目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

又可以从数量上观察。地狱有情非常多,跟饿鬼相比,前者是夜晚的繁星,后者是白昼的星星。从下向上界层层比较,会发现是一个金字塔型的状况。最下层的地狱众生多得不得了;得到稍微高级一点的饿鬼身都很困难,或者说饿鬼身非常稀少;再上层的旁生身就更加稀少,因为旁生相对饿鬼来说,所依身算是好一些;再往上相比人天善趣身,后者就更是极其稀有;人类之中能生中土、具善根、信圣教等的暇满身就更为稀有,可称是“人中珍宝”。这些是从果呈现的数量差别上来观察暇满人身的珍贵。

或者以譬喻说明。人身难得的程度没办法用我们目前的大数量来表达,只有用盲龟值木、壁上撒豆等譬喻,才能表达它的难得。盲龟在海底每一百年上升一次,要碰到茫茫大海里随风漂荡的小木轭,又正好钻入中间的孔窍中,难度可想而知,或者说几率实在太低。我们应当如是次第思维人身难得。

之后继续思维:我已经得到如此难得的人身,能用它来成办什么呢?也就是需要思维并认识到人身具有大意义。如何具大义呢?凡是现前增上生、究竟决定胜的一切道,都可以用人身来修持。人身具备很大的修行能力,以根身、智能、周边环境等条件,使所依人身可以发起出离心、受持别解脱戒,或者发菩提心、受持菩萨戒,还可以修定、修慧等等。思维到这些,不难感觉暇满人身确实具有极大义利。

进一步还需要认识到:我这个暇满身不会常存,它只是以有限的善业力在此世短暂的显现,就像空中忽然出现美景,几分钟后又乌云密布那样,人身也会很快失去。此处应当结合思维无常变易的道理,也就是通过“三根本”等来思维:我决定会死亡,何时死亡并不决定,死的时候其他都没意义,只有法是后世道路中的依怙。由此,对于末世死缘众多、死期不定的状况发起胜解:生命如同广场中的一盏油灯,风随时都会把它吹灭。

假使没有以此难得人身趋入积善累德的正轨,没有走上断恶修善的路并努力修法,它会很快失去。一生如果只是在自由意志、颠倒个性的支配下生起诸多烦恼、造下诸多恶业,甚至在一天当中造下的恶业都非常多,如此不断积累,形成一股强大的势力流,在临终就不可避免地会被它淹没。

当然,走行善的轨道很不容易,必须对业果具足深忍信才能摄持自心依照因果律规规矩矩地取舍、行持,逐渐发展成为一个有品德的善人。可是,即使降到最基本的层面来说,发展仁义礼智信容易吗?我们自由任性惯了,烦恼习气特别重,如果没有好好思维业果,结合佛开示的大量公案对恶趣生起畏惧心,又怎么会止息恶行呢?如果没有对善趣发起欣乐心,又怎么会行善呢?没有生起对业果的深忍信,怎么可能一直规规矩矩地行于正道呢?

如果在这些方面没有如理行持,临终必然会被恶业的力量牵走,不得自在。“他自在转”,是指彼时身不由己,恶业的习性力量会突然冒出来,而且非常强大,于是自心就这样被卷走。也许是将在恶趣中连续不断地受生,其中,地狱众生就是在亿万年期间不断感受惨烈的剧苦,苦不堪言。如果人类看到地狱景况,很难不被吓晕过去。从地狱出来,投生到饿鬼、旁生当中造恶,之后又会下堕,导致千佛之后还没有脱出,乃至多少亿劫都仍然沉没其中,很可能是这种状况。每一想到恶趣时间漫长、痛苦剧烈,都会令人感觉太可怕,堕下去就不得了。对此,不妨结合《念处经》三恶趣的章节逐个去观察、思维,直到从心底感到害怕,才不敢再造那些恶业。

再思维落入恶趣的状况:除了极大苦痛逼迫自身之外,丝毫得不到机会去修行解脱方便的正道。如今我们自由自在,不缺法宝,资具受用等也都可以得到,一旦堕入恶趣,情况就大为不同,即使是安下心来思维一分钟生命的意义、善恶因果等也做不到。因为痛苦铺天盖地,内心根本无法安定,如同三百把利刀同时刺杀身体,哪里还来得及思维?如是漫无边际的恶趣重苦,真是世上最大的刑罚,千刀万剐、遍体鳞伤都无法形容。

接下来思维:经过了无量劫,终于从三恶趣大牢里出来,幸好有过去的一点善业成熟,感得一两次善趣。但那时也许投生到东胜身洲、西牛货洲等,即使生在南瞻部洲,如果是在法灭后的黑暗时代,自己不知善恶取舍,岂不是一样会造恶下堕?或者即使世上还有佛法,但自己生在边地或者外道家庭,整天听到的是断灭论、自由论、享乐论等,从小被熏染得一塌糊涂。如此一来,可能一生都是执持邪见,丝毫也不符合因果善道,没有一点善的气氛,当然决定会再次堕入漫无边际的恶趣中。

