目录

称佛名号品第九

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

丁二、如来许救罪苦分二:

一、敦逼速说;

二、赞慰无忧。

戊一、敦逼速说

佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。

当时,佛告诉地藏菩萨:你现在要发起无缘慈悲,救度六道无量的罪苦众生,尤其是南阎浮提的众生。要演说这样不可思议的修因证果的事,现在正是时候,唯愿你速说,我可以为你作证。

戊二、赞慰无忧

吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

我就要涅槃了,如果能以这个法流传于世间,使你早日完成度生的大愿,那我虽然涅槃,也可以不再担忧现在未来的一切众生。就像良医虽然走了,但留下了包治百病的阿伽陀药,只要病者相信而服用它,也不必担忧病不会好,意思是我也无后顾之忧了。

丁三、大士正称佛名分二:

一、称名;

二、结益。

戊一、称名分二:

一、别出十名;

二、总指诸佛。

己一、别出十名

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。

这里地藏菩萨为了利益后世众生,而特意向释迦佛陈述称名的法门。他说:世尊!过去无量阿僧祇劫之前,有一尊佛出世,叫做“无边身如来”。假使有人闻到这尊佛的名号,即使暂时生起了恭敬,都能顿时超越四十劫的生死重罪,何况真正起了殷重心,塑画这尊佛的形像,又在塑像前作供养、赞叹等,那这个人必定会得到无量无边的福德。

首先要了解名和义的关系。世间的法多是假名假义,念一个名字不会招来事实,比如口里念“火”这个字,舌头上不会真正招来火。而“如来”是实名实义,已经成就了真实名号,一念就能招来佛力的加持,心中出现无量的功德。就像一拨某人的电话号码,能够招来某人真实的声音那样。如果具有信心,能信受佛的名号就是万德的总称,就是佛智慧的体,只要称他的名号,就能免除生老病死诸苦。而自己这方面又有为自他除苦等的真实愿心,只要至心称念这个名号,以信心和佛心和合的无欺作用,一定能够发生无边的利益。这和没有信心只是口里空念的效果截然不同,因此说,这样的人获福无量无边。

“有佛出世”,这是庆幸之事,就像昙花万年才开放一次那样,众生福德因缘圆满之时,就会有相应的教主佛应现在世间,他将成为整个刹土教法期中无数众生的利乐根源。与此同时,佛尊贵的名号也将出现于世,而这个名号正是佛万德的诠表。

当然,佛的名号是就他因地的大愿大行等而安立的,这里没有教典的依据,只是做一个表示,大家由此体会大义就可以。

这里以“无边身”为例来说明。如果按三身来解释,首先,法身是一切法的法性,周遍在任何时处,不会落在东南西北、过现未等任何边际的相上,或者说法身没有边,故为“无边”。

再者,报身或者受用身,是就智慧一分而言,智慧与法性契合不二,就像函盖相称那样,盒子有多大,相应的盖子就有那么大。法性身周遍的缘故,与之契合不二的智慧也就是周遍的,哪里有法性,哪里就有智慧,并不是暗昧的状况。这样本性中具足的智慧完全跟法性合体以后,就成就了报身。因此,法身无边的缘故,报身也就无边;或者理性无边的缘故,智慧也就无边。

再者,当智慧与法性契合不二,或者说法报无别的这个时候,以悲的力量相应法界中一切具信心等的机缘,就会现起十法界的种种色身。这样的色身不拘一格,不会落在某个边际的局限量里,这就是“应身无边”。以三身无边之故,因此称为“无边身如来”。

又要知道,诠表佛万德的洪名具有如意宝性。具善根者只要闻到此佛的名号,当下发生乃至一念的恭敬心,就和佛的本心连接上了,就能顿时超越四十劫的生死重罪。仅仅是一念微薄的信解、一念恭敬的心,就有这么大的功效,假使通过闻思教理,或者阅读佛传,精勤地与佛相应,发生了很深的信解,再由解起行,就会有非常稳固的行为,果报必将不可思议。比如以深的信心、恭敬塑画佛的圣像,在所依的圣像面前,日日都以饮食、衣服、卧具、汤药等的四事非常殷重地供养圣像,以及以梵呗、歌咏由衷赞叹佛的功德。这样以非常深的善心、善行与佛的悲智本心一相合,那么当然会得到测不到边际的福德。

