目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

所以,净土法门建立在信心上,关键要对阿弥陀佛的智慧和悲愿生信,对不可思议境界生信,就凭着这种真实的信心来跟佛相应。之后,就能出现不可思议的利益。这不是通过寻思分别、世智辩聪或者别的方式来得到,就是要以信心直接跟佛相应,不必找别的什么窍门,那样反而迂远了。过去台山婆子有句话叫“蓦直去”,就是教人直心直行。落在净土上,就是以至诚心、深心、回向发愿心为根本,之后一心跟阿弥陀佛相应。

为了让心中生起这个信心,前方便就是听闻净土大教。闻到净土经教,它的加持入了心之后,就能直接激发出内在的信心。释迦佛就以文字作为载体,我们听了佛的教导,熏习了佛语,直接就跟佛的心相应,佛的力量就加到自己身上。一再说了净土法门是“唯佛与佛乃能究竟”,要知道,这是佛以智慧彻底照见了,来传达给我们听的。佛的定慧究畅无极,毫无障碍,没有一念从法界移动,这样遍照了一切万法的真相后,把净土法门的前因后果如实宣说出来,成为净土第一经,作为根本法轮,给后世无量众生作依怙。没有佛来宣说,我们怎么知道净土的来龙去脉和事理因果呢?不知道这些,又怎么能对净土法门生信呢?怎么晓得它真实不虚呢?这一切都要依据圣言量才能了解、才能生信,凭凡夫自己的思维,是丝毫见不到的。

这里就看谁有信心,有信心的人得救,有信心的人往生,有信心的人成佛,有信心的人得无量功德。所以,这是唯信能入的法门。没有信心,就开启不了愿和行,往后的无量果报都无从产生。看到这个因果关系,你就晓得目前因地最重要的,就是以殷重心来信受《无量寿经》,把经上的字字句句都受持在心里。这个法一旦入到心里,就有很强的闻熏的力量,由此就种下无量的净土善根。这不是简单的结缘,而是心里有了深厚的内涵,这就比简单听听、若无其事的情况,超胜百千万倍了,根本不是一回事。这样的话,每一次念佛、拜佛、听讲等法行,都会全心地投入,由衷地发出。

所谓“道有本末,法有始终”,一定要知道根本在哪里,就像要知道泉源在哪里那样,一旦开出了泉源,得了根本,后面的事就不愁了。为了得到净土法的大根本,哪怕要越过三千大千世界的火海,也要穿过去听闻《无量寿经》。因为只要我们闻到弥陀愿海大法,佛语的加持一入到心里,激发出了信心,就一定走上这条光明大道。信心坚固的话,现生就已经不退了,因为对于这件大事彻底信解了,毫无动摇。在任何顺逆境缘下,都不会改变自己的信念,这是永远没法破坏的金刚信心。以这个信心,就决定往西方净土进趣,就决定在净土断一切障、证一切德,成大菩提,然后尽未来际救度无量生死有情。

所以,普贤愿王以导归极乐作为圆满成就的方便。这就是由对阿弥陀佛生信,而往生到西方净土,这样就会合了无数因缘,使无量百千万劫才能完成的佛道,一生就圆满完成。这是因为一旦借助佛的智慧和愿海的神力,无数因缘就已经积聚,这时会百千万亿倍地加快成道速度。如果因缘一直很难积聚,中间遇到各种退缘,就会延误时间,但是当各种因缘都汇聚时,就会出现飞跃,非常快速地完成。

这就像因为科学的迅猛发展,过去要很多年才办到的事,现在一分钟内就能完成,原因就是因缘已经具备了。同样地,阿弥陀佛在无量百千万亿劫中修集资粮,成就了殊胜的西方净土,这是无量殊胜因缘的大汇聚,是法界中的奇迹,借助这个强力增上缘,就能极快速、稳当地完成佛道。所以,我们一定要把握这次机会,往生到佛的净土,然后迅速成满普贤行愿,救度无边众生。

【思考题 】

1. “寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。”

(1)本颂讲了几种难得?分别是什么?

(2)“寿命”指什么?为什么说它难得?知道这一点有什么意义?

(3)我们该怎样体会“佛世难值”?

(4)佛出世有什么利益?这需要具足哪些因缘?

(5)此处的“信”、“慧”指什么?为什么说“人有信慧难”?

