目录

3、敬礼法王龙钦巴

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记一-听闻轨理》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

相对于有法,安立五方面的清净名言,并非是存在别别的五法,因为实际唯一是智慧光明。也就是说,通常在世俗范畴里的传授会涉及处所、导师、眷属、时间、传法的内容这五种名言。针对每一方面,当它进展到一切有法的垢染全部消失,就会呈现出不二的智慧光明,即回归本有界。达到最清净而安立的名称之中,由于不是世俗的各种虚妄环境,便称为法界宫;也不是众生面前显现有形有相的导师相,称为法身普贤;也不是他体的别别眷属,而是当自受用身现前法身普贤,就有内含的五种性佛乃至无数智慧体分;也不是三世所摄的时间,而是一切生灭相都消失的不变平等时;也不是语言的教法,或者分段式地演说此法彼法,而是本自圆满、超越言诠的智慧光明。虽然有五个数目,其实只是唯一的智慧或自性光明。

也就是说,龙钦巴佛在光明界中现见了自现的受用身刹土,无量的庄严超情离见、不可思议、唯证方知。总而言之,一切虚妄分别的幻影全部消失,本具自性光明的元成果宝自然显露。在这自受用身刹土的现分上,无量不可思议的庄严,都是属于元成的、自分的智慧德相,简别于在具善缘菩萨心前见到的他受用身刹土。

受用与光明

不妨反省:我们的受用是什么?龙钦巴尊者的受用是什么?为什么叫自受用身、叫光明智慧?认定凡夫的受用全是虚假、境界全是幻影以后,我们才希求回归,才懂得龙钦巴作为大导师彻证了什么,为什么能引导我们回归法界。这是一个很关键的问题。

其实我们的心是依境而立,有境才有相对的心,境消失时心也不生,所以是虚假而不可得。再看它产生受的方式,也不过是根境相对——外境有六尘,内在有六根,相观待而产生受;受后动念即是想;有了想的触发,心识刹那刹那迁流,便是行;了别这些虚假境界中的此法与彼法,则是识的作用。

现在我们要认识到,这些只是假相,根尘相对而取境,其实所有的受都是虚假、毫无实义。但我们偏偏认为其中有乐、有苦、有舍,碰到适合心意的假相就认作乐,遇到不适合心意的假相就认作苦,对于一般的境则产生不苦不乐的感觉。继而对于受又止不住地动念头,取各种相,便是想;以造作想要夺取、远离,或者动各种心机、预谋等。整个一套无非是为虚假的事起虚假的受与想,发起各种虚假的行动、产生各种虚假的认识,五蕴系统就这样不断地流浪深入,以至于迷不知返、积久成习而难以解脱,甚至视为当然或真实。由此可知,我们已经彻底陷入一种幻梦当中,随不同的境界出现并不真实的种种受用,无论苦、乐或舍,其实都是幻受、假受。

我们所陷的境界也并非真正的光明,影子一样的周围世界没有任何真实性可言,我们身处其中除了错觉还是错觉。等到这一切假影全部消融,心和境对待的错觉也消失时,本来的光明界才能显露出来。凡夫落在分别幻影里,无非都是虚假的光明,譬如日、月、灯烛等须要因缘和合才能发出光,有生、灭、增、减或不断的迁变,怎么会是真实呢?怎么能期望它是我们的自性呢?一刹那之间就消失了,岂不是忽生忽灭的假相吗?即使生到人天等境比恶趣稍胜一筹,但人间的日月,或天上的身光等,也都是虚假的有为法。

如上所述,一切有为法都是无而显现,如同眼前的空花或梦境,无论多么美好都不是真实的受用,也不是真实的光明,不是真实的智慧。何时幻影消融,显现本具的元成光明,于此法尔成就的无为法中才出现真正圆满的受用,叫做自受用身。所显现的自然本具的庄严境即是自受用刹土。依此可以安立无量清净的名言:由于没有生灭,没有心观待境所生的受,以及再起想、起行等不断迁流的苦,所以是无变的大乐;由于没有生灭,所以是常住;此中应有尽有,所以是大圆满;丝毫不存在虚假的客尘法,所以是本来清净;作为染净万法的所依、根本,它也是体;不是顽空而作为灵明之性的缘故,它也是智慧。

由此可知,所谓的自受用是智慧光明,无论从多少不同分安立不同的名言,其实也都是指它。在此之前,我们生活在幻影错觉中,通通都是迷失,无论取哪种境界,产生哪种受用,全部都是虚假与迁变,是不自在的苦。

龙钦巴尊者证得了佛陀法王的自受用身,已彻底消灭无明、退去虚假的客尘,回归到了光明界。他的传授也是引导我们回归于光明法界。“龙钦巴”意为大界,尊者的确已彻证法界。因此,我们应当以礼敬普贤王如来的方式来礼敬尊者,以求得到圆满的加持。

他受用身方面,处圆满——不落执著相的最胜密严刹土;师圆满——毗卢遮那佛,以八十随形好严饰三十二种庄严相的他现圆满受用身;眷属圆满——住地诸大菩萨;法圆满——甚深二十空性义,广大五道十地义;时圆满——常相续轮。如是也彻见了他现受用身刹土。

龙钦巴也有证见他现受用身刹土的成就。于此同样以五圆满来说明他受用身的情形。

居处圆满是不落执著相的究竟密严刹土。“不落执著相”即超情离见。凡夫以虚妄分别的力量变现出空间、时间等各种障碍相。对于空间上的一多、广狭、自他,对于时间上的三世、延促等,凡夫都落于执著相而无法融通,这便是“秽土”。

