目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

也正因为如此,对这样的法稍微做一点听闻等的法行,就有极大的功德。就像《金刚经》所说,对般若法的一个偈颂信解受持,就超过了用恒河沙数生命布施的功德。同样,对阿弥陀佛生起信心、恭敬心,下至一合掌、一礼拜,就超过了恒河沙数珍宝布施的功德。原因就是对于不可思议之处生了信心,也就成了无有限量不可思议的善根。按因果的量来衡量,果上的相状这么大、这么深,种的因就一定非常深、非常大,所以过去一定在诸佛前种过无量善根。也因此,佛在本经后文中说:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

所以我们要想到,自己身上已经出现万劫难遇的机缘,现在已经得到了暇满人身,具足了各种修法的因缘,这在千万人当中难得有一两个;自己又对净土法有信心和智慧,这又是千万个信佛的人里面难得有一两个,所以要百倍珍惜这来之不易的成果。在万事俱备的时候,要精进地求取这个法门的大义,就是取得往生的成就。现在一切条件都有了,等于已经入了宝山,只要主动地去取,就时时能取到珍宝。如果这时不去取宝,散乱在五欲上,那就太愚痴了。因为只有短暂的几十年或几年可以用,如果没用好,这段时光错过去了,还是空手而返,这样的话,以累劫的努力,才达到今天的程度,但在这上没把握好,又堕下去了,那就十分可惜。就像几十天努力地攀登,就快到顶峰了,这时候加一把力就能上去,但是却出魔障,又堕落下来,导致前功尽弃。

所以每个人都要想,现在是旷劫难遇的机会,这次把握好了,就能往生净土,所以要誓死决战一回,这一世就要往生,不再拖到来生。就是要有这种背水一战的心,唯此是求。这样铁定了心,一心往净土去,就真的会往生。

为了实现这个大义,一想到今生有这次极难得的机会,就觉得绝对不能错过,其他一切都可以抛弃,世间的财富、权利等都可以放下,但这个往生净土的利益一定要拿到,因为没有比这更大的事了。所以要勇猛精进地来求这个法。

【闻法能不忘,见敬得大庆,

则我善亲友,是故当发意。】

这是佛殷切教导我们,如果闻到这个净土法,心里天天都记得这么来修而不忘记,在见到这个不可思议佛智慧法门的意义时,肃然起敬,连带地一见到这个经法就生尊重心(其实就是尊重佛智慧),然后就得了大庆幸,佛说那就是我的亲友,所以你们要在这个大法上发心来寻求。

“得大庆幸”,就是在漫长的时劫里,一直在生死中漂流,现在终于遇到弥陀愿海的慈航,只要再努力往前游几步,一上这条船就脱险了,然后就会安安稳稳、一帆风顺地到达彼岸,所以觉得遇到这个法实在是庆幸。

佛说你有这样的心,就是我真正的知心善友,因为和我的心相通、相应。我来世上说法的目的,就是让你即生超出苦海,为此宣说了弥陀本愿海,来惠予你真实之利。而我的这些教导你都能恭敬信受,而且时时记在心里,并且遵照奉行,这样就和我的心亲近,就是我真正的亲友。

佛是彻底照见了净土法的事实真相,以慈悲心给我们指示道路,让我们得到这个利益。但这没办法拿给你看,只有相信佛的言教才能趣入。而我们能信受佛的话,恭敬地按佛的教导实行,那就是体贴佛的心,自己的心和佛的心就没有距离,所以是“善亲友”。就像孝顺的孩子,时时会记得按父亲的教导去做,而不敢忘记、违背,同样,真佛弟子会无比殷重地按世尊的教导如实地修行,走这条往生之路。