这样了解了法性、缘起各方面的道理后,就会深信,称念佛名的确有不可思议的利益。这并不是世人肤浅的理解,认为它只是个名字、代号,随便起的,没什么作用。要知道,佛的名号就是佛的万德,就是佛智慧的体性,是佛在因地行道以无量三摩地、善根、誓愿等不可思议的力量作了加被,是佛在果地于甚深秘密当中加持而流现的,因此这是真正的如意宝。

所以,只要具有信心等的缘起,一念佛的名号,当下就和佛的妙心相应上了,加持就直接入到了自心上,由此顿时得到无量的福德,灭除无量的罪业。这正是由于因心和果佛缘起相应而发生的,作用不虚。由此就会对称名法门发生真实的信解。

又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。

再者,在过去恒河沙数大劫以前,有一尊佛出世,号为“宝性如来”。假使有人闻信这尊佛的名号,一弹指顷发心归依,这个人就已经于无上菩提永不退转了。

这里要知道缘起上的连接。由于这尊佛特别愿力的加持,凡是有人听闻此名号而能发心归依,都将永远不退转于无上菩提。比如我现在听了“宝性如来”的名号,马上起了一个具量的信心,一弹指顷合掌发心归依,心口都称念“南无宝性如来”。那么以这样的信心,就和宝性如来的本心相合了,如来的智悲力当即就加被在我心上,这样就于无上菩提永远不再退转了。

由此要认识到因心果佛相应的作用。名号作为媒介,经由行者的称念,就像启动了开关一样,佛果觉悲的力量就会直接入到行者心中,之后就会出现一种没办法思维,也没办法言说、测度的作用,由此行者在无上菩提道上绝对是永不退转了。

又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。

再者,过去又有一尊佛出世,叫做“红莲花如来”。假使有人闻到这尊佛的名号,当即历到耳根而入于识田,以这种因缘的连接,此行者就会一千次生在六欲天中,受用无量的福乐。一历耳根尚且如此,何况真正起了信心,从内心深处称念佛的名号呢?得到的利益自然远超前者,不可估量。

这同样是因心果佛感应道交的道理。缘起的连接上,就是佛的名号一历到耳根就发生了作用。名号为什么会如此速效呢?这是由于佛因地时发了特别的愿,一定要成办这件事,因此所作的无量善根都回向在这上面,一经成佛,此愿就真实实现了。就好比现代化的技术,只要一按电钮,就会出现光、热等那样,佛的名号只要一历到耳根,决定会发生这样的作用,因为佛的愿力真实不虚。

比如现在耳闻了“波头摩胜如来”这个名号,当即就在心里植下了种子,就像在地上植了种子以后,哪有不开花结果的道理呢?因缘成熟的时候,就会开出好多的鲜花,结出非常多的硕果。同样,在众生的识田里,一经落下这样一个“波头摩胜如来”名号的种子,因缘成熟的时候就会发生作用,行者会一千次生在六欲天里。这个小小的种子竟然能出生这么多人天的福乐,而且是源源不断地发生,实在是不可思议。名号一历耳根的福德都这么大,那么至心称念“波头摩胜如来”的名号,由于缘起的份量上远远超过前者,以信心、恭敬、真实信解的力量,当然得到的福德更不可能用思维来测度了。

又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。

又在过去无量劫以前,有一尊佛出世,名为“师子吼如来”。他以特别的愿力加持名号,让凡是闻信后下至一念归依的人都能遇到无量诸佛,得到诸佛的摩顶授记。

这是师子吼如来特别的慈悲之处。他想到:众生遇佛非常难,得授记很难,所以我首先要立这个愿;然后以无量的三摩地、誓愿、善根的力量来成就它,凡是所修的善根都往这上回向;这样当我成佛之时,就出现了一个如意宝一样的名号,使得一切众生都能受用到这个果实,只要他有信心。

就像我们现在,闻到了师子吼如来的名号,只要能起一念的归依之心,那么师子吼如来智悲的力量就会直接注入我们心中,使得缘起上发生很大的转变。未来我们将以此因缘值遇无数诸佛,而且每一尊佛都会给我们摩顶、授记:未来什么时候,你将在什么刹土成佛,名号如何,度生事业如何等等,这样给予成佛的记莂。