目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

二、佛世难值

净土法门唯信能入,但如果没有佛以自己现量照见做印定,我们根本没办法生信,因为那完全不是众生,包括三乘圣者的心能够观察、想象、推测的事,连丝毫的可能性也没有。现在,我们已经值遇释迦佛出世,并且宣说了净土大教,也就是以“净土五经”为主的各种净土法教。里面的每句话都是金口诚言,都有佛智慧慈悲的加持。只要接触到任何一个法,过去业障薄、善根厚的话,很快就能发生信心。所以,佛出世说法是生信心的一个最重要的助缘。

正是由于这个原因,阿弥陀佛也是嘱咐十方诸佛都为他做宣传,第十七愿就是这个内涵。要知道,唯有十方佛来宣扬弥陀愿海法门,本世界的众生才能通过闻佛说法而生起信仰,从而趣入修行。就我们现在来说,释迦佛来到娑婆世界,就好像一个父亲入到泥潭里,亲自把孩子拔济出来那样,而弥陀好比慈母,就站在彼岸摄受、养育这个孩子,让他达到不退转,再不陷入污泥之中。这就是佛和佛之间配合招生的情况。意思就是,释迦佛极力地赞叹阿弥陀佛的净土,这一点我们在经教里就能明显地感觉到。比如《阿弥陀经》里,世尊一再地强调,我说这个法是非常难的,你们听了之后应当生信,应当发愿求生,应当如说修行等等。

这些都释迦佛当年亲口说的,只要你对佛有信心,就会由此对净土法门生信心。大家想想,释迦佛亲自叫我们去,这还会有错?佛是真语者、实语者、不诳语者、不异语者,世间的正人君子都不会说谎,何况无上的世尊!像这样,我们就相信佛,随顺世尊的教导,世尊您叫我去净土,我就去净土,肯定不会错的。这一切都要依靠遇到佛才能成办,没遇到佛的话,连半句也听不到,所以极其难得。现在第二种难得也已经得到了。

三、信慧难生

虽然这里说是信心和智慧,但也可以以一个信心为代表。因为,必须有智慧,才能抉择到弥陀愿海法门的殊胜性。对于往生的利益、法门的不可思议等等,一定要有一种拣择的智慧,一种明辨的眼光,才能生起很深的信解。所以,真正能生信心就是大智慧。也因此,我们可以把信、慧两个字摄在一个“信”里面,有了信心,就有了往生的根本因。

经上特别举出这三种难,归在我们自身上,就要想:现在已经得到了万劫难遇的人身宝,我这个人身宝,比世界上任何百宝奇珍,各种世间的好东西,都要殊胜无数倍!大家就要对自己的人身有这种肯定,对人身的价值有这样一种认定。

可以这么比较:现在大家都认为,我有一个最好的电脑,最高级的小车,或者什么高科技产品等等,就会觉得自己拥有了特别好的宝贝,或者有古玩、瓷器、珍宝等等,会认为自己有这样一个妙宝,非常稀有。但实际上这些都不算稀有,你要回头看看自己这个人身,这才是真正的宝贝。很多人只知道向外认宝,不知道自己的人身才是真正的珍宝。现在一看,我已经得了这样一个人身,所以绝对不能荒废它。

同时,我已经遇到了最伟大的导师——释迦牟尼佛,他给我指示了一条真正离苦得乐的大道,而且非常容易成办。一旦成功,那真的是无量劫来最大的一个胜利。

然后这样想:我如果投资干其他的行业,盈利的可能性并不大,或者最多只是得一点小利。在世间,即使得万贯家财,死后也是一分钱都带不去。所以,你要看到做世上的一切事,都只是得很小的利益。这一点知道后,就要认定:我不能拿这么殊胜的人身,搞一点世间法就完了,那就是在拿如意宝换糖吃,太傻了,我一定要用这个生命来实现最大的利益。

然后要想到:我现在跟随了无上的导师——释迦佛。他是完全为我着想,才传授了这么殊胜的净土大法,这确实会让我得真实之利。我已经遇到了这个生信心的因缘,虽然今天见不到佛身,但还能看到佛语。或者说,我遇到了这个佛语,遇到了净土第一经,这就是我生信的最大的因缘。现在这个我也遇到了。(另外,你不要认为这些法谁都能看到,经上说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,没有过去世的善根因缘,就是听一句半句也不可能,这是很难得的。)

那么,我所遇到的佛法,它的价值超过了世间所有文化的价值。比如,一个喜欢读物理的人,今天看到了爱因斯坦的《相对论》,就觉得三生有幸,能够研究量子力学、统一场论等,能做一个科学研究者,真是非常幸运。但这只是世间法,而我现在遇到的佛法,是世界上最大的宝藏,所以它被称为“法宝”。这上面有无量的德相、功能、作用,在这里哪怕只缘一个偈颂,做一种法行,就已经超过了做一切世间善法的利益,因为它开示了真正的解脱正道。况且,我现在遇到的是大乘佛法,而且在大乘佛法里的一个特殊法门,它不是一般的八万四千种通途法门,它是特别的途径,是真正的教内真传!

如果你能有这等眼光,就会发自内心地想:这真是不可思议!随之生起的好乐心、欢喜心,绝对胜过对世间任何法的欢喜。对于看一些世间的影片、听音乐,或者知道古代的文化,懂得现代的科学、哲学等等这些世间的事,都没有兴趣。唯一对净土法有真实的欢喜心、踊跃心。

现在大多数人在世间混过一次后,绝对被严重染污了。为什么这么说呢?因为无上的法宝放在面前,自己根本没有那样一种心,反而对世间法的欲乐心、向往心,或者认同感更强。这就证明我们被邪见蒙蔽得太重,邪的习气很深,以至于眼光还是颠倒的。看无上的法宝没感觉有什么特别,这就是典型的业障的表现。按理说,不要说我们,过去那些开悟的大德们,对于佛法的一字一句都是真正恭敬礼拜的。他们真正知道了宇宙生命的本源,再去看佛说的法,就知道这是真正不可思议。而我们因为没智慧,被业障蒙蔽,所以看这些法会没感觉。这就是业障深的反映,其实不应该这样。

而且要意识到:信心太重要了,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,它是无量功德的源泉。如果我已经生了信心,那就有了往生的根本因。能不能往生,关键要看自己有没有信心。信心一旦起来,那就很有希望。否则的话,一点点都没有,完全麻木,心里一点反应也没有,一点涌动都没有,一点欢喜踊跃的状况都没有,那就离得远了。这就说明心已经被业障给蒙蔽、给障住了,所以发不出。发不出的根本原因,是对阿弥陀佛起不了信心,如果对阿弥陀佛生了信,那就有了根本,也因此,对于整个净土都能发生信心。

然后你就要把信心视为自己慧命的根本。之后想:我该怎么生信心呢?那么,现在遇到的佛法,就能引发出我的信心。所以认识到:我遇到了佛法,这就是真正有了生信心的助缘。

要知道,世尊说的这三种难有很深的意义,你真正能看到广大众生界的状况,才知道这是何等的困难。也因此,净土法门叫做“一切世间难信之法”。那么,这个难怎么讲呢?