“是故当发意”,就是既然明白了这个道理,那就要开始发心来修。“发心”就是发往生来净土成佛的心,也就是要发净土的菩提心。因为自己本来就有如来智慧,只是被妄想、执著障蔽了,而一往生净土,得佛力加被,就能迅速开发,然后就有力量救度众生,所以要发这个往生净土、成佛度众生的心。这是非常关键的。不这样发起大心,就还会沉溺在苦海当中,或者沉溺在只求自己解脱的小乘作意里面,这都是障蔽了自己,所以一定要发无上道心。

【设满世界火,必过要闻法,

会当成佛道,广度生死流。】

这样发了无上心之后,就要把求这个法看得比生命重大无数倍,因此,即使要穿过三千大千世界的火海,才能闻到弥陀愿海的大法,也要毫不畏难地勇猛求取,因为闻到了这个法,就“会当成佛道,广度生死流”,所以用牺牲亿万次生命来换取它,也是值得的。从前用这个身体只是造无数无意义的业和烦恼,曾经得过的无数次身都这样唐捐了,并没有摄取到真实的利益。而今生得了这个人身,就要用它来完成往生成佛的大义,也因此,就是用亿万次生命,来换取净土法一字一句的听闻也值得。如果有这样的心,就是真正生了信心,对于净土大教一字一句都会生尊重心、恭敬顶戴心,字字句句都视为如意宝,能惠予自己真实的利益。也因此,对这个法有百倍珍惜的心,跟过去的心态绝对不一样。

心转过来了,就不像过去那么麻木,这时就会有感动,或者欢喜庆幸,或者悲感流泪,这时会诚心诚意祈求阿弥陀佛,这一生一定求生佛的净土,其他都可以放下,唯独跟佛不能断掉联系,这是救我出生死的慈航。如果得不到佛的救度,沦落到生死里怎么办呢?这时候再看这个法,字字句句都在宣说西方法门,对它就有了真正的好乐心、欢喜心。有了这样的真实欲乐,精进就随之而来,不带丝毫勉强。真正欲乐起来了,听净土经、学净土教、念阿弥陀佛等等,凡是净土的法行都会真心地欢喜、恭敬。有这个内涵,就“诚于中,形于外”,你每拜一拜、每念一声佛都有很深的信敬皈依。这样对阿弥陀佛、对西方净土、对莲池海会菩萨众,就生了真实的信心,因为这一切都是以实相为体,都是从弥陀妙心流现出来的,因而无比甚深、广大、微妙,法门的修持又极其简易、方便、直捷。这样生了信心后,坚持修一辈子就没有任何问题,修一亿辈子也可以,乃至成佛之间都可以修这个法。整个修行的路就一次性决定好了,乃至尽未来际,心里都不会改变。

要知道,这是一个转凡成圣、点铁成金的妙法,它的关键就在于对佛语生信,由此激发出的善根有无穷无尽的力量,乃至虚空界尽之间都不会穷尽,最后会完全跟阿弥陀佛合体。

一般人认为学净土就是念几句佛,好像没什么。其实他不知道,真正恭恭敬敬地用心去学,就知道这里面字字句句都不可思议。过去听到说七宝、铃树、宝池、光明、百味饮食、灵鸟说法等等,认为这稀松平常,没什么深妙的。但心里的善根起来后,就觉得净土法每一句都是安乐的因,极乐净土一一庄严都极其不可思议。而且冥冥之中,弥陀光明的加被确实能够激发你内在的善根。这根本不是世间的方式,也不是用语言能表达的,不是吃什么补品、修什么养生术,就是你的心跟佛的心一相应,就出来了。这究竟是怎么回事,请多少个科学家、心理学家、社会学家,在你身上怎么做观察,也写不出半句实验报告。怎么能检测弥陀愿海有多少个元素?怎么能预断我的心跟阿弥陀佛相应能产生多少功德?看看细胞怎么样,全身的细胞、水分子在结构上发生什么变化……这些通通不管用,因为弥陀愿海的力用实际不可思议。众生心和佛心一接通之后,就源源不断地涌现欢喜和种种善根、智慧,这都是真实不虚的事,十二光佛有无量威神力用故,众生心本具无量性功德法故。