目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十 不起贪计身见愿

先解释一下“身见”。身见就是我见,梵语是萨迦耶见。萨迦耶见按意译来说,是身见或者我见,如果直译叫做坏聚见。佛教当中,“身”字用得很广,比如法身、报身、智慧身、愿力身等,可见身不能只狭隘地理解成血肉之躯的身体,身有“积聚”之意。

比如我们的五蕴身,有以质碍为相的色法这一部分,也就是有皮肤、骨骼、血肉、五脏六腑等的物质;还有受、想、行、识这四类心法,也就是有苦、乐、舍等以领纳为体性的受,有取青色、黄色、长、短等以取相为体性的想,有思心所、欲心所、定心所等以造作为体性的行,有眼识、耳识等以了别为体性的识。这样,由色心两方面很多类的法积聚起来的五蕴,就是我们人的现相。本来,这只是很多种不同体性的法积聚在一起,而且是刹那生灭的虚妄法,凡夫却错误地把这看作是独一的、常恒的“我”。像这样,就是生起了身见或我见,就是在一堆坏灭、积聚体性的法上生起了不正确的见——坏聚见。所以所谓“贪计身见”,就是指执著有“我”而贪著、计度。

【设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果在我成就佛果时,我国中还有天人起念贪著、计较“我”,我就不取正觉。

从这里可以看出阿弥陀佛的大慈悲心,不忍我们众生长劫在生死中流转。为什么这样讲呢?我们可以按龙树菩萨《宝鬘论》里的一颂作思维,这一颂是:“乃至有蕴执,于彼起我执,有我执造业,从业复受生。”意思是说,乃至我们还对这个五蕴起实有的执著,我们就会对五蕴生起“这是常、一、自在我”的妄执,而只要执著“我”,就一定会因为它而起烦恼、造业。而造作了业,就必定被业的力量牵引去六道中受生。

所以,就因为有这个我执,而生起烦恼,由烦恼而造业,由业而受苦;受苦时又以我执起烦恼,由烦恼又造业,又去受生死……就这样辗转地在三界里轮转,造成了无始以来超过恒河沙数那么多的生生死死。如果今生没有断尽我执,还在贪著“我”的想法里转,那么就可以非常肯定地预断:以后的生死还会无穷无尽。

既然一切烦恼都是从我执这个唯一的根源生起的,那么什么是烦恼呢?其实,每个人返观内心,都容易认识——当你心里因为执著我而有烦动恼乱、不寂静的相,哪怕是再轻微的,也是烦恼。这就是生死的因。那又是怎样由我执引生烦恼的呢?如果你执著自己的五蕴是一个实体的我,那么跟“我”相对的,就有“他”。也就是在你的眼里会错误地看到有一个个实体的男、女、老、少等种种人或者种种动物。像这样,自他的分别、计较就自然随之而来,也就不可避免地时时处处起烦恼。比如,对“我”是非常地爱护、非常地贪执计较,那么在顺从我的心意时,就一定生起贪爱;在违背我的意愿时,就一定生起嗔恚;在超过我时,就一定生起嫉妒;在不如我时,就一定生起骄慢;在和我同等时,就一定生竞争心……时时缘着我分别,心里总想着“我如何如何”,口里总说着“我如何如何”,执著“我”是恒常的、清净的、安乐的,像这样的每一个念头都是愚痴的烦恼。诸如此类,种种的贪著计较,整个都堕在烦恼当中。

而由烦恼集起的,只会是受生三界的有漏业。也就是只要你的心还在随着我执而转,那么你布施也好、持戒也好、修禅定也好,无论做什么,造的全部是流转生死的有漏业,也就必定随这个业力沉沦生死。

这样就明白,导致无量劫生死流转的唯一根源,就是我见。可以说,三界所有一切烦恼的过患、业的过患、苦的过患,都是从我见这个根源中出现的。所以月称菩萨就在《入中论》里讲:“慧见三有诸过患,皆从萨迦耶见生。”

阿弥陀佛在因地以大智慧洞察到,尽虚空界的众生都是因为我执而长劫漂流生死,不能超出。因此就发愿要把一切众生从生死苦海中拔济出来。而要完成这一大愿,就要有力量顿时截断众生生死的唯一根源——我执,因此佛就针对这个要点发起大愿:在我成佛时,任何众生只要生到我的国土,就以我的力量加持他的心,不再生起任何计执“我”的分别。现在阿弥陀佛已经成佛十劫,因此这条愿已经圆满实现了。

我们从这里就了解到,只要生入了极乐世界,就决不会生起一念计执我的心;而不生起计执我的心,就决不会发起任何贪嗔等烦恼;而不发起任何贪嗔等烦恼,就决不会造有漏业;而不造有漏业,就决不会在三界受生。因此,我们如果在人间过了几十年之后,能往生到净土,我们就永远超出了生死,彻底告别了轮回。这就是大悲慈父阿弥陀佛大愿不可思议的威神之力,能让我们不起一念执著我的心。佛的力量和恩德难思难议!

看看我们现在的状况,不用说多生累劫,也不用说几十年的这一生,就看在一天当中,从早到晚,念念都是贪著我、计较我、想我、说我,也就念念在造有漏业、在造生死因。按这种状况衡量,一念一个生死,当然要长劫漂流在生死当中、当然要随自己所造的业一次又一次地受生六道。这有多么可怕!这就像黄河从源头的一滴水开始,连绵不断地往前奔流,一直看不到哪里才是尽头……

《瑜伽师地论》当中讲,我们人临终呼吸中断,神识就会从身体中出去形成中阴身,原因就出在我执上。只要死时执著我,认为“我要没有了”,就立即转成中阴身。所以,断不了我执,断不尽烦恼,就无法出生死。即使小乘一果阿罗汉还要七返欲界,二果阿罗汉也要一返欲界(在欲界人间天上投生一次),到三果才不来欲界。这些都说明业力是丝毫不会失坏的。但是如果我们以坚定的信愿之力修持净土,在这一生往生到极乐世界,就会有佛的威神力加持在自己心上,而不再生起任何我执,而且在净土的境缘里也没有任何引发、增上我执的因缘。因此,也就不会再沦落恶道、不会再沦落生死。