目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

“诸有情众”表示无一例外,凡是以我执落入生死当中的生命形态,下至地狱上至非想非非想天,从轮回的状况来说都一模一样。虽然以某种业力,在生死海洋里会冒出苦浪花、乐浪花,但这些只是暂时表相,从牵连不断的惑业苦循环、不断地发生苦、发生逼迫等的总体现状来看是一模一样的。整个有情界都无法逃脱这种苦难的状况。

接下来还要观察到,在轮回苦海里头出头没 [1] 的到底是谁呢?是跟自己毫无关系的人吗?或者是让自己生厌、不想插手救度的人吗?不是!这全是自己往昔生中的母亲。他们正遭受着极大的苦难,就如同被淹在洪水中一样悲惨、可怜,他们一会伸着手呼号,一会又被大浪击打而沉没,这其中的一个个全是母亲。

修知母,先要认定一切有情都是自己母亲的身份。我们需要思维:生死没有最初边际,所以我的受生也没有最初边际。我一生一生辗转而来,在生死里没受过的身、没生过的地方是绝对没有的,因此,没有众生不曾做过自己的母亲、父亲、兄弟姐妹等亲人。既然一切有情都曾经做过我的母亲等,如果我不解脱轮回,未来世还将做我的母亲等,由此发生知母的定解。

继而思维母亲的恩德。一般缘现世母来修习,会很容易发生念恩心,之后可以再推广到对父亲等其余的亲友、中等人以及怨敌,再对十方一切有情修念恩之心。缘现世母来修念恩,总的需要思维:一切损害都为我做救护,一切利乐都为我成办。自从我的业识投胎后,母亲在九个月零十天当中长久地护持胎藏,感受诸多辛苦;我诞生后,母亲对我非常慈爱,抱在温暖的怀里,用双手捧着来逗我、喂奶,用口嚼咬食物来喂我,以及为我擦鼻涕、擦屎尿,以各种方便毫无厌烦地养育我。饥渴时给我饮食,寒冷时给我衣服,匮乏时给我财物,好东西自己舍不得用,都毫无保留地给我。而且,这些资具都是母亲背负着罪苦和恶名,受尽辛苦为我求得。如果我生病或出现苦难,她宁可自己生病来代替孩子生病,宁可自己受死来代替孩子死亡,她完全是出于真心、用尽方法来除尽孩子的苦。总是尽自己所知所能,凡是有利益、能使我安乐的事都无不兴办;凡是我身上的损恼、苦患都无不费心遣除。对于其中道理,我们需要通过专心思维来发生念恩之心。

再思维:大恩母亲们所感受的苦难太多了。轮回无异于罗刹洲,母亲们都被罗刹鬼挨个吃掉;轮回又是臭秽圈,没有丝毫清净法;又是大刑场,是世上最恐怖的集中营,被苦难的鞭子一阵一阵抽打身心,没有任何空闲的机会。轮回的无边际苦一个接一个地逼恼母有情的身心。

他们离解脱非常遥远,一直都处在愚昧的状态中,不知道业果和空性,时时出现有乐的幻觉、有“我”的幻觉,然后“我”要去抓取乐,要拼命求取。然而,往往事与愿违,他们走上制造痛苦的路,结果一次又一次悲惨地落入三恶趣的火坑中。有些虽然了知一些因果理,但不明白无我,仍然为“我”追求上界安乐,他们看不透轮回中的巨大假相。即使通过积累一些善业而生入天界,尚未脱出生死的缘故,福报耗尽时又会掉落下去。从后边际恶、终归下堕来观察,它们全部远离了真实的安乐,并未得到解脱。

由此认定,无量无数母有情的处境都是纯苦无乐。虽然想求乐,但丝毫得不到真实的乐;虽然想避苦,但各种苦接连不断地发生,所罹患的生死癌症一直不见好转。

“老母有情之义利,我不能不办”,需由多方面观察而发起此心。首先看到母有情们的现状,是没有任何真实乐,完全陷在苦海中,不断受到种种苦的逼迫。对于他们的情形,可以从见、行两方面观察,见如目,行如足,我们以形象化的方式思维:无数的母有情都在极其险峻的悬崖上行走,他们没有眼目,见不到增上生和决定胜的正道;走起来一颠一蹶,冲动地随着无明的力量,不断起惑造业,各种错乱的冲动使他们纷纷走向生死和恶趣的悬崖。

还要思维:母亲除了期望孩子来救护自己,还能期望谁呢?我不从险难处救度母亲,又要把母亲推给谁去救度呢?我不能不去成办母有情的义利。

更何况,诸佛的法规就是要救度诸有情。母有情孕育自己,生产后又含辛茹苦地日日乳哺、抚养等等,对我有大恩德,现在母有情处在如此悲惨境地,如果舍弃他们于不顾,对于下等人来说尚且不应理,何况我是想随顺佛法而修学的人呢?如果不去成办母有情众的义利,就违背了佛的法规。最后下定决心:我不能不去成办这件事。

虽然诸有情的义利需要由自己来成办,而自己现在连一个有情的义利也成办不了,哪里能圆满地成办一切有情的义利呢?是故,能圆满地成办一切有情之义利者,唯佛而已。而我未得佛之果位,作不了圆满的有情义利,以此缘故,唯一为利一切有情,为了证取佛之果位,需要发起这种观念的菩提心。

