目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

世尊教导说:“遇佛在世,当勤精进。其有至愿生安乐国者,可得智慧明达,功德殊胜。”现在佛已经出世,宣说了净土大法,我们已经遇到,就应当精勤努力。在这一世要断恶行善,要发出离心,尤其要至心地发愿往生极乐世界。因为一往生到安乐国,就能智慧明达,功德殊胜,也就是福慧资粮都能圆满。

“智慧明达”,指往生后就能现前证悟无生的智慧。而且能开发三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门、三摩地门,出现极其殊胜的功德,最终会功行圆满而成佛。这样,一往生就得了解脱,再不会出现有漏法,这就得到了毕竟的利益。而且往生后就只落在开发心性的缘起上,只会念念不断地增进,最终无余显发本性而成佛。世尊的这几句话,已经给我们揭示了从现前的人身达到成佛的光明坦途。这样的话,确实把众生从无边的苦海里救出来了,这是凡夫即生就能完成的成佛的速道。

“勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也”,我们已经明了了生命的大义,知道这条往生成佛的路,往后就要珍重地唯一按法道来走。得了这么宝贵的人身,不能再走错路了,不能再随心所欲,亏负佛所教导的戒行,在这上不能落后。

“戒”,是指我们了解缘起律后,就要在自己心上严格地断恶行善,由此来实现离苦得乐。其实,一条一条的戒行,都是要在自身上遮掉恶行,发起善行,守戒就是自己的心在往安乐的路上走,也是我们的心能上升到净土的根本。守戒不造罪,无罪一身轻,就能往上生到净土,所以持戒是生净土的基础。

“勿得随心所欲”,这话有很深的意思。我们过去只听任分别心的想法,但它的想法、它的指令不能算数,因为绝大多数是颠倒的、不合正道的。我们怎么能信这个疯子般的心呢?它说好就是好吗?说对就是对吗?它想做的就必须做吗?当然不能听它的。它是最危险的颠倒的心,不可信赖,所以不能随它的所欲来做,而是要随法道行持。

修法的人唯一遵循法的道路,不听从自己内心的欲望,不随长劫的恶习而转。在人欲和法道的取舍上,唯一随法道走。在私欲很强时,就要咬紧牙关克服过去。内心常常有“义利之争”,在义利冲突的时候就要取义。义代表真理,是必须要这么做的,所以要用理智来战胜私欲。私欲只是无数次串习颠倒心的结果,不能随它走。

按这样反省会发现,自己过去全错了。过去只信自己的心,但这是颠倒的心,所以发出来的行动几乎全是错的,所以佛教我们“勿得随心所欲”。也就是《涅槃经》所说:“愿作心师,不师于心”,意思是常常要做自心的老师,不能听从妄心的指挥。因为它是颠狂的心。就像母亲带恶劣习性的孩子那样,要时时教导他、调化他,而不能顺从他,要像这样时时教自己的心。它像一个顽劣的孩子,性情是非常恶劣的。对于它,时时要教育、引导,不能认它为老师,听它的就上当了,就会把我们拉进恶趣深渊。师心自用是行人最大的失误处,妄心是生死的根本,听从它,对它百依百顺,那就是认贼做子,成了最危险的事。

总之,颠倒的心是不顺法道的,所以要做它的老师,指挥它唯一按法道来走。佛说这上面不要“落在人后”,就是其他一切都甘让人先,只有修法不愿落后。在不是法道的事上要减了又减,最后减到没有;在修法上要增了再增,一天比一天进步。知道大义的人,看得清法和非法的差别,一个是要取的,一个是要舍的。然后,非法上越落后越好,名利、权势、享受等世间法都可以不如人,唯独在修法上不能甘于人后,不然就成没志气的人了。

总结

总之,我们要从这里体会佛的教导,之后遵从佛的教导去做,这样才是在学佛的法。

怎么听佛的话呢?就是以后唯一以法为道路,不再听从颠倒的心。而这法的道路又有三层:首先要走人天的法道,以断恶行善来保住人身,作为往上走的基础。

然后就要走解脱的法道,就是要看到世间善趣的乐也全是苦的性质,之后完全放下,唯一寻求解脱,让这个求解脱的心最强,占最主要的位置,用它抓住自己的心,念念在解脱的法道上走。

