目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【寿命甚难得,佛世亦难值,

人有信慧难,若闻精进求。】

这一颂是举三种难,来策发行者精勤求取大义。意思是说:修法的所依——暇满人身极为难得,佛世也很难值遇,人有信心和智慧更加难得,这三种难得现在都已经得到,因此若闻到了佛法,尤其是这部《无量寿经》,就应当精进求取往生成佛的大义。下面具体来解释:

第一难“寿命甚难得”,就是暇满难得(这里“寿命”指有修法自在的暇满人身)。“暇”,就是有修法的闲暇;“满”,是指修法的内外因缘都圆满具足。“难得”,指暇满人身宝像昙花一现那样难得。在这个所依身上出现的各种修法因缘,每一个都不是无因而现,都是由过去世修积众多善根、福德而来。

得了人身就像已经到了机场的候机室,只要自己主动地踏上飞机,就能在短时间内飞到千里之外。意思是暇满人身有极大的意义,用它来好好修法,就能在一生中成办一切善趣的安乐以及解脱、成佛的大义。

归到净土法门上来说,所谓的人身义大,就是指利用这个人身很容易就能往生净土,而一往生就决定不退成佛,这样就摄取到了一切最真实的利益。

为什么得到人身就容易往生呢?这要看到,在集聚信愿行三资粮上,人身有很大的便利和能力。比如,我们的眼、耳、心、口、身这五个方面,只要懂得善巧地运用它,就能积累很多净业资粮。比如人间有很多净土经论,像“净土五经一论”,《弥陀疏钞》《弥陀要解》《圆中钞》《净土十要》等,我们完全可以用眼睛来阅读,用耳朵来听闻,用口读诵、讲说,用身体恭敬礼拜,用心来思维、修习等等。得了人身,六根又没有残缺,就有了修道很好的助缘,时时都可以用它来修学净土法,从而积累深厚、广大的净业资粮。能运用好这一期人身,昼夜精进地修净土法行,信愿行上就会有很大长进,往生的品位也会逐渐增高。要做到一生就取得金台,上品往生而登地,也不算是难事。只要我们晓得珍惜这极其难得的珍宝人身,尽量用它来修学正法,就一定能发起厌离娑婆、欣求极乐的心,一定能修出猛利、真切的信愿,一定能走上这条往生净土、不退成佛的大道。

净土法门的体虽然极其不可思议,但是得了人身,又具有信根的话,就完全可以趣入到它的修学中。这个法门的修学重点就是用自己的信心来和佛的智慧相应,由此会出现极大的润发善根、开发智慧等的效果。能在你心里开出无量无数的善心,就像一个大宝藏被充分打开那样,会从自心中源源不断地出现各种功德珍宝。也就是虽然净土法的所诠义不可思议,但只要自己以诚敬心,一句一句地学好净土经教,以佛谛实语的加持,就能生起种种善心和明辨的智慧。比如会不断地生起信心、欢喜心、恭敬心、精进心、厌离心、专一心、至诚心、恳切心,会对众生生悲悯心,发起无上菩提心,能使人欢喜无量,得大安心,又能发起一心随学本师弥陀的心、极广大的普贤行愿心等等。而且能让我们认识到唯心净土、自性弥陀,对甚深实相或法身智慧产生信解,所以这叫做“一门即是普门”。

这个人身宝是我们在无量劫中积聚无量善根才得到的,而我们依靠它一生就能解脱旷劫生死,生到极其殊胜的净土,所以要倍加珍惜,利用这个人身来精勤地修持净业。

“佛世亦难值”,这是第二难。佛出现在世上,是众生深厚的福德、善根所感,所以遇到佛的时代非常难。我们可以对比黑暗劫和光明劫的时间,来体会这一点(有佛出世的劫叫做“明劫”,没有佛出世的劫称为“暗劫”):过去的现喜大劫中有三万三千尊佛出世,随后出现一百个暗劫;之后的具圆劫中有八十俱胝佛出世,随即又有一百个边鄙劫;之后具贤劫中有八十四俱胝佛出世,这以后又有五百个暗劫;接着在见喜劫中有八十俱胝佛出世,之后又出现七百个暗劫;随后的具喜劫中有六万尊佛出世,之后就到了我们所处的贤劫。由此看出,暗劫数量很多,所以极其漫长,明劫却很少,非常短暂。所以生在佛出世的时代十分难得。

