目录

地狱品之三

《正法念处经讲记(三)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

何者邪行?所谓有人,实非沙门,自谓沙门。若闻妇女歌舞戏笑庄严具声,既闻声已,不善观察,心生爱染。闻彼歌笑舞戏等声,漏失不净,心适味著。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处合大地狱铁末火处,受大苦恼。

这里的邪行指,有人实际没有出家沙门的德行,却称自己是沙门。比如他听到女人唱歌、跳舞、嬉笑、游戏或者穿戴各种饰品的声音,没有善加观察,心里生了爱染。比如听到女人说话的声音很柔软,或者唱歌甜蜜、舞姿妖娆、嬉笑娇媚,或者女人头上钗串摇动的声音,听了以后拨动心里的爱欲染意,心味著在上面,就开始漏失不净。这个人以此恶业因缘,身坏命终,就会堕在恶处合大地狱的铁末火处,受大苦恼。

所谓热铁四角地狱,周围铁壁五百由旬,常有铁火炽燃不息,烧地狱人,自业所作。从上雨火,不曾暂停,如是雨铁,如是雨火。以雨铁故,彼地狱人一切身分分散为末。以雨火故,常煮常烧。常受如是二种雨苦。彼地狱人如是受苦,唯地狱人受如是苦,除是以外无可譬喻。

这个地狱是四角的热铁地狱,周围有五百由旬高的铁墙,里面常常有铁火炽燃,从不止息,不断地烧地狱罪人,这都是他自己的业力所感召的。从上面不断降下火雨,不曾暂停,还降下热铁雨、热火雨。以不断降下铁雨的缘故,地狱罪人身体的一切部分被打得分散为末;由天降火雨的缘故,常常被烧被煮,罪人常常要受这样两种雨的痛苦。这地狱罪人这样受苦,只有地狱罪人才受这样的苦,除此之外,没有别的受苦情形可以与之相提并论、可以譬喻的。

彼人如是,所受苦恼,坚䩕急恶。如是恶苦,一切皆畏,不爱不乐。自业所作,如是受苦。乃至作集恶不善业,未坏未烂,业气未尽,于一切时与苦不止。

罪人这样受尽各种各样痛苦逼恼。这非常恐怖的恶苦,没有人不怕,任何人感受的都是不可爱、不可乐的苦相。罪人常常处在极度忧恼痛苦中,这都是他自己作业所感才这样受苦的。乃至他所造集的罪恶不善业的功能没有亡失,业气没有消尽之间,一切时不断地带来痛苦。

若恶业尽,彼地狱处尔乃得脱。若于前世过去久远,有善业熟,不生饿鬼畜生之道。若生人中同业之处,常在大河渡人之处,常生怖畏,若身常病,若当象等,虽有恶命而常畏死。是彼恶业余残果报。

如果恶业果报受尽了,才能从这个地狱得以解脱。如果过去久远前世有善业成熟,他就不再受生在饿鬼、畜生道。如果生在人间与业因相当的地方,就生活在大河渡口那些常常危及生命的恐怖地方,比如河流汹涌湍急等等;有的身体常常生病;有的被人当象等等对待;虽然命运多舛,但还是常常贪生怕死。这就是他的恶业余残果报。

又彼比丘观察如是合大地狱一一别处,唯十六处,更不见有第十七处。合大地狱十六别处,多众常满。如是观察,实业法报。彼比丘如是观察彼诸众生种种恶业自在果报,厌离生死。

比丘又观察这合大地狱每一个不同的地方,看到只有这十六处,没有看到第十七处。这合大地狱十六差别处,每个地狱都有非常多的众生充满其中。比丘这样观察后,真正看清了每种业的果报法则。比丘观察到,那些众生造各种恶业就被各自恶业所左右,不得不承受果报,没有丝毫自在。当他看到一切都是业自在转、一切都是业的自性后,对生死生起了很大的厌离。

轮回的确是一个极大的火坑,想不堕落恶道几乎不可能,而堕下去以后,那就不知道哪一年才能爬出来。生死之间没有丝毫安乐,众生无知胡乱造业就要受极大的惩罚。真正的修行人看到这轮回的真相,就不会再贪求生死了。

