目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

阿弥陀佛就是彻证了这样的本体,而且在如来藏性中,本来具足地、水、火、风、空、见、识七大种性,所以起用时就随本愿的设定,现出报土、化土的无量妙相庄严。这个真如妙心遍一切法,圆裹十方三世,能遍入一切众生的心而起摄化作用,表征它的光明、音声等,都能遍入无量众生的心,作无边佛事。就像《观经》所说:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。”又说:“光明遍照十方,摄取念佛众生不舍。”这样就知道,这个真心妙体是无量恒沙功德性能的大宝藏,是最不可思议之处,它就是成办一切利他事业的根本,是出现净土无量不可思议功德之力的本源。因此,极乐国土中的一切都是弥陀法身智慧变化所作。

总之,摄事归理,就可以把一切庄严归于弥陀法身智慧;从体显用,就可以说由法身妙体现出无量庄严。

讲到这里,有人会这样想:极乐世界没有此方的教育组织、安全组织、运输组织,各种产业、机构等等,为什么能够无为而化,什么杂染的法都没有,什么烦恼恶性的现象都没有,连名字都听不到?为什么一生到那里就自然转成了念念不退转,全民都趣向菩提,而且一切都受用自然,什么都称心如意,一切都和谐圆融、变化自在?像这样不可思议的功德利益到底是怎么实现的?

实际上,一切都来自如来藏彻底显发的妙用。如来藏有体、相、用三大。“体大”,指真如平等、绝待,不生不灭,不增不减,毕竟常恒。“相大”,指自性本具无量恒河沙数的功德或德相或性能。“用大”,是说没有分别功用,恒常、任运地利益无量众生,也就是弥陀的智慧遍在一切处、遍在整个极乐净土,应无量众生的机感,自然现出妙相,摄化众生不退、成佛,所以能无为而化。信愿念佛的众生都得到佛力注入其心,和弥陀智慧一相应上了,就已经变掉了他的心,然后就入了一个念念只向上的缘起链,这都是弥陀智慧和悲愿不可思议的力量所致。其他一往生就得到如佛般的相好、无量寿、金刚那罗延力、极大的神通、一刹那不起贪计我和我所的心、开发无量的辩才等等,这一切都是行者的信愿力和弥陀的智慧力合上了,就顿时得到了。这就是特殊的途径,所以是圆顿大法,是无上果地的威力直接赐给我们的。而且仗着佛的大福德力,一生到净土就什么都是受用自然,这都是法身的力用在随缘任运地运转、周遍地运转、无功用而运转,是最奇特不可思议的事。说到它的原因,就是真心本具不可思议的体大、相大、用大的缘故,就是弥陀累劫修集大愿大行、缘起力不可思议的缘故。也因此它成了一切世间最难信的法,一旦信了,就是不可思议的人,入了极其圆顿、方便、直捷、简易的大道。

在娑婆世界,人们都是以分别心进行辨别、造作、取舍等,所以只能通过妄心,依靠共业所现的资源,生产出一些资具,成办暂时的世间事业,或者运转起这里的教育、治安、运水等系统,来求得暂时人民的康乐。这只是欲界人类一套有漏业的运转体系,能做到维持生存、不要太苦就算可以,连天界都比不上。这个系统只是迷乱力在起作用,所以也只是这样的运转,而且也只是一种错乱循环的系统,一直都是陷落在苦中。

极乐世界的系统不是这样。国土的依报、正报任何方面,全是随着阿弥陀佛的智慧和悲愿的力量而自在运转。任何人的心都完全被佛的力量所转,众生心中的错乱力根本占不了上风,就好像铁屑一放入强大的磁场里就被磁化,任何东西处在高速运转的磨盘上,都被不自在地牵引,唯一只按唯一的方向运转,不可能有力量阻止这种运转。所以所有的往生者完全被佛的力量摄化,心心念念只是往成就无上菩提的道上不断上进,就只有不断还归法界这一个方向,这就把行苦系统全转成了不退转系统,把苦的缘起都转成了乐的缘起,把迷乱的缘起转成了觉悟的缘起。这一切都是由于佛的智慧力自在转他的缘故。所以《往生论》说:“正觉阿弥陀,法王善住持。”以佛无上的神力住持了极乐国土,摄引着国中一切人的心,念念行在菩提道上,虚妄分别渐渐消失而都决定成佛,这就是一乘大誓愿海普度众生成佛的无上事业相。因为阿弥陀佛不共愿海的力量,使极乐世界成了十方世界中超胜独妙的净土,使净土法门成了普度众生成佛的极其简易的特异方便。

