目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

下面再深入解释最后两句:

“佛慧无边际”,好比我们坐船到了太平洋的中央,往四周看,那是烟波浩渺,一眼望不到边际,再往下看,大海非常幽深,看不到底在哪里,这比喻阿弥陀佛的智慧没有边际。这个智慧是指法界心,绝待离相,遍一切处。彻证时,没有什么时空的割裂,十方三世都在法界心当中,圆融无二。阿弥陀佛的智慧横遍了十方一切处,这叫做“无边”;竖穷了三世一切时,这称为“无际”。所以说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。”

这样以佛智慧无障碍遍照十方三世的缘故,佛的大悲心就没有边际;以佛的智慧和大悲没有边际的缘故,就又遍入在一切至心念佛者的心里,以不可思议的威神力量摄持和转化他的心。因此就有从阿弥陀佛的智慧法身显现色身,色身又恒时放无量光明,普照到无数世界,无所障碍。这一切光明都在摄持念佛众生,直接把他们从生死中拔济出来。这是来自佛力的救度,怎么能看成跟通途法门一样呢?众生只要至诚地念佛,就已经被佛力摄持,念到这一生结束,就被直接摄持到净土。所以是即生就解脱的,根本不是什么别时意趣,不要搞错了!像这样遍入无量时空,自在的极广大的事业海,整个就是佛的智慧在起用,一切都是从弥陀法身智慧的本体,以大愿力顺应着无量众生的善缘,极其任运自在地作佛的事业。这是妙到了极点,不必要动一个念头,就做到了普度无量众生。这个佛智慧的本体是最深、最不可测了,力用是最广大、最灵妙了。“海”,只是用我们这个世界能看到的最广阔的水域,来作一个相似的比方,其实哪里能比到佛智慧的境界。海只是有限的几万里,而佛的智慧周遍十方三世,无论用什么心识、神通、高功能仪器都丝毫测不到它,这根本不是心识的行境。海只是有限的几千米深,佛智慧的起用完全超出了心识的行境,是一种最不可思议的、没有任何边际可得的第一义谛妙境界相,下至一个音声、一个毛孔都完全超出了分限的量,无论多少菩萨合在一起,都丝毫测不到它的边,就像善财童子经过普贤菩萨的一个毛孔那样。而且大海只起到一些有限的养育水族、负载航行等的作用,弥陀智慧海起到的是给法界无量众生作现前、究竟的真实利益,是给予无量无边的开发智慧、得到相好、得到三昧、发起神通、成就普贤愿海等的真实利益。所以只是权且用“海”作个比方,因为佛智慧的本体和力用超出了边际,哪里有对等的事呢?所以这是无等无伦最上胜智。

“如是致清净”,这是指阿弥陀佛证到了最清净的离垢涅槃。“致”是到达的意思,指彻证了无上果位。“清净”可以就离垢和自性两分来解释,离垢指最细的所知障都消尽了,就好像没有一点云翳的晴空,云消尽了,青天彻露了,这就证了离垢妙极法身,也就是到了自性清净的本地。

这样就要晓得,阿弥陀佛不可思议的事业相就是从这毫无障碍的妙到极点的法身智慧所流出。这是一个全体,就像狮子搏虎是用全力,搏兔也是用全力,作为起用方的阿弥陀佛,彻底圆满地起用的时候,法界是怎样的体性,就是以那个体性起用的。体和用是一如,一一都是最灵、最妙,极其不可思议,都来自无上果地的力用,都应当至心地顶礼、赞叹,就像赞叹十二光佛那样。

再扩展到一切相用,就能完全确定,净土法门的神妙全体是本师阿弥陀佛不可思议的神力所致。由于这是离垢最极清净,离绝了一切戏论妄动,所以神妙到了极点,没有比这更灵、更妙、更自在、更奏效的力用了。就是说,以这个离垢妙极法身,就出现利他的方便力到了最不可思议的境地,它的神妙成了完全不可测度。

所以在讲到五种不可思议时,以佛力最不可思议。而且这个力量没有任何障碍:没有无明,就没有任何错过;不是别别他体,就没有任何间隔。所以没有比这更可信赖的事了,也没有比这更大的救度力量。从这个离垢清净的佛智慧上,就能彻底地信入这个奇特法的各种功效。

在这样总的明白了“清净”的涵义后,再展开来体会:极乐世界器、情两种清净所摄的无量无边清净相,都是由阿弥陀佛的离垢妙极法身所流现。以这个道理,就可以一以贯之地把一切西方净土的清净功德都安立为如意宝性,因为这一切相用的本体是弥陀离垢极清净的妙极法身的缘故。它的力用没有任何障蔽,所以能普应每一个众生的心,而现出相应的所知量,就是能顺着无量众生的意愿,最自在地赐予所欲。所以,这是名副其实的无上的如意宝性。

这里有广、略两种说法,其实略就是广,广就是略。略是统一起来说,就只是一个佛智慧,没有两个东西,这就是从差别中悟到无差别。广就是分开来说,就是指这唯一的佛智慧应着无量众生的善缘,任运地显现无量的幻变、无数的清净庄严。因此,《弥陀经》说:“都是阿弥陀佛神力变化所作。”因为这是从离垢佛心起用的缘故,任何一个都是如意宝性,以随缘变化的缘故,具有无边的差别庄严,这就是从无差别中解得了差别义。

再圆融起来,要会入“广略不二”,看出这里是“一即无量,无量即一,差别中有平等,平等中有差别”,或者“全体起用,全用显体,全理成事,全事显理”,一切都本来不二。因此说:“一色一香,无非中道。寿量光明,皆是法身。”每一个庄严都是以佛智慧为体,从离垢清净的法身流出,所以都是如意宝性。林、鸟、池水、莲花、宝树、光明、甘露、音乐等,每一个都在作佛的事业,都能一时随无量众生的心来赐给他所欲,所以每一个都是如意宝性,原因就是“如是致于最极清净”的缘故,所以没有丝毫妄动,也就能在同体当中任运地随感随应,这是到了利他最究竟的境地。

这里也只是权且拿世间的如意宝表示一下,其实不是有物质形体的如意宝,也不是只赐给衣服、饮食等的生活用品,也不是只能暂时赐给一点现世利益,对于心上和来世的利益就无能为力了。世间的如意宝只是一种宝物,它不是周遍一切时处、具有无量恒沙功德的法界体,相差得太远了,所以完全是两回事。阿弥陀佛的智慧如意宝,那才是无上的不可思议的如意宝,无论有多少人往生,无论是多少种品类的人,都能全数应着他们的心,赐给他们真实利益。无论是对色、声、香、味、触、法等的哪一点,见、闻、接触、缘念到了,都能毫无空过地赐予利益。无论以什么善缘来感,都决定有如量地回应。这唯一是“如是致清净”的缘故,如来藏性彻底显发的缘故,因此就能起这样如意满足的妙用。这是当之无愧的“无等无伦最上胜智”。