又修行者,内心思惟,随顺正法,观察法行。如此比丘谛观察已,通达业果,如是谛知三大地狱并别处所及业果报。观察知已,攀缘通达,不乐有中住魔境界。

修行者内心这样思惟业果,常常观察造什么样的业、做什么样的行为,将来会受生到哪里去,什么样的业过患大,什么业很殊胜应当做,常常这样分析辨别。这样如理地观察之后,就能决定行为的取舍,恶一分分地断,善一分分地修。就像这样,一直随顺正法,观察法行。这样的比丘经过审慎谛察思惟,就能通达业果的规律。真正了知由什么业造什么果,业果一一都能在心前明见。

这样如实了知等活地狱、黑绳地狱、合地狱三大地狱总别的两分处所,及业因果报的情形。观察了解以后,他的心就一直缘在法上,从而了达业果的真相。从此以后,他不再欢喜在欲有、色有、无色有中住魔境界。

所谓“魔”包括烦恼魔、蕴魔、死魔、天魔,这里特指贪爱魔。为什么呢?生死一切痛苦过患全部是由贪爱所感召的。从十二缘起来看,过去他贪得无厌,一直在这上面起爱染心,所以不断地轮转受苦。现在已经看清真相,就感觉过患太大了,从此不欢喜住魔境界,就是真正生起了出离心,不再贪恋轮回,走上了与轮回反道的回归之路。

比丘思惟通达业果的情形就像难陀,当年他迷恋妻子,乐著五欲,但是被世尊带到天宫和地狱转了一圈后,他从此成为护根门第一的比丘。因此,前行修法必须达到能转换自心的程度,首先观念上要有彻底的转变,之后才会有真正的出离行。如果观念上没有深入思惟,没有改变,没有过关,那过几天还是原封不动地退回老样子,这样的修行基本没什么效果。

彼地夜叉,见彼比丘如是精进,即复上闻虚空夜叉,虚空夜叉闻四大王。如前所说,次第乃至无量光天,乃至说言:阎浮提中某国某村,如是次第剃除须发,被服法衣,正信出家,彼比丘如是,乃至得第九地。无量光天,闻已欢喜,迭相告言:天等当知,魔分损减,正法朋长。

当地夜叉见到比丘这样精进修行,就上报给虚空夜叉,虚空夜叉又上报给四大王听。就像前面所说那样,层层上报,一直到了无量光天这里,这样说:阎浮提某国某村,有某善男子,像前面所说那样次第起了善行,剃除须发,披服出家法衣,正信出家;现在他这样精勤修行,一心安住法道等等,乃至得了第九地。无量光天听到这个消息非常欢喜,互相转告说:天人们,你们要知道,现在魔的队伍损减了,修行正法的友朋增长了!

又彼比丘如是观察三地狱已,次复观察第四叫唤之大地狱,众生何业生于彼中?彼见闻知,所谓有人杀生偷盗邪行饮酒,乐行多作。如是四业普遍究竟,作而复集,身坏命终,则生如是叫唤大地狱。杀盗邪行业及果报,如前所说。

比丘这样观察前三个大地狱后,接着观察第四叫唤大地狱。众生以什么业而受生在那里呢?比丘见闻了解到,有人做杀、盗、邪淫、饮酒,欢喜做而且大量做,这样的四种恶业经常普遍做,造业以后又不断地累积,这样身坏命终之后,就会受生在叫唤大地狱里。杀生、偷盗、邪淫的业行和果报,就像前面所说那样。

今说饮酒乐行多作,则生叫唤大地狱中。若人以酒与会僧众,若与戒人出家比丘、若寂静人、寂灭心人、禅定乐者,与其酒故心则浊乱。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处叫唤大地狱。彼中恶热,受大苦恼。

现在开示饮酒方面的行相及果报。如果有人乐于饮酒,常常喝酒,就会受生在叫唤大地狱里。如果有人把酒给僧众,或者持戒的出家比丘,或者居于静处的头陀行者,或者得寂灭心境界的修行者,或者乐于修禅定者,因为给他们酒喝的缘故,导致他们心灵蒙昧浊乱。这个人以给人酒的恶业因缘,身坏命终,就会堕在可怕的叫唤大地狱里。那里炙热到非常可怕的境地,罪人受极大苦恼。