认识的障碍在哪里

我们的错误是把阿弥陀佛理解成很多微尘积聚起来的身,又是刹那刹那迁变的心识体性。这是出大问题的地方,因为作这样理解,就自然会觉得净土法就是在说一种神话,是富有想象力的产物,这样就不可能生起真正的信心。我们凡夫的心都落在虚妄分别里,出现的只是迷梦般的错觉,在这个里面,就只有一些微尘和刹那的假相,处处出现的都是坚固执著变出的有障碍境界,不二的法界被割裂成一个个时空上分开来的法,而且全认为有它的体。这样用凡夫心错乱的状况去套阿弥陀佛的境界,就犯了大的错误。如果这里不是以真如妙心为体,那绝对解释不通。比如,为什么佛的心能无碍地遍在一切时处?微尘体性的身和刹那体性的心怎么能遍入呢?或者为什么能在同一时刻化现无数身,显现在法界无数临终者前接引他们往生?又为什么无数众生一时祈求,能全感全应、即呼即应而毫无错过呢?不是周遍的法界心,怎么可能这样?又为什么说色、声、香、味、音声、光明、甘露、莲花等全部是佛心、佛智慧呢?如果不是色心不二的真如妙心,这一切怎么能成立?怎么能说一切庄严都是真实智慧无为法身?而且又怎么可能出现事事无碍、重重无尽的十玄境界?如果佛是微尘、刹那性的法,那各种事物就是跟佛相对的事,都是在佛的身心之外,怎么能自在地运转这一切呢?怎么能住持极乐全土和每个众生的心呢?如果器界里的水、风、香、光等是佛心之外的事,怎么能一时知道一切圣众的心意,一时给他们显现如意受用?不知道这是佛的智慧所现,那肯定是幻想出来的神话,绝对没有事实。就因为每一个事物都是法界的缘故,法界全摄一切法的缘故,才是一法具一切法,每一法都圆明具德,比如一音具足一切音,一物具足无量宝,一个狭小处含容十方刹海,一个名号、一个光明具足无量功德,全都是以真心为体才能成立。

因为每一种妙相都是以真如妙心为体,既然都是不二的体性,所以完全融通无碍。也就是这根本不是各自孤立的法,只是在我们的错觉里认为每个法各有它的自体,彼此分离,那当然没办法融通,这是见解上的大错误。以净土妙相即是佛心的缘故,它就是佛,一一都有全体的大用。比如,宝池里的水能知道每个众生的心,他们喜欢什么,一时间能在无量众生的心前说出他们想听的法。无论你加多少人,哪怕把全法界的众生都放进去,它也一时知道每个人的心,而且一次性满足无数种意愿,一一都恰如其分,没有半点差错,这不是如意宝性的国土吗?什么是如意宝?就是佛心。有无数个众生入在池水里,一个水能应无数种意愿现出无数种水温、水深、急流、缓流等。有些没在脚边,有些没在膝盖,有些没到腰部,有些从空中灌下来,这样在一个里变出无量种差别,而不相妨碍,这哪里是心外的水池呢?如果是心外的实法,有它的自性,怎么能这样全感全应、一时显现无量呢?这全都是真心为体,表现成水池,这个水池就是佛。

所以,整个极乐国土就是佛的智慧,正因为这是离尽了客尘的法界心,能无碍地遍入、遍摄,随众生心,应所知量,这就使大愿普度完全成了谛实不虚的事。净土法门全体是不可思议。