进一步由观察母有情众具苦而起悲,观他们乏乐而起慈,再发起心力来由我一人承当,将一切母有情安置在真实安乐之地。

如何能给予母有情义利呢?如果仅仅给予生死中的福乐,其实这一切无不欺诳,最终都会落入苦中,所以根本不理想;如果仅仅把他们安置在小乘果位,没有完全开发自性所具的无量功德海,得不到地上菩萨乃至佛之间的功德,自己就不算尽到心。因此,我要把一切诸母有情都安置在不住轮涅二边的无上正等正觉的果位,才能真实成办诸母有情的义利。

之后,又要从证取果位一分思维:以我现今的水平,连一个有情的义利也办不成,怎么能圆满成办尽虚空、遍法界无量无数三有诸有情的义利呢?能够圆满成办一切有情义利的唯有佛陀。无余开发法界心的缘故,一切众生都在他的心中,如观世音菩萨般,以圆满的智悲力,以一切种智遍照一切众生的根性、意乐、因缘等;以同体大悲对一切众生没有丝毫舍弃,犹如慈母对待独子;以无碍的神力,应一切众生的因缘周遍转入,给予众生增上生和决定胜所有利乐的事业方便。只有证得佛果,救度众生的能力才达到最高,才能相应众生的信心、因缘恰如其分地普作救度。而且,每一念间都可以在法界的尘尘刹刹中现无数化身,摄持声闻缘觉、小乘根性以及下至地狱上至天界的凡夫等不清净有情;又能出现大光明报身,摄受地上菩萨这些清净圣者,能在一念之间周遍转入无量无数的利生事业。再者,不仅以一音声演说法,众生随类各得解,而且以光明乃至化现各种器情相等都可以摄受有情。也就是说,圆满成办一切有情义利的唯有无上正等正觉的佛世尊,因为他已经现前一切种智。

自己目前并没得到佛的果位,也没办法圆满成办有情义利。低位发心的人连一个有情的义利都办不到,对于初发心菩萨,只有迅速升进,譬如,登地以后就能十分方便地成熟诸多有情;到了八地,无分别智自在,更能利益无量有情;再进一步,方便、愿、力、智诸波罗蜜多成满,利益众生的能力也越来越不可思议;最高果位的佛则能相应法界一切众生的因缘无碍遍转、普作利益。

由此可知,如果我只停留于空发悲愿而不励力求果,就根本无法做到救度众生。因此,唯一为了利益一切有情,我一定要证取佛的果位。如是发起为利有情愿得佛果之心,叫做“生起世俗菩提心”。要想真正实现大愿,当然还需要进一步精勤修习。

认定由易行道圆成佛果

成佛的法道有多种,我们就要从中抉择成道的缘起差别。在秽土成道难、在净土成道易,心中对此认定后当然会发生决断,确定唯一行持往生净土成佛的法道,并发起净土三殊胜的修行,比如,修集任何善根都以往生净土为等起摄持自心,做完以后再以此祈愿回向等,如是由欲的力量使一切善根全部成为往生正因。

对于在净秽二土成道的缘起差别,又要从成佛的因以及此因在两土成办的状况来作抉择。佛果是无量功德海的自性,不是由一分因、一分时来成就的,也就是说,如果没有在诸多个无数劫中勤修福慧二资所摄的无量因,就不可能成就佛果。然而,在净秽二土中成办成佛之因的状况如何呢?我们可以从师、身、寿、友、顺逆缘等状况上做衡量。观察时会发现,在秽土积聚这些因缘非常艰难,染污缘的力量太强,难以出现修法顺缘;在净土积聚这些因缘就非常容易,一切现成,会极强、极快速地积聚成佛之因。由此认定:在净土修行易、成道快的缘故,为了成就佛道,一定要通过往生净土来积二资粮。如是确立净土成佛之愿,将会出现结合净土法门的出离心、菩提心。

以下我们依循西琼尊者的理路一分一分地抉择,在每一分上断定以后,合起来就会引发定解。

为了成办有情之义利,我要成就佛之果位。而佛之果位是无量功德之自性,是故,成办彼者的因资粮也是仅仅由一分因、一分时来修,是不成就佛果的。是故,对于甚深般若见分的修持——智慧资粮,以及广大方便行分的修持——福德资粮,此二类因,若未在多个无数劫的时期中不间断而精勤的话,不成就佛果。

佛果是无量功德的自性,成办因或者资粮,单单以一分因以及一分时并不能成就佛果。达成果位需要积集无谬圆满的因,因有错谬当然就无法实现果,就如同挤牛角无法流出牛奶或者蒸沙无法成饭一样;因不圆满也不能成办,譬如,种子、水、土、阳光等各分因缘具足才能生果,任一因缘都不可或缺。


[1] “头出头没”出自禅宗语录,意为:出一人头,做一世人,头一没便死去;又出一羊头,做一世羊,羊头一没又死去;又出一天头……,如此无尽地轮转生死。如宋•释普济《五灯会元•投子同禅师法嗣•濠州思明禅师》:“问:‘如何是清洁法身。’师曰:‘屎里蛆儿,头出头没。’”