目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

二、“不信为道得道”。这里的“道”,特指佛法中出世间的解脱和成佛的道法。在这个世界上,有一部分人有宗教倾向,他们视生死为苦海,想寻求一种道法,通过修行来达到解脱。所以,求解脱是他们的人生目标,也因此,世界上有了各种宗教,而且各自都有修道的道法。还有一类人完全没有宗教倾向,他们只是一味地寻求现世的利益。相比而言,前者较为高尚。

这里说的“为道”,指的是佛教的修道。前面讲的行善,是基于对善恶因果律的信解,而此处说的修道,要建立在认识四谛的基础之上。其实,四谛是一种更细的因果律,它在更深的层面上,告诉你什么是集,什么苦,以及怎样由因的集而感招苦果;又告诉你什么是道、什么是灭,以及如何以修道来证灭。

当你明确了四谛的世间杂染和出世间清净的两重因果后,就知道要舍弃苦谛和集谛,取证灭谛和道谛。由此就会一心投入于修出世间的解脱道,以求得彻底从生死中解脱。而且,由于对四谛产生了信解,也会因此一心皈依三宝。因为,在比较内外道的大师后,发现只有佛开示了真实的解脱道,而其余的外道师并没有宣说。这样,就会坚定地唯一依止佛为导师;以佛所说的法作为自己修持的正道;以共同修持解脱道的僧伽作为道的助伴。由此就能舍弃一切世间的事,一心修道,以求解脱。这也是基于对于缘起律更深细的认识。

那么,世间人为什么不能放下世间事业,而一心求取出世间的解脱正道呢?这就是因为他们不认识四谛,没有对三宝产生皈依心,所以一直在佛教门外,所行的全是不顺解脱的世间邪道。这里面稍微好一点的,是去求取世间人天的福报。比如做一些善事,以求得来世的富贵;或者修世间禅定、功法等,想成就天仙、地仙、人仙等的果位。也因此,这些人不可能为了脱离三界而一心修出世间的无漏正道,这就障碍了往生净土。因为,修净土法必须以出离心为基本条件。这又建立在能真正看清娑婆是苦,极乐是乐。而只有了达轮回的杂染因果——苦谛和集谛,才能不再寻求任何三界的圆满,一心求取出世间净土的果位。

三、“不信人死更生”。不信人死后还会转生,也就是不相信有前生后世。这种否认前后世的断灭见,是一切见解中最下劣的。他们认为,由于父精母卵的结合,然后不断地分裂分化而形成身体,这是一般的物质。而意识是一种特殊的物质,它由大脑而产生,或者说是大脑的机能和属性。由于意识是从身体中新生出来,此前没有,也因此没有前世。同样,当身体死亡时,意识也随之灭亡,这是一灭永灭,也就不会有后世。很多现代人都持这种一世的断灭论,这类似于古印度顺世外道的见解。

在这种邪见的支配下,自然会产生各种恶行。因为,既然没有来世,那今世为了来世做准备,为来世修善、积福等,就成了很愚昧的行为。他们就会认为,人生在世及时享乐最重要,也是最现实的事。也因此,在一生之中唯一寻求现世的享乐。为了达到这个目的,就要在各种竞争中取得胜利。也就是,不论在名利场、官场,还是商业竞争等等,自己都要获得成功。而这种成功,注定要建立在别人的失败上;自己得到的财富,也全都要建立在别人的贫困上,这样,从中滋生的多数是源于自私心理而发起的各种恶心和恶行。

像这样,在这种邪见的驱使下,人们就会疯狂地竞逐现世的名利,也因此,根本不会产生为来世而修法的念头。这种情况就不是修行人。因为他都不属于下士道的行者,连人天善道都没有进入。这种人就好像披着人皮的野兽,整天为了现世的利益而争夺不休,心就像虎、豹、豺狼、狐狸、野狗等那样卑劣,所以现世就已经是禽兽的心了。(我们知道,成为一名修行人,最低的标准是见到人命无常,深信三世因果,知道死后还有后世,所以能把眼光放远,让自己的心以来世为重。心上要真正发生这种转变,才能叫做“下士道的行者”,也就是下等的修道士。)

那么,这种世间人由于不相信有来世,整个身心都投注在追求现世享乐上,就会在名、利两条道上奔波一生。这样的话,他所作的几乎都是非福业,不要说往生净土,就连来世得到善趣人身,都基本不可能。

四、“不信惠施得福”。世人的行为逻辑很简单,他们想当然地认为,奉献意味着失去,索取才能够得到。而因果律告诉我们,只有布施才能得福报。因为他们不懂得“天道好还”,不明白行善终究有好报,结果心变得越来越狭小,小到念念只为自己,只晓得伸手索取。在与人相处或者做事的过程中,就想着好东西怎么能归自己所有,而已经拥有的是绝对不肯放手。这样根本不会产生任何利他的行为。

其实,付出就是获得,布施就能得福报。一切利益安乐都源于利他之心,自己得到的一切利益,都来自于利益他人。比如,当你把自己的财物布施给他人时,就成就了你的富有;你肯向别人开示正法,就会成就你的智慧;你对别人布施无畏,也就成就了你的无畏;你去奉献力量,就能成就你的力量。反过来说,一切衰损过患都来源于自私的心。因为过去一味地悭吝,才感受现在贫乏的果报;因为曾经伤害生命,才感召短命多病的果报;因为悭吝正法,所以感得愚痴的果报。总之,一切衰损都来源于自私自利;一切利乐都来自于无私利他。

世人由于不明白这个道理,不相信布施决定得福报的因果律。也就没办法舍弃自身的利益,去增长博爱的心,广大地行善,使得人性发展为天性(即符合天理的纯善之性);更不可能去开发智慧和慈悲,从而显发佛性。也因此,他们一直抓牢现世的法不放,而不能一心修持正道。

“善恶之事,都不信之”,他们不相信善恶因果所摄的一切缘起规律,这就没有办法开展断恶行善的安乐之道。也因此,一直困在极狭小的,以自我为中心,以索取为手段,以现世获得名利为目标的邪道当中。心被这种邪见障蔽的缘故,就连些许的白法功德都没办法生起。

“谓之不然,终无有是”,由于内心执持邪见,认为“人不为己,天诛地灭”,认为人死如灯灭;行善没有果报;不存在修道或者修道根本没用等等,被这些障蔽的缘故,他口中就会说,这不合理、不对,根本没这回事,这些都是迷信等等。

其实,他自己才是迷信,毫无道理、盲目地认为自己的想法正确,完全把真理置之门外。实际上,这些因果、四谛、前后世等所讲的,是每个人心上真实不虚的法理,是颠扑不破的缘起规律,是真实的解脱正道。然而他却一切都否认,完全无视,结果就使得他彻底陷在邪道中,还会由此招感未来无数的苦果。不仅如此,以这种邪见的力量,会使得他的本性不能开发,善根无法苏醒,也因此,他会堕得越来越深,这是一个非常可悲的下场。