目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

从弥陀智慧流出的净土二十九种庄严都是清净的。所以《往生论》中说到,一切国土庄严的总相就是“清净”这两个字,后来把二十九种庄严全部摄在一法句当中。就是指一切庄严海摄入了一个“法”字,一切一切都是妙法。又说:“一法句者,谓清净句。”这指出“法”的内涵唯一是“清净”。继续说:“清净句者,谓真实智慧无为法身。”就是说“清净”的内涵如何呢?就是指一切相和用的本体是离垢的真实智慧无为法身,因此从中流出的一切相用,无不清净,无不是妙法,无不圆明具德,因此说净土法海以离垢清净的佛智慧为体。这是第一义谛妙境界相,所以其中的任何一法无量无数万万千千倍超过了三界的圆满。

要这样辨明、确认娑婆和净土的染净差别:娑婆生死界只是无明惑业力变出的苦性、染污的法,就像厕所里的粪全体是臭秽那样,没有针尖许的乐可得,所以要彻底地厌离;极乐清净界唯一是佛智慧大愿力变出的乐性、清净的法,这是大乐如意宝洲,没有针尖许的生死苦恼,所以一心地希求向往。这样对比认识,就会产生欣厌,就开始有净土愿的内涵。

我们检讨自己,过去发不起欣求往生的心,就是因为对于弥陀愿海奇特大事因缘,对于佛智慧不可思议的力量,对于往生西方不可思议的利益,很多都是心里一片空白,处在非常无知的状态,还浑然不觉。眼光是那么狭隘、片面,甚至在心里把这样的奇特大法贬得连世间法还不如。被这样不正的心态障住了,哪里有至心渴仰的心?根本比不上希求看一场电影的心,更没有世间求名、求利的心那样强,这都是无知造成的。不破除这个障碍,就走不上净土的大道。相反,认识上一起来,信愿就自然会生起。就是要真正地认定净土法的体性和作用。一旦知道它的后台是无上的佛智慧,信愿就会迅速提升。

比如,一个商人知道某项投资能够获得一万倍效益,而且非常容易完成,他绝对选定这项投资。同样,你知道修弥陀法门有这么殊胜的功德,是这样方便简易,就会一心希求,不会用世间的蝇头小利来换这个成佛大义。我们讲过昙鸾大师的传记,他在听到菩提流支开示西方无量寿法门后,就敏锐地感觉到这跟道家长生术有天壤之别,就像一块瓦砾跟稀世珍宝相比一样。他非常果决,马上就放弃了道家修法,一心修阿弥陀佛法门,结果即生就获得了大成就。

所以,关键要有识别真假和优劣的眼光。能对弥陀的智慧和大愿产生信心,就算信到了最深、最妙、最具实义的地方。这种信心一旦起来了,就会不惜一切代价来求这个无上的大义,这里会出现非常强大的信念的力量。这个识得大义的心已经被启发出来了,不可能停在那里无动于衷,而是会像佛的教导那样,即使要穿过充满三千大千世界的大火海,即使身体要被烧毁亿万次,也一定要去听闻阿弥陀佛的法门(就是指这部《无量寿经》)。这样子就是真正求净土法的心出来了。

这种非常深的认识一旦开出,成佛之路就十分简要地变成了一心和佛智慧相应。为了对佛生信心和恭敬心,就把听闻《无量寿经》看成是生命中极其重大的事。因为自己已经选定了一心和弥陀相应来成佛的道路,而和佛的相应程度就在自己的信心和恭敬,《无量寿经》又是能最直接、有效地开启对阿弥陀佛的信敬心的大法,所以就成了关键中的关键。听闻这个法超过了无数个肉身的意义。由这条途径,对于弥陀本师生起的每一念信心、恭敬和连带而起的皈依、欢喜、希求等,都有非常深遂的意义。一旦听闻信受了这部经,终究会在菩提道上得到不退。法的缘起非常特别,这里面的字字句句一入到心里,就特别能加持自己的心,特别能引动内在的信愿、欢喜心等。

如果听到《无量寿经》,对这样不可思议的大事因缘,心里竟然无动于衷,那是很不合理的。应当感到无比地庆幸,这是无量劫来难以遇到的机缘,这么不可思议的法门终于遇到了。无量劫当中解决不了的生死问题,现在凭着一生努力就能解决。因此就放弃光凭自力来解决的道,而选择一心跟佛力配合,来即生跳出生死。

这个方向真的定下来了,就会安下来,一心一意地跟阿弥陀佛相应。这就是善导大师说的“深心”,指的是对佛很深的信心发出来了。这个信心是净土道的根源。从这里会发出源源不断的动力,会出现恒时不断的欢喜信乐,每天都会像吃蜜糖一样投入到弥陀法门中。在这里面无论做什么,都有真正的欲乐,都是最喜欢做的。这样的话,就真的成了人中最幸福的人,会一天比一天欢喜,会越来越充满希望,自己也知道快了,越来越靠近生净土了,很快就要离苦得乐了。这样一直沉浸在欢喜中,到了临终预知时至,成了一生中最幸福的时刻,一刹那间就脱谢了长劫以来极为沉重的五蕴担子,从此就永远安乐了,这是这么殊胜的事!

我们要像这样来启发内在真实的信愿,这是最重要的。这个信愿的力量一起来,自然会把握住你的心,念念不断地往这条往生大道上前进。这样有了内在最强大的动力,那无论修什么净土法业,都会自然主动地趣入,这个净土的大道会由此充分地展开,就是因为内在的主动力已经开出来了。怎么生起这个主动力?一个根本的因就是对不可思议的佛智慧生了信心。信心一旦开出来了,就势不可挡,一定会涌出源源不断的力量。这也就是“但得本,不愁末”,“本”就是信心,“末”就是一切法行功德,得了根本,净业的法行就会源源不断地出现。所以能不能得根本是最关键了,这又要源于听闻《无量寿经》。

总之,净土法海的本体就是没有任何垢染、系缚的佛智慧,一切净土庄严都是真实智慧无为法身,都归入“清净”两个字当中。清净就是因为流现一切事相的理体——阿弥陀佛的智慧已经完全离垢、力用妙到极点的缘故。

像这样深入认识了弥陀法门是极为奇特、圆满、广大、甚深的法门之后,佛在下文就因势利导,劝导我们发起勇猛寻求这个大法的心,因为从这里就能快速实现解脱和成佛,得到生命历程中最大的利益,是比其他任何事都重大无数倍的事,因此为求到这个法,即使牺牲无数生命也值得。我们要听从佛的教导,不惜一切来寻求弥陀大法,尽自己一切的心来学好《无量寿经》。

【思考题 】

“假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智,穷力极讲说,尽寿犹不知,佛慧无边际,如是致清净。”

(1)解释“道”、“佛智”、“致”、“清净”。

(2)此颂要说明什么问题?是以什么方式在说?这样说有何必要?

(3)学习本颂对于生起、增上信愿行有什么帮助?为什么?

(4)解释“佛慧无边际,如是致清净”。

(5)如何体会“清净”的内涵?怎样从这里对阿弥陀佛和净土法门生起信心?