(6)世尊开示我们这几种难的必要是什么?

(7)学习本颂应发起怎样的心?具体应如何发起?

1. “闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。”

(1)什么是“闻法”、“见敬”?

(2)为什么能“得大庆”,是如何得到的?

(3)什么是“善亲友”?怎样能成为佛的善亲友?为什么?

(4)“发意”指什么?为什么“当发意”?

2. “设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。”

(1)解释颂文。

(2)这里的“法”指什么?听闻此法有什么必要?由此能出生怎样的大义?

【寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。

闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。

设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。】

这三个偈颂非常重要,大家应该反复思维,下面对此再做强调。

这里第一偈是举出三种难,劝发我们勤求净土大法的心;第二偈举功德相,以此劝诫我们发菩提心;最后一偈显示精进相,结成利益。

所谓“三难”:一、寿命难得;二、佛世难值;三、信慧难生。其中,寿命是修法的所依;佛是生信的助缘;信心是往生的正因,所以特别说了这三点,以这三种难能摄尽一切修法因缘上的难得。这三种难现在都已经得到了,所以应当发精进心,勤求净土大法。

一、寿命难得

如今已获得了极难得的修法所依。

现在大家已经得到了人的生命,这就好像得到了一个宝筏,依止它就能度越生死苦海。又好像得到一个极精密的机器,依靠它能成办各种精妙的运转。又好似得到了如意宝,从中能源源不断地出生利益、安乐。又好比已经登上了航空飞机,能够迅速穿越高空,飞临净土。这就如同昙花一现那样,极其祥瑞。又如同已经登至宝山,里面有各种妙宝,只要以信心去采摘就可以。又好比到了一个妙宫殿,里面有无量功德,百千庄严。暇满人身是修法的所依,它意味着内外一切修法的因缘都已齐备。就像一台机器,各方面的因缘具备,一按开关就能起动、运转那样。

相反,因缘不具足的话,产生些许功德都不可能。比如,旁生就很可怜,它们的心识极其暗钝,因为因缘不具备,所以一个字也不认识,一句经文也不能念,最多是用耳朵听听,种个善根而已。为什么呢?因为它的根有障蔽,障碍太重的缘故,心上没办法生起修法的功德。其他饿鬼、地狱的众生更可怜,完全陷在苦的折磨里,心连少许的安稳都没有。大家可以相似地体会一下,假如你已经是癌症晚期,身体整天被剧烈的疼痛折磨着,痛得一直在床上打滚,这怎么可能修法呢?再说,其他善趣也没有修法的条件。比如生在欲界天,那里实在太享乐,心已经被五欲牵走了,心都收不住,怎么可能安定下来修行呢?所以在那里也只能是空耗时间。如果生到了上界天,一直住在定境中,这就像冰里的鱼,丝毫动弹不了那样,心识根本没办法活动,这样看来,在那儿也只算是做了一个比较长的美梦而已,醒来仍然一无所有。

这就知道,获得人身是一种非常特别的机缘,六道里只有人最好修行,最容易成就。所以,千佛降世都选择人间,因为教法的传播、受持都要以人作为根本。而且人的信心是修法最关键的所依,就净土法来说,内在的六根具足,有信心,并且遇到善知识传法,也具备各种的助缘,这些内外因缘具备的时候,才能如理如法地修集往生资粮。

所以,大家就要切身地感觉到:我这样的人身确实是修法的所依,因为跟其他众生相比,他们都没有闲暇来修法,而我现在能够昼夜心住在法上,行十法行,这是多么难得啊!

还要想到,这也是过去世持戒、修福、发清净愿的结果。过去的因种得好,有很多的善因缘,所以这一世生下来后,不久就入到佛法里面,而且身边出现的都是修法的缘,没有别的。我们知道,这里面任何一个方面都不是无因生的,从这一点就能看出,这必定是过去多生的累积,今生合集起来才出现的结果。这就叫做暇满,它是别人想得也得不到的,没办法勉强,毕竟这世上的事不是单凭自己的愿望就能实现,完全是由业来支配的。

总之,如今我们得到了这个人身,这就是修法的所依。也因此,对于净土法门的经教,能够一本一本地阅读、思维、讲解、熏习等等,这都是非常可贵的事,稍微行持任何一种法行,所获得的功德,都远远超过世间一切善法的利益。