再往上要走大乘成佛的法道。见到无量无边的众生都陷在生死大苦海里,得不到一点乐,全部都是苦,就发大慈悲心,要给他成佛的乐,拔除他身上的一切苦,因此就立愿成佛来得到这个大本事,这样就有了成佛的志愿,它叫大菩提心。然后要让它占据最主要位置,摄住自己的心,念念行在求菩提利他的法道上,这样就走到了出世间解脱的法道上。

在得到解脱和快速成佛的道路上,又要看到特别的途径,就是弥陀愿海的他力大道。一生到佛的净土,就得到毕竟解脱和速疾成佛的利益,这样来选择以佛力为增上缘,速疾完成菩提道的捷径。在这上也是要引导自己的心,让它发起真信切愿,用信愿来抓住心,念念走往生成佛的大道。

世尊这几句教导,是给我们指出净土成佛的路。结合在净土法门上,整个菩提道的走法全摄在这四个要点上:一是在现在这一生努力地断恶行善,不亏负经戒;二是厌离这个娑婆世界、欣求出世间的净土;三是要随力发菩提心,确立成佛度众生的大志愿;四是发起往生圆成佛果的心,就是全心依靠阿弥陀佛的力量迅速解脱和成佛,之后就直接导归净土。这就是净土菩提道的完备的法道。

“倘有疑意,不解经者,可具问佛,当为说之”,最后世尊很慈悲地说,如果你们还有什么怀疑,不了解这个经义,就可以具体地来问佛,我都会为你们解说。

以下是弥勒菩萨讲述自他领解佛语的状况。

【弥勒菩萨长跪白言:佛威神尊重,所说快善。听佛经语,贯心思之,世人实尔,如佛所言。】

弥勒菩萨长跪在地禀白佛说:世尊有大威神力,为我等众生所尊重爱戴。佛说的妙法大快人心,极其妙善。我等听受佛的经语后,贯通起来思维,发现世人的情况的确如此,跟佛所说的一样。

“威神尊重”,指佛弟子了解了佛有不可思议的智慧、慈悲和力量,对于佛极其尊重。“所说快善”,表示已经领会了佛的教导。“贯心思之”,“贯”是通的意思,指心贯通起来思维。这样思维后,发现世人确实像佛所说那样,以贪嗔痴发起无数邪行,不能安住正道。也就是世人邪见坚固,肆意妄为,背离了世出世间的正道,这是世人的真实状况。因此说“世人实尔,如佛所言”。

【今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。闻佛所说,莫不欢喜。诸天人民蠕动之类,皆蒙慈恩,解脱忧苦。】

现在佛慈愍我们,显示了即生离苦得乐的大道,我们听后耳目都变得明朗,从此能永得解脱。我们听佛这一番话,就像获得了新生命一样,无不踊跃欢喜。现在未来的人天,乃至飞虫、爬虫之类,都蒙受佛说法的慈恩而解脱忧苦。

这里说到,当时的大众和千万年中的人天乃至小生命,都因为世尊说了这个弥陀愿海法门,而能往生净土,解脱长劫以来的生死忧苦。

世尊以大慈悲心开示了这条凡夫即生解脱、高登净土、不退成佛的大道,这是极其不可思议的方便,有缘的人在听到时,会感觉耳目开明。我们无始时来,长劫沉溺生死苦海,无法超出。一旦发现弥陀愿海神力能摄持我们即生超脱苦轮,就好像漂流在一望无际的黑海中,忽然出现救度的光明一样,出现了即生解脱的希望,心里就会顿时开明起来。也就是终于出现了万劫难遇的良机,凭这一生努力,一定能即生生到净土,从此永离生死,常享无漏大乐。

再详细解释这句经文:“今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。”“今佛慈愍”,是说世尊哀愍众生长劫沉沦,难以解脱,所以化现在人间,以说法来拔济众生。“显示大道”,指宣说出这仗佛慈力、横超三界的弥陀本愿大法,这是极其方便的成佛捷径,因此是“大道”。