目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

其次解释第二颂:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”

这一颂是彰显阿弥陀佛的智慧不可思议。怎么说的呢?如来的智慧海深广无涯底。所谓的“深”是就根本智而言,这是指法性的秘密;所谓的“广”是就差别智而言,指的是缘起的秘密。其实深、广是不二的,可以说深是体,广是相、用。就像大海一样,深得测不到底,阿弥陀佛已经彻底证穷了法界的本源,这样的话,以任何二乘的圣人看不到它的底,测不到智慧有多深遂,测不到这个妙体是怎样的空性、是怎样的光明,没证到的时候就看不到,不知道。“广”上面,看不到功德种类、数量的边际,不晓得这个妙有的量有多大。也就是阿弥陀佛智慧起用的时候,它会发起多么灵妙不可思议的事业、多么有效神速的事业,阿罗汉的智慧根本见不到它。或者说这样尽法界全体起用的时候,无论起用的方式、范围、所达到的效率、所起的后继效用如何,都没有能力测量到它的量。即使无量无数个阿罗汉坐在一起群策群力,来测量弥陀愿海全体起用时,这种无边的事业相到底如何,就连对这其中一个细节,也是经历一亿劫穷尽他们的智慧无法测知的。开无数年的会议商讨,对其中一个的作用、体性都没办法认识。比如说阿弥陀佛一个毛孔、色身相,这上面有多少相、有多少好,每一个好是什么样的体性、起什么妙用,在这里放的光,每一个光又如何,光中化多少菩萨、多少器情庄严相,所化的这些庄严又是如何作利益众生的事业,这里面一重又一重,重重无尽,怎么能算得清呢?因为它是无数维,完全超出了有限的量,也根本不是以思维、推理能测出、推出,也因此到这里一切所谓的比量、经验、语言、思维等都没有用处了,没有测知的能力。这个里面重重无尽,无量再乘无量,每一个都是法界为体,到这里根本就没法测了。

所以就像大鹏金翅鸟,虽然它有很大的飞翔能力,如果它想飞到虚空的边际,用尽了它的一切力量,也只飞了有限的路程,要尽虚空的边际还遥遥无期,因为虚空没有边际。那么同样的,声闻、缘觉以他们的智力去测量阿弥陀佛的深广智慧海,他们有望洋兴叹之感。这太深、太广了,太超出思量了,是一个无边无际、无限无量、神妙不可测的事。就像孙悟空虽然有七十二变,一个筋斗能翻十万八千里,但是他再怎么翻,也是在如来佛的手心里。他以为已经到了天边,看到几根柱子,这大概是天的边涯,有几个擎天柱,就在那儿歇下,之后在那根柱子上写了“老孙到此一游”,其实还是在如来的掌心里,没办法超出。这是说声闻、缘觉用他的智慧再怎么衡量,也只是他智慧的一个量,怎么也达不到佛智慧的边际量。就像以前说的,神通第一的目犍连想测一下佛音声传播的范围,他越过了无数个国土,到了极其遥远的一个国土里,而如来的梵音声相还是清晰地显在他的耳边,就跟在身边说一模一样(这个故事的具体情节,附在资料后面,大家可以参考)。这就是因为这个音声的相、用,是以佛智慧为体,佛的智慧是周遍的,所以这个音声就没有边际,因为音声和流出的智慧是不二的(我们凡夫分别心是有分限的,所出的音声也就有分限,就是有它的大小、强弱、音量、传播范围等。佛是法界心,显现的音声当然没有分限的量)。那么以此会通的话,阿弥陀佛甚深的法身以及显现的万德庄严的大报身、所流现的千百亿化身、无量的功德庄严,实际上都是不二,都是以佛的智慧为本体。这样的话,任何一个妙相都不是声闻、缘觉所能测知的,只有证穷法界的诸佛才能够明了,也正是由此,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的国土不可思议。

名号不可思议也是这个缘故,弥陀愿海以特别的方便力,把佛的无量万德庄严摄在一个名号里,然后提供给众生受用。这是极度的悲心,要救度下至蜎飞蠕动在内的一切众生,为此要提供一个极其便利的方法,而这个方法,在世人看来实在太简单不过了,就是口里念佛的名字,但一般人都不知道这是极其甚深奇妙的,其实这个名号就是实德(真实的佛功德)。因为这个名号是由佛的本体所显现的,因此是跟佛的智慧不二的,也因此只要众生受用这个名号,就能源源不断地发生加持力用,而得以摄取佛功德为自功德。既然名号是佛智慧,所以由这个名号就能实现十念往生净土,也由这个名号,就能得到不退转,能够开发各种的功德,由这个名号能使菩萨瞬间就证到普广三昧、清净三昧、解脱三昧等等,这个极其不可思议。

这样我们就知道,总而言之,就是由于阿弥陀佛的智慧没有边际,因此愿海也没有边际;愿海没有边际的缘故,随愿海显现的妙用、力量、境界也全是没有边际的,能深信这一点,就会确信:只要以信愿力念阿弥陀佛的名号,就无不往生。法界的定律,是在缘起上没有丝毫差错的。这要看到佛的智慧纯真,没有虚妄,这上面绝对不可能有失误。如果心里还有妄动,还不能完全契合法界,那还会有做不到、实现不了,会事与愿违。但是如来是唯一真实,连一丝虚妄分别都没有,他就是法界,所以每一个愿都是真实成就的,能够周遍地应无量众生的心,毫无紊乱、延误地决定实现。都是以无二的方式来实现,哪里会有错?

作为凡夫人,当然会因为错误的判断,或者能力不足,或者因为烦恼、失去正念等,原先答应的事会无法成办。但阿弥陀佛没有任何妄心和错乱,他愿海里答应的这一切,决定都如实地成办。他的体是法界,这是周遍一切处的,无碍入一切众生心,缘起合上了,就没有不成办的。正是由于这个妙体的力用,才有无量愿海的实现,不然也没理由这么发愿,即使这么发愿,也只是一种妄想。但实际上,这个法界理体有无量无数不可思议的功德妙用,也因此就可以这样发愿。这一切不是虚愿,而是一定会实现的。一切事相上的实现都是基于理体上有这样的功能,一切净土因果、事相上的实现也是基于这个理体。如果本体上不具有这样的妙理,就绝不可能成就这样的事相。所以,我们从外往内、往密里面去追究的话,就会发现万法本源的理体,是它法尔随缘流出一切。所以任何一种事,推究它的道理,到最秘密处就归到了真如,就只是一个法尔道理。因为理体有随显相起用的能力,法藏菩萨当时住在真实慧当中,一向庄严妙土,正因为这个理体是周遍的、与众生同体不二的,因此能遍入众生的心,摄持众生的心。只要众生有信愿力,能主动地合上来,就能把他摄持到净土。而且以这样的妙体,就能应众生的心现出无量净土庄严,无论光明、甘露、宝树、莲池、无量宫等,都可以实现。