有人说:我可能在有佛法的时期出生,生在行善的家庭,不受很多染污,我肯定会继续修行的。

但要知道,即使修行,大概也跟今生差不多。我们往往说在修行,其实内在的颠倒机制非常强大,邪见、自以为是、狂妄、骄慢、自私、竞争等等,颠倒的心态一大堆。虽然有着修行人的外相,碰到事情却还是一样地起贪嗔痴、起邪见,一样地失念、不负责任、任性胡为、自以为是等。在这边造一些恶业,在那边又造一些恶业,恶业积而又积,似乎实在管不住自心,也根本没有修行的力量,若干年以后没退步就算幸运了。正面力量和负面力量到底哪个更强大呢?内在安装了如此庞大的集谛系统,烦恼习性如此深重,所谓“江山易改,秉性难移”,一旦碰到境缘马上出现的是颠倒想、颠倒作为;正面的归依三宝心、对业果的深忍信等,还需要很大善根、非常努力地修集因缘才能发起。我们必须考虑到:情况不妙!如果那时候因缘欠缺,没遇到善知识,听不到法,没有人整天叮咛嘱咐,也没有如钳子一般的东西来摄持自心,岂不是全完了?最多做一两世人就彻底堕落。

假如生到天上,情况也好不到哪里去,天人同样管制不住自心。比如,欲界天放逸太大,如同做着一场美梦。之后,绝大多数又要堕入恶趣。这些众生来善趣走一次,马上又落入恶趣深渊,什么时候才能爬出来呢?

由此可知,轮回当中一定会出现在恶趣里长久流浪的结局,一波接一波的苦难难以止息。那种状况不是人间流浪街头,乞食为生、饥寒交迫等可比的。在人间讨不到饭虽然会有一点饥寒之苦,但忍一忍,饿一两天又能找到残羹剩饭,吃完了晒晒太阳、睡个懒觉,可能感觉还挺乐——因为不用辛辛苦苦地上班或打工。可是,在恶趣里流浪就不得了,那可是长劫的漂泊。不是刀山剑树,就是油锅火海,整日痛不欲生,或者连一口水都得不到,那些苦我们能受得了吗?真是无穷无尽的恶梦!轮回如此可怕,还有比它更恶劣的事吗?世上最大的苦患就是轮回!

思维之后了解到,由有漏惑业力所生的一切高高低低的生,唯一是苦的自性,而不会超出。了知后,对于轮回退耽著,对于解脱励力求,要做到尽量生起这么一个。对此须要精勤。

思维以后做总结:凡是由有漏惑业的力量所生的高高低低的生,只会是苦的自性,不可能超出。我们可以给它定性:轮回从上到下只有一个结局——永远陷在苦中。即使一时乍现好相,也必定是骗局,而不是乐的自性。如果是真正的乐,就不会变苦,而这些看起来的乐事倏尔又变回苦,表明超不出三苦的自性。轮回中的所有乐都跟苦相连,所有平静也都埋伏着苦因,最终都要被卷进苦而落入恶趣。这就是轮回的性质,我们何必再为它动心呢?毕竟,苦性不是众生追求的结局。

如是充分了解之后,在对轮回退耽著、对解脱励力求的方面就要尽量生起、再再地努力。如果欣、厌两种心能够生起,进一步配合净土法门,我们就会一心希求往生,使人生唯一奔往净土,不再有第二个方向。一定要这样努力,才能发起往生净土的根本愿。

发菩提心

进而要依照次第作以下的思维:

“如是以轮回漂流为自性的诸有情众都是自己的母亲,具大恩德,思维彼等大恩的有情以轮回大苦逼迫的状况,以及远离解脱之乐的状况”——思维后,认为“老母有情之义利,我不能不办”。需要如此思维。

我们学习《念处经》以后,就不难逐渐产生具体、全面、完整的轮回观念。在人道的狭小区域外,下界有无边深广、充满血泪的恶趣,那是极其庞大的有情集中区,上界有优越崇高、充满享乐的天人。而且,有情以上升、下堕在不断地循环,即使以一时的善业力暂时生到上界,然而在引业穷尽时又翻堕下去。人类只不过是其中的稀有有情,是处在中间状态的短暂阶段。十方法界无量无数的三界有情都是在轮回大苦难圈里漂流不已。再将事和理结合起来,我们不难洞明苦谛与集谛或者惑、业、苦的循环链,详细一些,还可以明白从无明到行,一直演变到生、老死之间不断循环的流转。

“漂”意为无自在。有情一直无法解脱轮回的机制,再再地以我执起惑、造业、受苦,受苦时又起惑、造业等。他们始终不能窥破,进而截断轮回的缘起链,只能任由一个蕴身接一个蕴身地相续下去,这叫做“漂流”。

当发现浩大的苦性现实之后,有善根的人会发起菩提心。这又要从大悲心出发,而大悲的生长点是知母、念恩和起报恩心。一旦生起报恩心,紧接着会发起慈心、悲心和增上意乐;进一步观察到只有得佛果才能救度诸母有情,就会发起上求下化的菩提心。这就是愿菩提心的修行程序。

“自性”,意为绝对没有变动的定性。这种定性使得诸有情一直在轮回圈中漂来漂去,得不到寂静安宁,完全以苦性流转不已。这种三界所有有情的共性,使他们都要接受轮回中的无数苦难,他们的确堪称是“苦有情”。比如,无数的受生苦、无数的死亡苦、无数的爱别离苦、无数的怨憎会苦、无数的求不得苦、无数的希望破灭苦、无数的无意义追逐苦、无数的堕落苦、无数次饱受贪嗔变现的苦,以及无数次水淹、火烧、枪击等惩罚,还有无数种放逸、无数种陷落、无数种悲凉、无数种孤独等,这一切都是轮回大事件里必然发生的苦,是三苦连绵不断的必然情形,也是无量劫难以治愈的漂流恶病。