目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

以下一段经文显示了净土法的体性和功德:

【声闻或菩萨,莫能究圣心,

譬如从生盲,欲行开导人。

如来智慧海,深广无涯底,

二乘非所测,唯佛独明了。

假使一切人,具足皆得道,

净慧知本空,亿劫思佛智,

穷力极讲说,尽寿犹不知。

佛慧无边际,如是致清净。】

世尊在这里作了极重要的开示,指示了净土法的本体是不可思议的佛智慧,是只有佛才能明了,其余声闻、菩萨等仅凭自力都无从彻底了知。正是因为法的体性甚深不可思议的缘故,宿世没有深厚的善根,就很难信受、了解。这个法以信心为根本,所以释迦佛教导我们要以一心信仰来趣入。真正有善缘的人,会像听话的孩子相信仙人父亲意义极其深远的话那样,虽然当时他的智慧根本测不到那些谛实语所说的甚深涵义,但只要以坚固的信心信受这个教导,而且努力奉行,就一定能得极大的利益。与此相同,佛以如实照见净土法本体的智慧,来宣说这段经文,就是告诉我们净土法极为殊胜、微妙。如果你能信受这段开示,就会深信整个净土法门都是甚深不可思议的,只有佛才能了知,也就知道它有超出通途法门的特殊之处,是一种极简易、极方便、极圆满的大法,它直接源于阿弥陀佛智慧海的力量。由此就发现,它远远超过一般的法门,就像坐飞机超过坐马车那样。就从这个根本点上,能发起对净土法门极深的信愿。

净土法是以佛智慧为体

通常在讲大乘经辨明体性的时候,都会说大乘经以实相为体。就像金子造的各种事物,比如金碗、金盆、金首饰、金佛像等等,都是以金子为体性,就是这些事相都是由金子的体而显现。同样地,一切事、一切相、一切用都是由实相本体而现。就像波都是由水而来、器都是由金而现,一切法都是以实相为体。那么结合在净土法门上来说,这个弥陀愿海的法是以什么为体呢?是以弥陀的智慧为体,因此甚深不可思议。也就是说,极乐净土的庄严就是由弥陀的智慧和悲愿不可思议的力用而流现。智慧是它的本源,因为一切事相就是从这个理体——弥陀的真如本心所现,所以事就是理,相就是性,一切功德庄严就是佛的法身智慧,因此一一都不可思议。为此,释迦佛和十方诸佛一致赞叹阿弥陀佛的净土法门有不可思议的功德利益。

蘧庵大师这样显示净土法门的妙体:“琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。”这就是说,一切莲池、宝林等的依报庄严,都是由心的本源而直接变化显现;一切寿量、光明等的正报庄严,也全是由自性的力用自然显现。“心源”和“自性”是一个意思,这就说出了净土法以法身智慧为体。《往生论》中也是用一句话点明净土法门的理体:一切国土庄严、佛庄严、菩萨庄严都摄入一法句,即清净句——真实智慧无为法身。(莲池大师也说:“心即是土,则一念无为,而不妨池楼鸟树昭布森列,众生信乐,随愿往生。土即是心,则七宝庄严,而不妨全体空寂,不立一尘,实无众生生彼国者。则心境理事,互相融摄,而为教体也。”)

这都是在指示净土法的妙体。净土的庄严都是由佛智慧所现,庄严是事、是相用,真心是理、是妙体。既然是由理而显现事,那就不是理外的事;既然是由体起的妙用,那就不是体外的用,这样就知道体用一如、理事无碍、性相不二,不能认为是分开来的法。这里,认识法的本体,就是认到了根本、根源。以这个认识,你会开始明白净土庄严全部归入到理体中,就是一个不二的法,就是清净,就是真实智慧无为法身。这样把事归入理、把相归于性,就找到了净土法的本源或妙体,这就是从末找到了本,从流发现了源,也叫“一本万殊,万殊一本”,舒卷开来是无量庄严,收摄起来是不二智慧,这样你才知道《往生论》说的“一法句”“清净句”的意思。