只有佛出现于世,才能宣说解脱、成佛的教法,众生才有离苦得乐的希望。如果没有佛宣说教法,那就“万古如长夜”,世上的人都处在愚痴黑暗当中,非常可怜,就是辗转地从暗入暗,由苦入苦,陷在里面出不来。众生单凭自身的力量没办法了知最甚深的秘密,他已经被很重的烦恼客尘障蔽住了,看不到真相。所以,在佛没出世前的长劫中,整个世间都陷入一片黑暗。三有世间是无明、愚痴的体性,众生心识妄动的力量非常强,被这股力量障蔽,就难以出现见诸法实相的智慧光明。这样一来,就会陷入无休无止的恶性循环中。整个众生界,无论是个人还是整体,就像黄河水汹涌着往下奔流那样,被一股难以回转的惑业势力驱使着,不断地往生死和恶趣中沉溺。这是很可悲的事!

只有到某个时候,众生已经痛苦到极处,才可能回心转意,懂得要学好,由此就会断恶行善。等到众生的善根积累得相当深厚,共业的状况已经转好,才有福份接受佛法。这时佛才应运降诞人间,来度世上的人出苦海。这一切都不可能以个人的意志为转移。也因此本经前面,佛殷切地教导我们,如来出世就像昙花一现那样难值难遇。

所以我们要有深远的眼光,要认识到生在佛世的重大。如果我们没遇到佛出世,那就没有丝毫的修法机会,完全被惑业的力量所席卷,沉陷在暗无天日的境地中。我们能认识这极其漫长、惨重的悲剧,就知道目前的处境是非常难得的。如果不把握好这次机会,万一后世生在没有佛出世的时代,那就太可怜了!一定会长劫深陷在生死和恶趣中。

反省自身的状况,这一世虽然得了人身,又遇到佛出世,闻到佛法,但是不晓得珍重,过一天算一天,不能振作精神、奋发修行,这是我们最大的衰败!本来是一尊大好的自性天真佛,现在却沦落到这种境地!因此要“知耻近乎勇”,要这样来策励自己:以后再不能因循苟且,今生一定要讨个决断!今生就要出轮回、生净土。

“人有信慧难”,虽然得到了人身,也值遇了佛世,但要生起信心和智慧就非常难得。我们有信心信受佛法,又有智慧辨别正道和邪道、暂时和究竟、苦和乐、大和小、顿和渐等的差别,这相当难得。因为比较来看,多数人对佛法连一刹那信心也生不起来,连一点清净智慧都无法产生。这样对比就知道,自己在前世修过深厚的资粮,在佛前种过殊胜的善根,才有缘听到这么殊胜的法,而且有信心、有智慧。尤其是闻到净土经教,触到了宿世种的善根,很快就生起猛利的信心和智慧。这就看出自己跟净土法有缘,所以要把握好这一生,决定往生极乐世界。

我们回顾学习《无量寿经》的一段历程,就会发现自己对阿弥陀佛的智慧悲愿、对西方净土的功德庄严,在不断地发起信心和智慧。这件事想想就很奇妙,因为我们没见过西方净土,更没见过佛的智慧境界,但我们的心会不断被启开,经常是心里忽然间就敞开了,仿佛能信解到很深远的地方。我想这是佛力加被,是佛赐给我们法眼,使得我们对于这个不思议法门方方面面都能生起坚信和辨别的智慧,而这恰恰是证入胜义谛的根本因。

这里所谓的“难”,就要知道在无明心识里产生这样的信心和智慧,是极其稀有的,亿万个念头里难得有一两个,所谓“此事本来也太奇,顿教一念越三祇,佛说难信诚难信,亿万人中一二知”,“若非夙植福兼慧,虽欲暂闻也不能”。之前我们反复按佛的经教讲过,这是一切世间极难信的法,如果过去世没在佛前种过深厚善根,连生一念信心和智慧都不可能。因为全是无上的佛智慧的行境,完全超出世间,善根不深厚的话,哪里能接受呢?