目录

嘱累人天品第十三

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

辛二、少善众生勿令退失分二:

一、种少善拥护勿退;

二、念佛经碎狱生天。

壬一、种少善拥护勿退

地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。

地藏,我即将要入涅槃了,我是担心这些未度脱的众生,深以为忧,如来不觉降尊就卑,现在在忉利天宫殷勤恳切地把人天为主的无量众生付嘱给你。

付嘱的第二重意思是说未来的时代里,或天或人,善男女等,在佛法里种了少分的善根,乃至只有一毛一尘、一沙一渧那么少,你地藏都要以彻证菩提的不可思议的威力加持这个具善有情的心。因为他有一点善就能与你的悲愿海相应。如果完全没有善法是无法得度,但假使有一点点善,你都要全分的加被他、拥护他、不断地摄持他。就像母亲不断地护养婴孩一样,非常小心翼翼地爱护、呵护、长养,一定要使他们长大成人,能够独立,直到再不夭亡为止,你就应当这样。具善有情在哪里,你悲愿的护持就要在哪里,而且你要时时不离地保护他,使得他逐渐地增长智慧生命的力量,能够渐次地修习无上菩提,千万不要让他们在中间退失。

壬二、念佛经碎狱生天分二:

一、随业堕落恶趣;

二、神力方便救拔。

癸一、随业堕落恶趣

复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。

再者地藏,未来的时期里,人或者天等的众生随着宿世的恶业成熟,即将感落入恶趣的果报。在这个当头,你要以不可思议的力量示现相应的身,现在他的面前说相应的法,教导他脱离这种苦痛。

这是世尊交待,你的确是幽冥教主,你的确是悲苦有情最大的怙主,你的确是后末世全体众生最可依靠的怙主。尤其是在他们要堕恶趣的时候,你的神力要在那里把他拔济出来。

癸二、神力方便救拔

临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。

当这些众生由于恶业的力量即将要落恶趣的时候,或者已经到了地狱门口的时候,在这千钧一发之际,如果这些众生能够念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典,你就要以不可思议的神力、百千万种的方便救拔他。在在处处,凡是有此类众生的地方,都要现无边的身,以你的力量摧碎地狱,以你载托的力量把他们全部护送到天上受胜妙之乐,远离地狱的大苦。

由于地藏菩萨跟罪苦有情特别有缘,累劫的发愿都在他们身上,因此在众生非常危难的时候,菩萨会现出身相等来作救拔。

《冥报》里记载,有一位王生,在快要堕地狱的时候,突然遇到一个现出家相的僧人,自称是地藏菩萨,教导他要熟诵这样一个偈颂:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这样就能免去堕地狱之难。很快这个王生就被传到阎罗王面前。阎罗王问:你有什么功德?他说,我只会持一偈。阎罗王让他念诵的时候,当时声音响彻了整个地狱的空间。罪人们闻到这个声音,当时都沾了这个光,全数地都得到解脱。而王生也当即被放回了人间,而且勉励他要好好修善。

这就是地藏菩萨在众生即将堕地狱的时候,现出家相,破碎地狱而使他升天的明证。

庚二、偈颂

尔时世尊,而说偈言:

现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,

以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

这时,世尊又作总结付嘱。以偈颂说到:总的来说,现在和未来的一切天人众,我在这忉利的大法会上殷勤付嘱给你,地藏,你要用大神通力量广设各种方便,使他们全数都得到度脱,不要让他堕在恶趣里。

这是世尊特别观照南洲我等众生罪业极重的这种情况,如果没有地藏的救护,真正就是“失人身者如大地土”,基本上全数都会堕入恶趣。所以,在末法时代地藏法门极其重要。因为要免堕恶趣、得人天身,乃至到后佛降世时得佛授记,或者生到他方的清净刹土,真正得到解脱和成佛,从目前的情况来说,非常重要因缘是要依靠地藏菩萨的力量。

戊二、地藏胡跪承旨分二:

一、经家叙仪;

二、大士领命。

己一、经家叙仪

尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌。

“尔时”就是世尊临灭之前,将一切人天众生付嘱地藏菩萨之时。教主这样将大事因缘一并托付给地藏菩萨,作为佛之长子,当然是胡跪恭敬合掌而承受佛旨。

己二、大士领命分二:

一、安慰世尊;

二、度脱众生。

庚一、安慰世尊

白佛言:世尊,唯愿世尊不以为虑。

当时地藏菩萨以三业恭敬来领佛命。胡跪是身业,合掌恭敬是意业,白佛言是口业。而且说到两次世尊,表示自己以殷重心而承受这个嘱托。因为以大士的本愿这也是义不容辞之事,作为佛的长子也必然要荷担此事。因此对世尊说:“不以为虑”。这是安慰世尊,不要以未来众生的事情担忧,我一定尽力地将这一切佛教下的弟子们都护送到解脱彼岸。

庚二、度脱众生分二:

一、少善解脱生死;

二、深修不退道果。

辛一、少善解脱生死

未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。

未来的时代里,如果有具善根的男子和女人,在佛法中下至生起一刹那的恭敬之心,他有这个善根作为因缘,我地藏将以百千的方便度脱这个人,让他在无边的生死当中速得解脱。

由此可见地藏菩萨悲愿之深。他的愿力一直关注着,特别是南阎浮提这种罪业深重、修行困难之地,竟然达到只要众生有对佛法的一念恭敬之心都不舍弃而摄持的程度。他会运用智慧、权巧,用各种各样的方便,一直形影不离地跟着这个人,度脱他,让他在无边的生死苦海里,由于菩萨承载的力量,护持的力量,摄引的力量,快速地得到解脱。可见菩萨的威神能够速入众生的心,让他发生转变,快速地得到解脱。

辛二、深修不退道果

何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。

对于佛法起一念恭敬之心尚且能让他在生死中速得解脱,何况闻到各种各样的善法,能够念念不断地修行。前面只是一念,这里是念念;前面只是起恭敬之心,现在已经发起各种的修行;以少善根尚得解脱,何况多善根。像这样的具善根者,由于他内在善的力量发生了,也就是信心和悲心两大内涵非常地充足,那当然跟菩萨的相应程度就更深入、更密切。菩萨的加被就更能速疾入心,而发生更加快速的效果,得到的利益更加地广大。因此以众生的信心与菩萨的悲愿和合的自然法则,也就是缘起不虚的作用,此人将在无上菩提道上永不退转。

这样地藏菩萨表明了自己的意愿,承佛付嘱,的确将会对于未来世尤其南阎浮提那些罪业重、浊染深、凭自力没办法解脱的有情,菩萨以最大的慈悲心拔济他们。把这一切未得度脱的众生都送到解脱彼岸,都能在无上菩提道上永不退转而毕竟成佛。可以说地藏的悲愿是一乘的大誓愿海,只要为菩萨不可思议的誓愿威神所加被,为这个誓愿之钩所钩,那决定会成就佛道。因此,这是众生毕竟成佛的法门。

丁二、空藏问瞻礼福利分二:

一、述赞问福利;

二、许说示利益。

戊一、述赞问福利分二:

一、经家提名;

二、当机发问。

己一、经家提名

说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏。

在世尊即将涅槃时,把尚未度脱的众生交付给地藏菩萨,而菩萨也应佛付嘱发大心承担。在这样的大事因缘完毕的时候,会中有一位菩萨名叫虚空藏,为了未来世的众生普生信心而发起提问。