目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【如此之人,蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。痴惑于爱欲,不达于道德,迷没于瞋怒,贪狼于财色。坐之不得道,当更恶趣苦,生死无穷已,哀哉甚可伤。】

“如此之人,蒙冥抵突,不信经法”,“如此之人”,指前面讲的不信业果、不信世事无常的人。他们的心已经被常执、乐执和断灭见等严重地蒙蔽了。要知道,心如果被粗重的邪见蒙蔽,就会完全见不到缘起的正道。譬如,被不信三世因果的邪见蒙蔽,就不会出生任何白法,而且会沦为顺世外道之流,所出现的任何心态和行为,都唯一追求现世,追求自我享受、自我张扬等等。

“蒙冥抵突”,像这样,这种人会变得极其鼠目寸光,发不起任何利益他人的善心、善行,他的生命除了满足贪欲以外,再没有更高尚的目的了。“蒙”,是指心被蒙蔽,见不到苦乐因果的法则,他们看不清前途道路和事实真相,就像瞎子一样。“冥”,指非常暗昧无知。“抵突”,指抵触、冲突,意思是他的心已经变得非常莽撞,由于不了解因果的正道,所作所为都非常盲目、冲动。就像一个小孩在夜间行走,由于看不清道路,就很容易落入险坑;又像一只狂犬,不停地疯狂奔跑;又像一辆刹车失灵的飞车,急速地向悬崖飞驰一样。

因果正见能把人规范在正道上。只有深信因果,人才能循规蹈矩地取舍,如理地断恶行善,所作所为才会符合正道,而不是损害自己和他人,也才会为来世带来利益。但如果不信三世因果,那他就会无恶不作,任何作为实际都是引火自焚,不仅损害自己,还会殃及他人,做出的任何事都非常疯狂、可怕。就像一个疯子,一会拿刀杀人,一会又破口大骂,或者对着镜子哈哈大笑等等。这种人心中没有因果正见的摄持,就会肆意地放纵烦恼,想怎么做就怎么做。比如,他认为人有言论自由,所以口中会不断地发出各种污秽的绮语、恶口等等。由于认为一切行动都没有果报,所以一直肆意而为,不加约束。就这样,完全顺着狂心,极其鲁莽地行事,这就非常危险。

“不信经法”,他也不相信经上佛菩萨的话。这种人现世就已经沦为禽兽之心了,完全不考虑未来的后果,一切时处只相信自己的狂心,在烦恼的驱使下,想怎么干就怎么干。认为这样才能体现个性,才能实现自我意义,这样才叫做潇洒等等。总之,心态和行为完全颠倒,已经严重地违背天理良心了。

“心无远虑,各欲快意”,以这种断灭见,人的目光就会极其短浅,只能见到眼前的声色享受等,而且会变得没有任何克制力,只会随贪欲迫不急待地去求取。

“心无远虑”,心如果被求现世乐的欲望所驱使,这种人就会非常危险。相反,一旦有了因果正见,知道人死后还有来世,知道这一生很快过去,到临死时任何事物都带不走,只有业力会如影随形地跟随自己。如果生前造了很多恶业,那时就会在恶业的牵引下,毫无自在地堕入三恶趣。了解了这些以后,人才会有远见,他所作的一切,才不会完全为了现世,而是开始为后世考虑。这样,他的眼光会开始放远,能够看到来世,也就会为来世而多修一些善根福业,知道这样才是为自己好。否则的话,没有任何善根资本,那后世就非常困苦了。

在这个基础上,进而看到轮回的真相,知道由我执起惑造业,就会不断地感召生死之苦。而且,看到这条路没有任何前途,哪怕生到天界,或者在定中住几万劫,只要我执没有断除,等到引业穷尽时仍然会堕落。就像一个癌症患者,病情发作时会处在极大的痛苦煎熬当中。稍微有些好转,虽然相比于剧烈的疼痛,会感觉身心舒服一些,但不管怎样,只要癌细胞没有根除,就一定会在重遇因缘时再现大苦。与此相同,真正了知生死缘起的人,看到心上生死的根子没有断除,所以再怎么修有漏福业、不动业等,也只是让苦受暂时缓解,但这些都不究竟,因为福业或者不动业一旦穷尽,无数的烦恼种子、苦种子又会遇缘而现行。这就看出,只要生死的苦因还在,就会不断地随缘发起各种各样的苦果。像这样,他会看清楚生死中的无数过患,由此就能放下对世间法的贪求,不但不追求欲界的法,连色界无色界的法也毫不希求,一心寻求从轮回苦海中脱离的解脱道,唯一希求灭尽我执,一灭永灭、永得大安的涅槃寂静。也因此,他的眼光更为长远,寻求的是从轮回中彻底得到解脱。

更有远见的人,会看到一切众生都跟自己一样陷在苦海里,所以他会发起大悲心,进而发起菩提心,誓愿救度法界里的一切众生,这样他就会寻求具有最大利他能力的佛果。他会看到,只有成佛,显发出本性中的智悲力,才能在一时之间,普应无量众生的机感,无分别、无功用地任运成办利他事业。也就是说,只有本性的力用彻底显发,才能究竟地成办众生利益,在此之前都相差很远,所以他会一心寻求佛果,这叫发起了菩提心。从此,他会全身心投入到成就无上菩提的大乘道当中。

像这样,最开始知道无常,相信三世因果,才会懂得寻求出离,这就是正道的开端。之后通过了解越来越深细的缘起律,眼光逐渐开拓,就会越来越深入地见到离苦得乐的正道,而且会一心行持。但如果目光短浅到连无常都见不到,那他就不害怕死,这样的话,他的心就会沦为畜生性,所作所为都是最低级的表现。其实,现在是一个十分可悲的时代,因为很多人已经沦落到禽兽的级别了。基于内在的常执、乐执以及各种邪见,所滋生出来的言行等,都变得非常恶劣,处处都与正法抵触,所作都与正道背离。

“各欲快意”,人们就处在这种狂乱当中,只想着怎么放纵欲望。心堕落到只考虑自己目前的享受,就连身边家人的痛苦都丝毫不顾及,更发不起任何帮助他人的心,已经自私到一毛不拔的地步了。而且,由于认为没有来世,所以很多人根本不为来世作打算,他们对于人生的看法是“过把瘾就死”,趁着有条件时就尽可能地享受,将来万一活不下去,大不了吃点安眠药死了算了。这是何等短浅,人竟然会堕落到这种地步!

像这样,他对于各种的声色享乐,一遇到就会迫不及待求取,一点不想耽误。只要出现自己喜欢的,无论用什么手段,都一定要把它求到,然后马上去享受。这就好像一个酒鬼,酒瘾发展到无法控制的地步时,对他来说,只要有酒,就必定会不惜一切代价要喝到它。又像一个吸毒的人,当毒瘾发作时,就会完全丧失理智,不顾一切,哪怕倾家荡产,甚至逼迫女儿去卖淫,也要吸上一口。这是多么可悲的事。

这就知道,人们已经被邪见严重地蒙蔽了心智,眼光变得如此短浅,只想得到现前的一点享乐,来满足自己的欲望,对于后世、轮回丝毫不做考虑。