消融虚妄分别,就不会再以错乱力变现有执著相的境界,因而出现了不可思议的解脱境界。此时,佛陀以如来藏心现出密严刹土,为一切地上菩萨提供大乘法乐的受用,因此叫做“他受用土”。在这秘密的庄严界中,色心不二、毛刹相融、一中有无量等华严十玄海的玄境完全现前,从而打破情见,超出了凡夫妄识错乱力变现的非庄严相、执著相状,不再是我们所认为的事与事之间存在障碍、隔阂。事事本无自性,我们一旦消灭妄执,现前一中含多、一多相即、长短相融,或者一念含容无数劫、一尘中现无数刹、一个微细的毛端上显现无量的法等无碍境界,才成为究竟的密严刹土。

后四种圆满是指,本师毗卢遮那佛现证菩提,称为师圆满。他摄受登地菩萨,具足无量殊胜相好。也就是登地菩萨由显发无漏智慧,能现量得受报身佛的传法,包括甚深二十空性、广大五道十地的建立等。空性法界是现起一切万法的根源,而空性不落于任何戏论边,也不成为分别识的所缘相,故称“甚深”,所谓“胜义非心境,心者是世俗”,经中也说“是法非思量分别之所能解”。也就是在空性法界中没有分别识妄现的一切根、境、识等法,然而仅就显现法各分上立名为内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空等等。总而言之,分别心所缘的此者彼者、语言所说的此者彼者都不是它,这种一切法空的胜义空性,称为甚深。就甚深而言,是无差别的、不二的,指本体已经远离一切戏论。广大则是甚深法界随缘现起的无边差别相。例如就道位而言,五道十地井然有序、毫不紊乱的差别相及其作用,即是“广大”。就菩萨的修道而言,它有地地不同的境界、功德、层次、增胜的标志等等。如上所述深、广两法即是所有的大乘佛法。

时指常相续轮。一切如来身有三种常:法性不生不灭,没有任何刹那生灭相,所以称为自性常;报身于一切时不间断说法,所以叫做无间常;化身即使在某一处不显现,也会显现在其他处,以此方式,直到众生界尽之间恒时不断地显现化身,叫做相续常。此处报身佛说法,没有间断之时,所以是“常相续轮”。

他受用的涵义

此处以阿弥陀佛作举例说明。《观经》所说六十万亿恒河沙那由他由旬的庄严色身,就是指阿弥陀佛的报身,报身具有八万四千相,每一相有八万四千好,每一好又有八万四千光明,每一光明能普照十方世界摄受念佛众生。这种报身也叫做他受用身,所住持的国土即他受用土,通常分别说为报身和报土。

那么阿弥陀佛示现的身和报土是如何使菩萨们受用法乐呢?其实这些都有具体的表现。在整个极乐报土当中,菩萨们处处得到加被,得到大乘的受用。譬如光明、音声、宫殿、微风、香气、甘露等等,一切都是阿弥陀佛的真实智慧所现,展示着不可思议的力用。

佛的光明照射到菩萨身上,就能够消除内心的无明;见到佛心所现的菩提树,当即六根清澈,消除恼患,直到成就菩提之间都不再退转;听到菩提树所发出的音声,让菩萨们顿时证得无生法忍,乃至证达八地;菩萨的眼根见到地下八棱形的宝幢发出微妙光明,就自然证悟无生;香风触身,得到犹如比丘入灭尽定般的寂静之乐;闻佛说法,开出无量的智慧辩才;或者一经莲花化出,就得到清虚之身、无极之体,具足金刚那罗延力;来到水池中,饮用宝池里的甘露,能增益无量的菩提善根;身体触及池水,能够洗除内心垢染,开明内在不可思议的智慧。

以佛力加被,菩萨们还能任运自在地往游十方刹海。住在无量宫中,在一微尘中见到无数刹土;听到宝网铃铎发出的声音,引发一切种智之心;或者在佛报土的法会中听法,住于极深的法乐,如同日月灯明如来说法场中,与会众在六十小劫之中毫无疲厌,似乎仅历一饭食顷……诸如此类,都叫做“他受用”,也就是佛陀智慧现出的报土、报身成为诸大菩萨受用大乘法的所依。

龙钦巴大师不仅现前了自现受用身刹土,而且现前了他现的受用身刹土,能摄持地上菩萨到报土中领受极殊胜的大乘法乐,从而迅速开发佛性、成就无上的佛果。

第二遍知晋美朗巴尊者曾经在净相中见到,须弥灯宝幢如来以人身出现在娑婆世界,就叫做桑耶人龙钦巴。这是佛力在众生心前现的影像,实际是佛。当时晋美朗巴三次在净相中以见到龙钦巴而得大加持,最后一次以意加持在一刹那间圆满了一切传承。

由此,我们应该礼敬已得无上报身成就的龙钦巴佛。

第三、从化身来说,于所化六道诸界,以能化的化身六能仁,对于六道有情众普作无量现前利及究竟乐的义利。因此,龙钦巴是三身圆满成就之佛。

从光明报身中显现无数化身,即所谓“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。也就是说,随应六道里有多少所化的机缘,就显现那么多化身来作救度,可以是各种各样的化身。譬如河水清澈时自有月影显现;同样,在一类所化心前,就会显出相应的一种同类化身,在人前显人身度化人类,在饿鬼前显饿鬼身度化饿鬼,在天前显天身度化天众等等。如是以化身六种能仁对于六道众生作现前利和究竟乐的义利。尤其在地球上,仅仅人类当中也有许多化身,不必说宁玛派,即使在觉囊派里也有达热那他尊者的化现等。