目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十七 诸佛称名赞叹愿

【设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,十方极微尘数世界里的无量诸佛都称赞我的名字,如果不是这样,我就不取正觉。

参照汉朝翻译的《无量寿经》经文,十方诸佛称赞的内容除了佛的名号之外,还有佛的功德和极乐世界的殊胜。法藏菩萨的大愿就是:当我做佛时,我的名字要普遍传扬到八方上下无数的诸佛国土中,每一尊佛都在他的弟子当中,赞叹我的功德和我国土的殊胜。世间诸天人民,下至爬虫之类,听到我的名号,都踊跃欢喜,往生我的国土。

为什么发这一大愿呢?法藏菩萨是这样用甚深的智慧观察:假使十方诸佛不称扬赞叹我,十方世界里的无数众生就不会知道我的名号、我的功德、我所建立的净土的殊胜;如果不知道,怎么能发起往生我国土的愿呢?这样我发的四十八愿里所含摄的无量功德、无量加持、无量妙用都形同虚设了。也就是,虽然圆满成就了佛的万德洪名、无量光寿、如海清净眷属、国土清净庄严等极为殊胜的增上缘,能给众生带来极为殊胜的真实之利,但是众生听不到净土法门,也都成了无意义。因此法藏菩萨就立誓要成就这条大愿。

从这里,要体会到阿弥陀佛誓欲普度法界一切众生的大悲愿力。佛的大愿是要普遍摄受法界中的一切众生,下至地狱罪人、上至一生补处菩萨,让一切圣凡都在自己愿力的摄持下究竟成佛。因此,就要做到让十方任何众生都有机会听到佛的名号、佛的功德以及佛的国土的胜妙;而要做到这一点,就要让十方世界无量的诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的名号、功德和极乐世界的殊胜;这样,就能由十方诸佛的威德力,使极乐净土的法门流布到无量世界的每一个角落……因此,法藏菩萨就立下这一条宏愿:如果我成佛,我的名号、我的功德和我国土的胜妙,不能在十方无数世界中为诸佛称扬赞叹,我就不取佛果。

这是极为宏大的誓愿。而现在,这条大愿是真正圆满地实现了。释迦牟尼佛在无量寿会上对阿难这样说到:十方世界里,有无量无边思维不到、言说不及那么多的诸佛,一一在称扬、赞叹阿弥陀佛不可思议的功德。东方恒河沙数的佛国中,有无数菩萨都来到阿弥陀佛面前,恭恭敬敬地供养,在阿弥陀佛前听受经法之后,回到世间宣扬流布佛法。南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北、上方、下方,都是如此。

再看本土的教主释迦牟尼佛,在度生四十九年里,演说了《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》,以及在许许多多的法会中都宣说了极乐世界的殊胜和往生极乐的法门,详细演说了阿弥陀佛的大悲愿海、西方净土依报正报的功德庄严、往生极乐的殊胜利益,以及十六观门、三辈九品等的修行方法,而且付嘱后世的佛弟子修习此法。从现在流传的很多佛经里,可以清楚地看到释迦牟尼佛在这个世界如何称赞阿弥陀佛的名号、功德和西方极乐世界殊胜功德的情形。由于释迦佛在很多经典里,频频赞叹西方净土,加上后代菩萨、祖师们的大力弘扬,净土法门极广泛地弘扬于世间,以至于形成了“家家阿弥陀”的极普遍的信仰。

我们能看到这样的现象。佛教徒在见面和打电话时,代替了“你好、再见”,一开始是:“阿弥陀佛!”最后结束时也是“阿弥陀佛!”在世间很多小说、影视里出现的出家人,开口也是说“阿弥陀佛”,电视剧《济公传》里编的那首“鞋儿破、帽儿破”的主题曲也以“南无阿弥陀佛”结尾,结果唱遍了大江南北,在中国几乎没有不知道“阿弥陀佛”的。在很多寺院的外墙上都写着很大的“南无阿弥陀佛”。在天下丛林,晨钟暮鼓之后,四众齐唱“南无阿弥陀佛”,清净的念佛声响彻山谷。在千千万万的居士家里,念佛机里发出“南无阿弥陀佛”,二十四小时不断。很多人不懂什么佛教道理,都会念“阿弥陀佛”。连不信佛的人遇到灾难时,不知不觉信口就说出“阿弥陀佛”。连幼稚的儿童在路边玩耍时,见了出家人,也会合起小手,戏笑说:“善哉!善哉!阿弥陀佛!”甚至那些学走路还没有走稳、学说话还没有学成的小孩,自然而然也能唱“阿弥陀佛”……

从这里就知道,在中国知道阿弥陀佛的人是最多了,几乎人人能知道。而其他佛,比如药师佛、不动佛、日月灯佛、香积如来、多宝如来等,很多人一辈子也没有听到过,甚至连本土出现的教主——释迦牟尼佛,也不知道名字,到了寺庙,见释迦佛的圣像只会说:“这是如来佛。”以上这些事例,都是阿弥陀佛名号广泛传扬在世间的证明、是阿弥陀佛大愿成就的证明。

仔细想想,阿弥陀佛所在的国土距离我们有十万亿佛土之遥,却在这个世间家喻户晓、妇孺皆知,这不是不可思议的事吗?比如,我们住在城市高楼里,连隔壁邻居的名字都不知道,在电梯里碰上了,也不知道对方的名字,但我们却知道远在十万亿佛土之外极乐世界的阿弥陀佛,而且念念不忘,这不是和佛有缘吗?在这个世间,像总统、国王这样大的名声,过不了几年下了台,大家就再不提他,再过几代,就被人们彻底遗忘。情况较好的是世间的圣贤,能流芳百世、流芳千世,但是到了劫末这个世间毁灭的时候,也全部湮没无闻。而阿弥陀佛的名号,却在这个世间乃至无量的世界里历经千千万万劫都一直在传唱,这不是阿弥陀佛无与伦比的功德力所感吗?

释迦牟尼佛的教法到了末法时代,由于众生的共业,会开始逐渐衰微,经典一部部地隐没,最后隐没的就是这部普度众生的《无量寿经》。等到《无量寿经》隐没,佛法就彻底灭了。而在下一尊佛——弥勒佛出世的时候,又继续称扬赞叹阿弥陀佛和极乐世界的功德。为什么这么讲呢?因为在唐译《无量寿经》里说:“汝阿逸多,我以此法门及诸佛法,嘱累于汝。汝当修行。……我今为大嘱累,当令是法,久住不灭。”佛的意思是说,弥勒!我以这个法门和诸多佛法付嘱给你,你要修行。我现在对你作大付嘱,你要让这个妙法久住世间,莫令灭绝!从这里见到,释迦牟尼佛在无量寿会上对弥勒菩萨作了大付嘱。所以到弥勒佛当来下生时,一定会称扬、赞叹阿弥陀佛和极乐世界。不但弥勒佛,未来贤劫九十五尊佛以及再后来的每一尊佛出世,都必定会同样地赞叹。为什么呢?因为阿弥陀佛的真实愿力就像金刚一样永远坚固。