目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

这样就明白,因为佛的智慧无边,所以愿海就无边;因为愿海无边的缘故,所以以愿力恒时应着众生的心,出现无穷无尽的力量和作用。这样的话,一定要知道净土,比如说一个光明、一滴水、一棵草、一个妙物、一个宝、一阵风、一朵花等,全都是由弥陀妙体现的,都是佛的化身。也因此呢,每一个上面没有任何虚妄分别,所以每一个都是智慧真实地在起用,绝不会有一点误差的。愿海是怎么设定的,就是按照那样起用的,所以这上面不会有任何的失误、衰减、不堪能。也因此《往生论》里说,值遇了阿弥陀佛绝不空过,众生与阿弥陀佛智慧一接触,被愿海一摄持,决定会快速地满足功德大宝海,就是这个道理啊。

现在再把弥陀的智慧和悲愿归到一个名号上。现在要紧的是认识名号的体是佛智慧,万德洪名实际上就是佛的智慧,把它念在心里,就是跟佛的正觉相合,最终就会成佛。知道名号就是佛的智慧,念佛的时候就是佛的智慧在我心上帮我,这样会有什么做不到呢?由此你就会深深地相信:我这么念佛的话,弥陀愿海所说的那些利益,决定会在我身上实现。这样就有诚心、恭敬心念佛,就会如子忆母般地念念相续,这样有全分的信愿来相合,就是基于你对于佛智慧的真实信心。

我们再会通《弥陀要解》,里面讲了阿弥陀佛叫无量光、无量寿,光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻就是法界体,因为是以这个体来作弥陀身土,也是由这个体作弥陀名号。这样你就要知道,弥陀所现的色身、报土、化土,无量无边的功德庄严相,以及摄入一个名号,这一切大大小小、无量无边全部都是以佛的法界心为体,也因此任何一个都不可思议,任何一个上你一触到的时候,决定会给予你真实之利。

这样理解了名号以弥陀的法界心为体,没有任何虚妄的,就深深地相信:我念这句名号,决定会往生;我念这句名号,决定会得到愿海所说的利益。如果你还能理解佛的光明同样是以佛的法界心为体,你就知道你在地球上这里念佛的时候,一定得佛光加被。基于这个根本上的信心,你会全面地相信:在这个法门里能实现一切所谓的消业障、增福德、开智慧,转化自己的心情、命运,让自己的心安稳下来、清净下来,或者消灾免难、度过危机,或者增益身心、临终度过难关等等,你就会有诚信。这都是基于你对阿弥陀佛的了解,并不是认为他是一个有形相的、有局限的佛(是个刹那性、微尘性的身体),而是你真正明白了弥陀的法身,又知道这一切的色身都是由法身流出的妙用,净土这一切器情的万相,乃至于一个名号、一个心咒、一个佛像都是代表着佛,这样统一起来,你就能深深地信解这全是佛的智慧。

在《要解》里说:这句名号也就是本师所得阿耨多罗三藐三菩提法,无上正觉的法,今以此无上果觉全体授于众生,这是诸佛所行境界,只有佛才能究竟了知。蕅益大师说:法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,只有马鸣、龙树、智者、永明这样的大菩萨、大祖师,才能彻底担荷得去。

这个法门仰之弥高,钻之弥深,不可思议。就像经中所说,从普贤菩萨一毛孔中,能够过无数亿世界;从净土的一个妙门里进去,能够出现无尽深广的境界。所以,就这一个弥陀名号,你受持它得到三昧的时候,能普见无量诸佛,能开发无量辩才。这也就是《文殊般若经》上,佛说能于一佛念念相续,能见过去、未来、现在诸佛,念一佛功德和念无量佛功德无二。阿难听闻的佛法还住在数量里,如果得到一行三昧,就对各种经教法门一一分全都了知,昼夜宣说,智慧辩才也不会穷尽,阿难多闻辩才的百千等倍都比不上他。或者在极乐世界里,同一棵菩提树,你的心越清净就显现它越微妙、深广;同一个同居土,随着众生的心越来越清净,境界就越来越深妙。在一个土里能见四土,这并不是有离开心存在的彼此分离的四个土。弥陀净土整个国土的组织,由外到内、到秘密,整个都不离弥陀的妙心,全是以佛智慧为体。这里面极其深妙,只有彻证了法界的诸佛才能知道弥陀智慧的深广度,这是因为完全没有了障碍、彻证了法界的时候,彼此光光相照,无不彻见的。除此之外,其他都不能如实见到。蕅益大师说:其他的世智辩聪、通儒禅客,用尽心思度量,越推越远,反而不如老实念佛人能够潜通佛智、暗合道妙。

也因此唐译说到:“如来功德佛自知,唯有世尊能开示。”这样大家就要知道,这个法门叫做“不可思议佛智慧法门”,一切九法界众生凭自己的力量都没办法证知,只有诸佛世尊才能够明了彻知的,才能开示这个法。这里你才知道,释迦本师在宣说本经之前,表现出空前稀有的瑞相,光颜巍巍,容色显耀,超绝无量,佛是要以自己的证量来证实净土法门的真实不虚,因为除此之外没有别的人能够证实。所以佛才会说,我在一顿饭工夫里住无量无数百千亿那由他劫,而且还要超过这个数量,而如来的身和根没有增减(唐译),这是因为如来定慧究畅无极,于一切法都得到自在(魏译)。这就是释迦本师在宣告自己彻证了法界,没有一刹那动摇,所以对一切万法全部都彻底照见,也因此现量彻见了阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的愿海成就、阿弥陀佛的国土庄严、万德洪名的功德、净土奇特的事理、因果等。只有这样彻见了之后,才能开示;由佛的开示我们才能有信解,才能遵循世尊的教导来和弥陀的智慧相应。如果没有彻底见到法门的真相,就没办法给它证实。所以《无量寿经》是无上的圣言量,你能够深信其中的一句,都是在自己生命历程中非常重大的事,这意味着你对不可思议的事生了信心,你已经入到了佛法中极为奇特的方便中了,也因此你应该感到庆幸,这比走一些通途的道要殊胜多了。一般的情况是,因为众生的根器不到,只能信受下乘的法或者渐教的法,这样特异的法,说了也难相信,所以唐译《弥陀经》里说:这是一切世间极难信的法。现在能够信受这样奇特、深妙的法,确实是很好的根器,这个人的心胸很宽广,善根很深厚,竟然能够接受这样不可思议的智慧法门,能够修大法,也因此他是非常快速的。因为这种法,关键就是要有信愿,非常相信的话,以佛无上果觉的力量加下来,并不需要三大阿僧祇劫,而是一生就能成就。也因此善导大师在《般舟赞》里,详细地比较一般通途的修道和净土法门的修道,把净土法门判为是顿教一乘。它并不像《璎络经》等说的,经过多少阿僧祇劫才能达到不退,才能登地等等,根本不是这样的道,它奇妙到了凡夫以一到七天的念佛,就能生到那么胜妙的净土,一下子登到胜妙的净土,那么短的时间就达到了超凡入圣。也因此连普贤菩萨都号召华藏海众,共同归入极乐世界来实现普贤愿王。这是什么原因呢?就是基于阿弥陀佛有极大的方便力量,能够使行者迅速开发本性,由此就能实现一切普贤行愿。从这里才知道,连那些大菩萨们都那么希求往生,这是什么原因,我们要好好想一想。