再反过来从体起用、由性显相来说,那就有恒河沙数的妙相庄严、无尽无边的事业流现,这叫“一本万殊”,是从舒展上面说的。这样就可以从国土、从色身讲出无量的差别,比如弥陀住于寂光法性本体,应着机缘而显现下三土——同居土、方便土、实报土的一切妙相;或者从弥陀法性身应众生机感,流现无量的报身和化身显现。以往生者的心有无量差别,佛就顺应众生的心现出所知量来,所以就有四土、九品各种显现差别。无论是国土的五尘庄严,佛色身的光明、音声等庄严,都如量显现,自然而然。而这一切庄严相都是佛真如妙心所现,所以都以佛智慧为体。也就是说,离开法身智慧,并没有这些法的自体。

再从缘起上说,极乐世界是由愿心而庄严,善导大师说:“四十八愿庄严起。”也就是法藏菩萨观察了百亿刹土中天人的善妙、国土的粗妙等情形,把其中的精妙都融合在一个佛土中,这样结成了严净刹土的大愿。到最终成满大愿而证成佛果时,真如妙心就自然随愿海现相、起用。就在智慧自现的这个刹土中,圆摄了百亿刹土的精妙,有无量度脱众生的殊胜方便。国土里,无论是光明、音声、甘露、妙宝、香风等,都是佛的智慧,都能普作无边的佛事。比如佛的色身恒放无量无边的妙光,遍照十方一切国土,能无障碍地作佛的事业,摄取一切念佛众生,光明一照到众生心上,就能息灭贪嗔痴、解脱业障;微风吹及菩提树,就演出无量无数的妙法音声,这些声音流布到无数国土,闻到声音的人都得到甚深法忍,住在不退转中。又比如凡是闻到妙香的人,尘劳垢习就自然不起;风触到身上,都得到灭尽定般的安乐。这样就知道,这些全是法身智慧的表征。只要六根遇到这些妙相,就能息灭尘垢,顿破无明,开发智慧,证得甚深法忍,增益无量善根。所以全部是在作普度众生成佛的佛事业,哪个不是智慧的体性呢?不是佛的智慧,哪个有学位的圣者,或者哪个分别心能起这样不可思议的大用呢?

所以,这一切都是以真如妙心为体,真如妙心就是法身本性。“心”字有很多涵义,有物理的心、伦理的心、心理的心等,这些都只是妄心,这里说的是真心。一般说到“心”字,就认为是跟物相对的“心”,这个范畴里,有世间的唯物论、唯心论。佛法说到“万法唯心造”,这里要严加辨别,这是指真心随缘变造,说的是真如缘起。连阿赖耶缘起都还没到这个点上,它只说到妄识变现,都是世俗虚妄的事,只是当处、当点忽而现出来的假相,所以根本不是本性。既然由因缘限定了,它就落在有限、有量当中,就不可能周遍。而且既是因缘造作,它就不是本性;既是由因缘造作,就千差万别,因此不是不二法界;它只是忽而现的妄相,就不可能是不生不灭的本体。这样辨别了真妄,你才会明白真心是什么。它是成就一切事的根本,所以叫“理体”;它不是因缘造作的,本来就圆满现成,所以叫“本性”;它上面没有任何二,所以叫“一真”、叫“平等性”;它不是落在片段、分限的量上,所以叫“圆觉”;它没有什么变异,所以叫“如如”、“真如”;它是无念的灵知,所以叫“智慧”;它不会有丝毫破损,所以是金刚;在这上,一切法都交彻融摄,所以叫“法界”;万法都从这里流出,所以是万法之母、万法的根源;它上面没有任何边,不观待的缘故,说不出它是什么,所以是绝待的真心、是离绝戏论的法性。正因为什么都不是,所以什么都能现。就是它是万法的本体,而不是万法有自体,这样就归入不二,也就都能圆摄,也就知道差别中的平等义,也就能相信可以从这里流出一切身土、兴起无量的妙用。正是在这个心开显的程度上有差别,才有道果实证境界上的很大差别。只有佛彻证了法界,能够没有丝毫障碍地任运起用,这就到了如来藏全分显发的无上果地。对于它,一切有学位的声闻、缘觉、菩萨,都测不到它的深广度,也因此到了最深、最广、最玄妙、最不可思议的地步。