非常妙的,它的深处、妙处,是分别心测不到的。这是指佛所说的弥陀愿海法门深到极点、妙到极点,难思难议。佛的智慧明见十方三世一切法,如观掌中酸果一样清晰。“莫不究畅”,没有障碍叫做“畅”,没有余留叫做“究”,就是对于一切法彻底照见无余的意思。

再分开来解释。“甚深”指佛的教诫非常深,在阐明通途法门之外,特别开示了弥陀本愿法门的大道。按照通途法门,只有断尽三界烦恼,才能了生脱死,但依仗弥陀愿海的力量,具足信愿,持名念佛等,就能直生净土、横超生死,所以是极特别的法门。弥陀愿海有极大的力量,具缚凡夫凭这么简易的法,修几十年就能生到功德极殊胜的净土。这全是阿弥陀佛威神加被的结果,所以这是极其不可思议的法门,甚深难测。

再者,生到了净土,国土中都是清净相、庄严相,超情离见,不可思议。《往生论》在显示国土总相时说:“彼佛国土成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性。”意思是说,整个国土成就了不可思议的力用,完全成就了如意宝性,因此叫做“甚深”。

总之,这“甚深”两个字道出了净土法门深到极点,它是“华严奥藏,法华秘髓”,唯佛与佛才能明了,其他九法界众生以自力无法了知。因为,这是无碍的佛果地智慧,随悲愿而任运流现的妙用,只有消尽了障碍的佛,才知道弥陀妙心、悲愿的境界,因此说它极其甚深。

“甚善”,指善到极点,这是从弥陀大法能惠予众生真实之利来说的。佛愿海的作用极其微妙。它如虚空般普及一切;又如光明,普照一切;它像妙手,摄持众生同出苦海;它像如意宝,如愿满足众生的希求;它像大风,无碍地入在众生心中;它像热量,化解业惑的坚冰;它像慈母,恒时关照众生;它像明灯,使众生明见安乐大道;它像君王,调御一切;它像妙轮,辗转不断地起用;它像妙水,滋润一切善根;它像清水珠,使众生的心水清净;它像同化剂,摄凡心成佛心;它像迅捷的电波,周遍法界一切处;它像最大的喜讯,让人得到起死回生的欢喜;它是大恩典,使人脱出生死牢狱;它像家园,成为身心休息之地;它像阿伽陀药,包治生死百病;它像安神剂,使人心神安宁,从此没有生死恐惧……诸如此类就叫做善妙。

或者说,弥陀愿海能周遍在无量时处,极广大地利益众生,惠予极妙好的真实之利,因此称为“甚善”。

“智慧明见八方上下去来今事,莫不究畅”,这是从智慧上赞叹世尊说法极为妙善。佛的智慧彻见十方三世,所以佛说的教法完全是真实的。在这部大经中,释尊说到了阿弥陀佛在因地如何发愿、修行,又如何在福慧资粮圆满时显现成佛,成佛时的国土和圣众具足哪些功德庄严,秽土众生如何修持净业来成办往生等,这一切都是佛亲知亲见后告诉我们的,句句都是大圆镜智的灵妙文字,没有半句诳语。所以,这是真理的大教,是诚谛不虚的语言,是出生无量利益安乐的根源,以此来赞叹佛语善妙。

弥勒菩萨说,我是这样极其尊重地领受世尊的圣教。这是普救万世的良方,是未来无量众生能否得究竟利益的关键,是极其不可思议的法宝,因此我至心恭敬地受持。

【今我众等所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时谦苦所致。】

这时弥勒菩萨再次代表大众表明心意说:今天我等能闻到佛说的净土大法,而得到度脱,这都是佛累世以来,在求道时不惜劳苦,无私地利益一切众生所致。

“谦”,是指没有我相,一心一意利益众生。或者说没有人、我等的分别,视众生如同自己,一心为众生作利益。“苦”,指勤苦,指佛因地发愿要度众生后,凡是对众生有益的事,无论是哪种难行苦行,都不畏劳苦地去做。正是由佛无量劫来的大愿大行,我们今天才能听到佛说净土大法而得到解脱。

【恩德普覆,福禄巍巍。光明彻照,达空无极,开入泥洹。教授典揽,威制消化,感动十方,无穷无极。佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿,皆令得道。】

“恩德普覆”,佛的恩德普遍加被一切众生,就像大云,普遍覆盖大地,从中降下的甘露滋润大地一切众生。“福禄巍巍”,是指佛的福德超过一切,极其深广。

“光明彻照,达空无极,开入泥洹”,指佛的光明彻照洞达,无有极限。“达空”,指彻证空性,远离二边的理体完全合到了,也因此开明或证入了本有的涅槃理体,所以说“开入涅槃”。

“教授典揽”,指佛证了大光明法身,智慧和法界不二,所以能普见十方三世一切法,知道法界中所有众生的根性、意乐,以及如何设立教法来普济群生。所以佛的一切种智能无误开示一切取舍要义,毫无谬误,都是成办欲求解脱者现前和究竟一切利乐的方便,因此都是殊胜的教授。“典揽”,就是总领教法纲要的意思(“典”是主的意思,“揽”指秉持)。意思是释迦佛作为这一期佛法的教主,化身来这个世间后,要建立完整的成佛之道的教法,以对整个时期和地域中一切具缘者,作普遍的救度,而且为后世确立整个法藏的纲要。

“威制消化”,指以威力制服邪魔外道,消除邪见、邪行,使他们都归顺调伏。“感动十方,无穷无极”,指佛的智悲力,能感动十方有缘众生,悲心的力用无有穷极。总之指世尊从体起用、悲智并运,所以起无尽的妙用。

配合佛说法的三轮来解释,“光明彻照,达空无极,开入泥洹”,指佛的意业轮或记心轮。在洞达无极的大智慧中,一切众生的心念全部彻照无余。以彻见众生根性、意乐的缘故,就出现了“教授典揽”的口业轮或教诫轮,指佛能应机宣说离苦得乐的妙道,佛主持的教法中,包含从人天乘到佛乘之间的圆满内涵。“威制消化,感动十方,无穷无极”,指佛的身业轮或神变轮,就是以佛的威神力,能制伏一切邪魔外道。

由于这个缘故,“佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师”,佛为法王,于一切法获得自在的缘故,超出了声闻、缘觉、菩萨等圣人,成为一切人天的大导师。“随心所愿,皆令得道”,佛能随众生的意愿,教导相应的法道,而使众生都得到利乐。

【今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。】

弥勒菩萨说:今天能遇到佛,实在是大庆幸,又听到了阿弥陀佛的名字,这是一乘愿海极其圆顿不可思议的大法,所以我们会众都欢喜庆幸,智慧都得以开明。下面有佛极重要的开示,留到下堂课再讲。

--------------------

【思考题 】

1.“勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也”。

(1)解释“经戒”。

(2)“勿得随心所欲”指什么?请具体解释。

(3)为什么不能“在人后”?

2.往生净土的法道该怎么走?结合佛的教诫归纳要点。

3.解释“佛语教诫,甚深甚善。智慧明见八方上下去来今事,莫不究畅”。

4.弥勒菩萨等是怎样领解佛语的?对我们有什么启发?