目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

世尊也是再三殷切地劝导我们,要发愿往生。比如《称赞净土佛摄受经》 [1] 说:“凡是听到极乐世界、阿弥陀佛的人都应当发愿,愿生阿弥陀佛的国土。”又说:“有净信的人,听到阿弥陀佛不可思议功德名号,极乐国土的清净庄严后,都应当信受发愿,生到彼佛国土。” 又说:“如果有人,对于极乐国土,过去已发愿,现在正发愿,或者将来会发愿,这一切想往生阿弥陀佛国土的人,都会被十方诸佛摄受,必定于无上菩提得不退转,决定往生极乐世界。”

所以,“愿生彼国”实在是往生的关键。要知道,佛不能勉强任何人,你愿意往生,佛就能摄受你,你要是不愿意,佛也没办法勉强。不会说你根本不愿意去,佛还硬要拉你去,那样就违背人心了。所以,“把手牵他行不得,但当自肯乃相应。”你真心肯去才能相应,否则谁也不能强迫拉你去。

这个世界上,从来没有自己无意乐还实现的情况,否则缘起就颠倒了,或者说“处非处”的定律就失坏了。意思就是,你心里不想去是不会去的。不要说往生净土,就连世间方面的事都勉强不了。比如,你今天不想去东边那条街,你就不会去。这不都是靠你自己做的决定吗?

有人想:不想去某个地方结果被人绑架到那里,怎么理解?“不想去”是当下心里的因,并不是以这个因而去了那里。被人绑架到那里,是由前世的业因导致的。这是两重因果,不能混在一起说。

你自己不愿意做决定,那就没有人能拉你。所以,这事你得自己做个决定。菩提万行,立愿居先,没有愿就没有成就。你要出生死、成佛、往生净土,首先都要有愿才行。比如,你要成佛,也需要发起普贤大愿,否则就成不了。

此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众,现其人前。

以上所说的五个条件都具备了,临命终时,阿弥陀佛和圣众就会显现在他面前。

从总体上看,本经前半部宣说弥陀愿海,或者说是净土成就的因缘;后半部宣说净土所成就的功德庄严,也就是愿海成就的真实状况。这一前一后完全吻合,也能显示出愿无虚发,有愿必果。

这里就是“勤修我皆接引愿”的成就。阿弥陀佛因地时发愿:“十方世界里的众生,只要发菩提心,勤修六度等功德,并且以至诚心发愿求生我的国土,那么,在他临命终时,如果我不和圣众围绕在他面前,就不取正觉。”这里就讲到,行者只要符合这些条件,临终时,佛一定来接引,绝无空过。这也正是弥陀愿海所惠予的真实之利。

《称赞净土佛摄受经》也讲到:“这样的善男子、善女人,临命终时,阿弥陀佛和无量声闻弟子、菩萨圣众,前后围绕在他的身边,慈悲加佑,使得他当时的心不乱。舍命之后,立即跟随佛和圣众,生到阿弥陀佛的清净国土。 [2]

这里说的“慈悲加佑,令心不乱”就是净宗的心髓。以佛力加被,行人的心才能不乱,以自身修行的道力就很困难。尤其末法时代,要下多少功夫,修到多高的层次,才能保证在临终的时候心不会乱?这是非常不容易的。但是,很多普通的念佛人却能做到。这就是弥陀愿海神力加被的结果,所以也叫做净宗的心髓,也是出生死的捷径。意思就是,你只要在临终的时候,保证十念相续,就一定能够心不颠倒,正念分明,从而得以往生。

所以,说净土法门是果教,是他力法门,是易行道,是普被万类的慈航,都是在这一点上。

它叫做“果教”,意思就是,不用你自身达到多高的要求,你只要听话,能够把自心敞开,愿意接受佛的加被,生起信心和愿心,那么跟佛的愿海一相应,果位佛的力量就使得你顿时成就不可思议的功德。换句话说,你只要肯念阿弥陀佛,就能受用到佛果地的功德,而不是你自己在因地一步一步往上修。

