目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

如果你能真正认识到极乐世界是无漏心所现,是真实智慧无为法身,你就知道“唯心净土,自性弥陀”的涵义,也会懂得为什么说“心土不二”,也会胜解极乐世界的确是“第一义谛妙境界相”,才知道国土里的一切都是阿弥陀佛的化现。就像《弥陀要解》所说:“一切依正、假实,当体即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别。”一旦了解到净土法的本体就是佛的智慧,就是佛果觉所现,你才知道为什么说有学位的圣者以自己的力量根本测不到净土法的底蕴,只有诸佛才能彻见,所以只有佛才能开示。因此要完全遵照佛的指导来趣入。

这里偈颂要讲的就是这个意思。“声闻或菩萨……欲行开导人”,这一颂讲有学道的圣者无法测知阿弥陀佛的智慧。“如来智慧海……唯佛独明了”一颂,是说阿弥陀佛的智慧海极其深广,只有佛才能明了。“假使一切人……尽寿犹不知”这六句,讲到一切人都不可思议。最后“佛慧无边际,如是致清净”两句是总结佛的智慧海无有边际。

以上的内容很重要,先把这些搞明白,再解释下面的经文,就很容易开解。下面就逐句讲解经文:

“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

声闻、缘觉和有学位的菩萨,都不能以自力彻见到弥陀真如妙心的境界。就好比一个盲人想引导别人走路,只凭他自己,不可能明确指出道路的走向和所要达到的目标等。这是讲在佛之外,其他圣者以自力都不能开演净土教法。因此学人唯一应当以佛的言教为标准,一心听从世尊的教诲,决志往生。这就是蕅益大师所说六信中的信他,即:“释迦如来决定无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑,是名信他(以教为他)。”

如来藏的教法中说,声闻、缘觉乃至十地菩萨,由于自身还没消尽客尘障垢,如来藏还没彻底显发,所以见不到如来藏的全体,也就无法凭自力彻知佛的智慧达到怎样的不可思议境界。也因此看不清弥陀愿海的作用力到底如何,修什么因能生到极乐净土,往生后又是怎样圆成佛道的,诸如此类都不是他们智慧能见到的,所以凭他自己的力量没办法测知净土法门深奥的秘密藏,也不可能以自力开演极乐国土的微妙庄严,这里的玄妙究竟到了哪种地步,弥陀本愿海到底有多大的不可思议作用,众生要具备什么因才能往生,往生后能成就怎样的功德等等。

这一切只有佛的证量才见得到,因为这全是弥陀智慧和悲愿的力量所显现,这个无上果地流出的一切都太深、太秘密、太不可思议,没有证得同等的智慧根本没办法测知。登地菩萨观佛的功德时,也好像相差十万八千里,根本测不到佛智慧的深广度、起用的灵妙度等。就像练内功,自己还没达到最高境界时,只是听别人讲讲,根本摸不到最终到底是什么境界。修行更是如此,没有圆满的证量,本性没有彻底开发时,就不会晓得如来藏到底有多少功能妙用,它成办事业的能力究竟达到什么地步,对佛地利他的灵妙度、宽广度、任运度等都是无法彻知的。又像只要还没登到泰山之顶,就无法见到那上面是什么风光,不可能现量明白什么是“一览众山小”。

虽然实相中本来成佛,下至蚂蚁蚊虫的本性也跟佛同等,无有差异。但现在是就现相在说,根据心上客尘垢染的深浅、障蔽的轻重等,就会有受用、功德、力量、事业等各方面的差别。在这上,阿罗汉只是断尽了烦恼障和少分所知障,有学位菩萨也有障碍没有断尽,包括十地菩萨的功德、事业等也跟佛有差距。经论里讲,十地菩萨对于如来藏的了解,还像夜晚看色法那样模糊。所以,只要自己还没达到那个证量,如来藏还没彻底开显出来,就无从了达这个大宝藏到底能施展多大的妙用。就像一杯茶,别人再怎么说,只要自己还没品到,就不能真正了知它的味道。

阿弥陀佛已经证到究竟果地,极乐世界的依正庄严全部是由佛最清净、没有丝毫垢染的真心任运流现,所以声闻、缘觉、菩萨都无法测到边际。不用说整个极乐国土,就连宝池里的一滴水、一朵花是怎样的庄严、有多少妙用,也是根本测不到底的。就像一个盲人看不到前面的道路那样,没证到佛的境界,没有开佛眼,就无法彻见佛智慧所现的国土的庄严、所成就的方便大用,也因此没办法以自力解释净土法门。

像古代有些大论师,他们以通途的教理来解释净土,结果就出了偏差。按照常理,一个人必须证到很高的道位,才能生入功德殊胜的净土。所以在解释《观经》九品往生的时候,就把上品都判为大乘圣人所生,四到七地的菩萨才能生上上品,一到三地的菩萨生上中品等。善导大师力破这种说法,用确凿的教理证成了净土九品都是凡夫可以达到的。

实际上,这就是因为净土法门只有佛才能彻知,其他菩萨等都测不到佛的境界。在本经后面,连弥勒菩萨也说:“现在能遇到佛,又听到了阿弥陀佛的教法,无不欢喜,心得开明(今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明)”,更何况我们薄地凡夫呢!

大家一定认识到,本师释迦佛在这里极力宣说净土法门的不可思议,就是要让我们生胜解信。我们越是知道这个法门的不可思议,就越能认识到只有用信心来趣入。真正有了胜解信,即使缘阿弥陀佛和极乐世界生一次恭敬心、欢喜心,合掌、赞叹、礼拜一次,所得的福德也超过以遍满三千大千世界的七宝供养诸佛。因为能对这样不可思议的弥陀智慧和愿海的境界生起信心,就真正成了一个有善缘的人,这以后就必定能逐渐出生无量的功德利益。

阿弥陀佛的本愿有一条说,我成佛时,要让十方诸佛都称叹我的名字。这也是因为能真实宣说净土妙法的只有佛。由十方佛来宣扬这个不可思议法门,就能使一切众生都得到成佛的利益。这是法界中极重大的事,是极其不可思议的大事因缘。

【思考题 】

1. “净土法是以佛智慧为体”。

(1)为什么说净土法以弥陀智慧为体?

(2)极乐净土的庄严相由何而现?是怎么现出来的?

(3)举例说明极乐净土里的一切事相都能作佛事业,这种成就表明了什么?

(4)真如妙心的体性是怎样的?为什么从中能流现一切依正庄严?

(5)为什么极乐世界能“无为而化”?

(6)为什么极乐世界人民的心全都趣向菩提,而且一切都受用自然?

(7)分析娑婆世界和极乐世界运转体系的差别。这种差别的根源是什么?

2. 为什么很多人无法正确认识净土法门?为什么会出现这种理解的障碍?

3. 举例说明极乐净土里的任何一法都圆明具德,并分析如是成就的原因。

4. “声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

(1)以喻义结合的方式解释此颂。

(2)“生盲”比喻什么?这样比喻的必要是什么?此比喻是否夸张或不恰当?为什么?

(3)“圣心”指什么?为什么声闻和菩萨都不能究圣心?

(4)此颂说明了什么重大问题?

(5)学习此颂应生起怎样的认识?产生这种认识有什么利益?