目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

所以,这个佛的深广智慧海,就是那些三乘还处在学地的圣人都无法了解,只有仰信佛的开示而已。释迦佛想让我们深信佛的智慧不可思议,下面说一个极大量的比喻。如果我们能理解这个比喻,就会深深地仰仗阿弥陀佛的智慧,顶礼阿弥陀佛的智慧,全心皈依阿弥陀佛的智慧,以自己的心来和佛的智慧相合,这叫做“如子忆母”,必然得佛加持,最终显发你的光明智慧。我们开发如来藏最关键的是得到佛力的加被,如果真正地信仰了佛智慧,一心地与佛相合、配合,那么就能够迅速成道。尤其如果我们选择往生西方净土来解脱、成佛,道的根本就是阿弥陀佛,也因此对于阿弥陀佛生起大的信心和恭敬心,这是成就的根本因。如果信心和恭敬心越来越大,那得佛的加持就越来越大,成道的速度也就越来越快,此后一切会变得十分简单。这并不是说我们像一只蚂蚁一样,不断地用小步伐来登高山,而是最大功能的直升飞机已经在面前,只要抬脚跨上它,瞬间就能飞到山顶,就像这样。

所以,以下我们要很重视发起对阿弥陀佛智慧的信心。如果有这一点,有这样一个根本,其他净土道上的各种法行、各种功德都会源源不断地出现,只要得了根本就不愁枝末。一切枝末,就是指基于这个根本的信心而出现无量支分的功德。基于这样一个信心,而一心和阿弥陀佛相合,这样子来修持,就从今生一直到临终往生以及往生后成佛之间的整个过程中,都会不断出现极广大的功德。这一切初、中、后的开发,都是基于你的信心,因此说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”如果这个信心的源头被封住了,没办法开启,那这一切的功德都难以产生。即使佛有周遍的大悲,入在众生心中,也由于自己没有信心,心整个关闭起来,不向佛开启,佛力的加持就进不来。所以善导大师也说,佛的光明遍摄念佛人,就是摄受对阿弥陀佛有信心而诚心和佛相应的人。

在对佛生信心时,不能简单地理解成只是一个品德较好的人或者有慈悲的人,这就很浅薄了。要知道一切净土的庄严事相,它的甚深背景是什么。净土中的一切都是从佛的本心流出的,如果知道佛的本心是如何的周遍、灵妙、无碍等,就会生起非常深的信仰,会有坚信。一定要透到这个底上,就会有这个坚定的信仰。由此,任何其他的说法都没办法动摇你的信心,这样就成就了金刚信心。以这个金刚信心的趋使,会发起猛利的欲乐、至心的希求,以这个力量使你的心念念至诚,非常欢喜、欣求。这是有一种全分的信心,不是片面的、有间断的或者会动摇的。这样的话,就有力量摄持自己的心,完全地纳入到念佛成佛的妙道里。这以后,根本的事情就只是一心跟阿弥陀佛相应了,最终自己的心跟佛的心无别,最终就是成就了佛果位。

这样也能特别地激发你的菩提心。了解了真正的阿弥陀佛是法界本心,而且这也就和自己的自性佛没有两样,因此就发心要做到跟佛一样;而且又知道佛力能加被自己快速成证,也因此就会按《普贤行愿品》来祈愿;而且对于阿弥陀佛从因到果的一切功德,就都成为自己成佛的标准,这个发愿又结合在阿弥陀佛上,希求证得跟本师阿弥陀佛一样的果位。这样一来,就会对《无量寿经》里的字字句句都全心地信受,一心一意地发心随学阿弥陀佛,凡是有关阿弥陀佛的智慧、悲愿、方便等,全都特别想看、想学,一切都成了直接发起信心、恭敬心、希求心等的根本因。这才知道这是净土第一经。对修净土来说,这是至关重要的,是可以直接引起信愿。这样就全心地常随佛学,就是跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛就是法界藏身,阿弥陀佛就是一切诸佛功德、事业、慈悲、智慧的集中体现,也因此就一心归入弥陀愿海。

现在一定要开出非常深的信解,这是道的根源,这是修净土的根基。这个根基一旦打得深,就一切都能建立起来,菩提树的花果就会非常繁茂地生长出来。就从这里,由于你的信愿在增强,佛的加持就能无碍地进入,你跟佛之间就越来越没障碍了。而且这样念念弥陀在我心中,最后就证到和阿弥陀佛无别,最终回归到佛的母体,回归到法界。所以这确实是念佛成佛的法门。能这样信受下来,你在心归净土、心归弥陀上就不会有别的想法,已经万法归一了。临终的时候没有别的念头,就是一心和佛相合,得佛愿力接引,往生净土。往生之后,以自己很好的信心,也能很快佛一说法或者摩顶就开悟。没开悟的人能很快开悟,已开悟的人能很快成佛,这都是基于自己的心里没有任何障碍,能完全跟阿弥陀佛相应相合,果地的力量充分地加进来时,就能让你迅速成佛。