就像吃馒头,你可以自己先播种,然后施肥、浇水,等到小麦长成了,再把它磨成面粉,然后就和面、发酵、做成馒头,再上锅蒸熟,经过这一系列的过程,你才能吃到馒头。这就表示你要从因上一步步修集才能出现果。还有一种方法就方便多了,那就是,别人把馒头做好了放在那儿,你只要肯吃,马上就能吃到。这就譬喻为“果教”。

而且,这也是“他力法门”。当然,称为“他力”是从主要的方面在说。因为,他力也离不开自力,需要你自身方面有信愿持名的力量来配合。你有了这些条件,佛不可思议的力量才会在你心中显现。但是,大部分力量不是靠你自身,而是仰仗阿弥陀佛的力量,所以叫做他力。

就像坐飞机,你自身方面要肯攒钱,然后买一张飞机票,这是你必须付出的,所以不能说完全没条件。但是,自从你踏上了飞机那一刻起,就能毫不费力地在空中飞行。飞机会载着你在天空中飞翔,瞬间飞到大洋彼岸,这些都是飞机的力量,就如同他力。

所以,这里有一个他力的作用,而且是一种极强大的作用。也就是说,你只要愿意上弥陀大愿的飞机,瞬间就能超出苦海,登上极高的净土。你懂得这一点之后,必定会生起强烈的希求、向往之心。

这也是“易行道”。就拿刚才坐飞机的比喻来说,如果自己攀上珠穆朗玛峰,像那些毅力坚强的登山队员一样,一步一步地攀上去,那有多辛苦!但是,你只要肯坐上直升飞机,很快就能飞到珠穆朗玛峰的最高点。这就好比易行道。

同样,如果你说:“我要做个好汉,完全靠自己,根本不仰赖佛力。”这样当然也可以,但这毕竟太艰难,搞不好的话,可能三千个阿僧祇劫都出不来,这又何必呢!但是,如果你肯仰仗佛力,那就能非常快、非常顺利地出生死了。

所以,这事你一定要想清楚,弥陀愿海有哪些不可思议的力量?这些方便、力量又是怎么成就的?这些你一定要好好想想。你真正明白了这个道理,就不会再拒绝这条路。那时,你一定会觉得自己原来的想法很可笑,之后再不会有意地自甘辛苦,不肯上弥陀愿海的慈航了。

因为这是易行道,所以,天下的老公公、老婆婆们,即使一个大字不识,加减乘除等等都不会,或者不会炒菜、做衣服、开车、用电脑等等,但是,他们会念佛,就决定能够出生死,超凡入圣,这不是极简单、极易行吗?

其实,比较一下就知道,信愿念佛比世界上任何事都要容易。小学毕业还需要六年的时间,期间要在老师、家长的管制下,一步一步地克服困难,才学得出来。但这件事就很简单,入手也很容易。你只要肯往这上面走,是很容易成就的。

也因此,它叫做“普被万类的慈航”。任何人只要愿意,上了这条船,就都可以到彼岸。无论身处哪种环境,是哪种职业,有什么样的文化水平,过去有怎样的遭遇等等,都可以乘这条慈航去极乐世界。

我们看有些监狱里被判死刑的人,也有往生的情况。虽然这一世犯了罪,但他犯的罪再大,也不会超过五逆。所以只要肯至心念阿弥陀佛,临终行刑的时候也能往生。

这就叫做“普被万类”,阿弥陀佛的大愿正是如此,他不是只能救一部分人,而是任何人只要有信愿,都可以往生。当然,“一个巴掌拍不响”,一定要两方面配合才能成功。有些人还是拒绝上这条愿船,那也没办法。但是,弥陀愿海确实普遍覆盖一切众生,佛已经成就了这种功德,使得任何人都可以修,都可以去,所以这是极其伟大的宏愿。

我们读《往生传》的时候,常常十分感慨,连那些铁匠、剃头匠、木匠、小贩、纺纱的、在家妇女带孩子的等等,他们都是依靠这一条路,已经往生到极乐净土,超凡入圣了。

比如黄打铁,他叮叮当当地,打一下铁,念一句佛,结果打了三年铁,就站着往生了。那个剃头匠,也是剃完头就到寺院里一心念佛,最后也念走了。清朝康熙年间,有一个昆山的农民,他是木匠。他也是劈一下柴,念一声佛号,这样就念上去了。临终的时候见到西方三圣,很从容就往生了。还有一个清朝乾隆年间纺纱的老太太,她整天纺织,边纺纱边念佛,临终的时候,拍着手笑着走了。虚云老和尚当年在鸡足山祝圣寺时,有一位具行和尚,他本是一个很愚笨的人。出家之后,寺庙里所有的苦工都愿意做,给别人代缝衣服的时候,缝一针就念一句佛,干什么活都不忘记阿弥陀佛,最后获得了殊胜的成就。