所以,这是非常关键的地方。用了两次讲了这么多,总的只是在讲一句话——净土法门的法体就是不可思议的佛智慧。

附:

经上 讲了这样一件事:当年金刚手菩萨讲如来语业清净的时候,目犍连尊者想观察如来说法的声音到底能传多远。想了之后当即在座位上隐没不现,以神通力到了须弥山顶,佛的声音还是非常清楚地在耳边响起。然后他又到了须弥山的西边,又经过四大部洲,一直往游到娑婆世界的边际,如来音声的量仍然没有变小。这时世尊知道了这件事,就用神力加持他。目犍连在佛的威神加持下,一直往西方越过了九十九恒河沙数的世界,到了一个名叫光明幢的世界,那个国土里有光明王如来正在说法教化众生。目犍连在那里听释迦佛说法的音声就像只有十肘距离,仍然十分清晰。

光明王佛知道目犍连的意图,就告诉他:“以后,你不要再想测量佛音声的量,因为佛的清净音声无法测量。即使以你的神通力,再往西方不断地飞行,纵然经过恒河沙数劫,也终究没办法知道释迦牟尼佛音声轮的分量边际,以佛的音声轮本来没有分量边际的缘故。”

目犍连尊者听后,顶礼佛足说:“世尊!我现在忏悔,我想测量释迦牟尼佛的无量音声清净轮,实在是罪业深重。”

然后他问光明王佛,这里离娑婆世界有多远。佛告诉他,已经过了九十九恒河沙数世界。

他说:“我已经到了这么远的地方,我的身体非常疲惫,现在没办法回娑婆国土了。”

佛对他说:“你别认为是以自己的神通力来到这里,你这次能到这么远的国土,完全是你的本师——释迦佛神力加持的结果。你现在想回娑婆世界,就应当向你的本师虔诚敬礼。要知道,以你自己的神通力,经历一劫也回不去,很可能还没到娑婆世界,你就已经入涅槃了。目犍连!你现在知道自己是在哪里吗?”

目犍连说:“现在我心识迷昧,根本不知道自己在哪里。”

佛说:“现在你相信了吧,以你自己的神通力,纵然经过一劫,终究无法回到娑婆世界。”

之后目犍连问释迦牟尼佛现在到底在哪个方向,佛告诉他在东方。于是目犍连尊者向东方五体投地,恭敬地礼拜释迦佛,并以偈颂说:“二足圣尊摄受我,人天供养大威德,无边智具无边音,我今欲还于本土。”

这时,以释迦佛的威力加被,娑婆世界在场的大众都听到了目犍连号哭的声音。当时阿难问佛为什么有号哭之声。佛说:这是目犍连越过了九十九恒河沙数的剎土,到了西方光明幢世界的光明王佛那里,现在他想回来,所以出声号哭。当时在场的大众都想见到光明幢世界,想要瞻睹光明王如来,而且想见到那里的菩萨众和目犍连尊者,就合掌恭敬,请求世尊加持。

释迦佛受了劝请,当时从眉间放出名为“一切处通达”的大光明。光明连续普照九十九恒河沙数剎土,广大照耀了光明幢世界。大众都见到了光明幢世界,瞻睹了光明王佛和那里的菩萨众,而且见到了目犍连五体投地向释迦佛作礼,发声号哭。

这时释迦佛对目犍连说:“你现在随着我光明的照耀,就能回到本土了。”

这样目犍连,依着佛的大光明轮,一刹那顷就回到了娑婆世界。然后顶礼佛足,右绕七圈,再五体投地,对佛说:“世尊!我今悔罪,我今悔罪!我想测量佛的无量音声清净妙轮,实在是罪业深重。虽然到了极遥远的世界,听佛的声音还跟在这里听一样,没有差别。”

佛告诉他:“就像你说的,佛的音声如虚空般极为广大,没有分量边际,所以无法测量。”

【思考题 】

“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”

(1)为什么说佛的智慧深广无涯底?

(2)为什么二乘测不到弥陀智慧?请举例说明。

(3)为什么除佛之外,其余九法界的众生都无法测知佛的智慧?

(4)为什么弥陀愿海所承诺的一切都决定能够实现?

(5)为什么说弥陀名号就是佛智慧?这对众生有什么利益?

(6)修净土法门的根本因是什么?为什么说它是根本?应当如何得到这个根本?