像这样,高僧大德们的往生,我们暂且不提。现在就看这些普通的大众,他们跟我们一模一样,也是不离开这些世间的工作,尽到人伦上应尽的责任,他们也是在世间做人、做事,同时靠着这一句阿弥陀佛,到临终时就超出生死了。所以,这就叫做“不离世法而行佛法”,是很方便的。

清朝有一个冬瓜和尚,他每天要下山为寺院买一些东西,所以整天在街上走。但他边走边念佛,别人也不知道怎么回事。念了三年就坐化了。所以,现在很多人被世俗因缘牵缠,整天奔波在外,但你也可以边走边念,随时都可以修,这样也是可以成就的。

所以,这事关键在于你肯念,愿意上这条大愿船。真正愿意往生,愿意念佛,谁都阻挡不了你。哪怕是身处监狱也不妨碍,你心里还是有一句佛。这样的话,你就很有希望能出去,否则,我们的人生就没希望了。

在这个世间上,很多人常常被各种琐事缠身,不得不遭遇各种的磨难、曲折,一般人根本没办法摆脱。这种情况下,要靠别的方法出生死,就相当困难。但是,你只要能抱定这一句“阿弥陀佛”,肯相续不断地念下去,到了临终,佛一定按照他的承诺来接你,这样你直接就出去了。这就是弥陀第十八愿的恩德。那里讲到,你能够至心信乐,下至于临终时十念相续,也决定可以往生。

所以,往生这件事上,人人都有希望。也因此,它叫做“普被万类的慈航”。

下面讲上品往生后的情形:

【即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。】

上辈往生者跟随彼阿弥陀佛生到极乐世界,之后在七宝莲花当中自然化生,住于不退转地。当即成就智慧勇猛,获得神通自在。

极乐世界“生”的方式全都是“化生”,这不是世间胎卵湿化四生当中的化生,而是“自然化生”。即当时莲花和往生者同时显现,自然化现出来。也就是,行者的净业和佛的悲愿一和合,自然就化生出来,这跟世间的“生”完全不同。

上辈人往生之后,当即获得了“智慧勇猛”、“神通自在”。《弥陀疏钞》说:“则上上品中,从一地以至八地,已容多品,余可知矣。”可见,上辈往生之人,在见佛闻法的同时,就证得无生法忍,可以直登八地。这就是“智慧勇猛”。

像我们熟悉的觉明妙行菩萨,他原本只是晋朝的一个穷人,后来对阿弥陀佛生起了很大的信心,七天七夜不吃不睡一心念佛,结果见了佛,并得到了授记。后来,七十五岁的时候无病往生。往生后很快就证得了很高的菩萨位。之后,他又回到娑婆世界,化现为各种形相,像是比丘身、居士身、王臣身、女人身、屠夫身等等,随缘说法,度化众生。

像这样,上辈往生的人成就非常快。只要见到阿弥陀佛,听佛说法,或者得佛摸顶授记,就能很快证得无生法忍。之后神通自在,可以随意分身尘刹。那时候,你到生死界任何地方都没有问题,你的一灵真性不会迷失,你可以不断地变化。这就叫做智慧勇猛、神通自在。可见,这个法门是极其圆顿的。


[1] 《称赞净土佛摄受经》:“若诸有情闻彼西方无量寿佛清净佛土无量功德众所庄严,皆应发愿生彼佛土……若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛不可思议功德名号、极乐世界净佛土者,一切皆应信受发愿,如说修行,生彼佛土……若善男子或善女人,于无量寿极乐世界清净佛土功德庄严,若已发愿,若当发愿,若今发愿,必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受;如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。

[2] 《称赞净土佛摄受经》:“是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”