目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十八 十念皆生我国愿

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛之后,十方世界任何众生,以至诚的心信受、欢喜,发愿求生我的国土,下至只念十声佛号,如果不生在我的国土,我就不取正觉。唯独排除造五逆罪又诽谤正法的人。

这是法藏菩萨看到有的佛国需要修持布施、持戒等多种修行才能往生,有的佛国是以证悟空性作为往生之因,有的佛国修行低下的凡夫不得往生……因此就发起平等普度的心,要救拔下至蜎飞蠕动在内的一切众生,以平等慈悲选择了持名念佛之行来建立这条誓愿。从这一条可以看到,“至心信乐”是信,“欲生我国”是愿,“乃至十念”是持名妙行。因此,往生净土以信、愿、行为三资粮,成为万世不易的定规。

首先“至心信乐”,“至心”是指诚恳到极点的心。说到“至心”,北魏昙鸾大师讲过一个很好的比喻,他说:比如有一个人在旷野之中,遇到了一伙强盗,挥舞刀剑要来杀他,这个人拼命逃跑,这时前方有一条河挡住了他的去路,如果不渡过去,就保不住性命。这时他心里就只会想怎么渡河:是穿着衣服渡过去呢,还是脱掉衣服渡过去?如果穿着衣服,恐怕游不过去;如果脱掉衣服,又怕没有时间了……所以这时候,他就只剩下这个渡河的事情,再不会去想其它的事。这样缘念渡河,一念、二念、三念,乃至十念,不夹杂其余念头。这就是“至心”。念佛的人也是这样,不杂其它心思,没有间断地唯一念佛,乃至十念、百念、千念……这样就是以至诚心念佛。

下面举一则事例说明:

几十年前,江苏有一位姓王的老中医,是个虔诚的佛教徒。他的弟弟是个阔公子,生活放荡,年纪轻轻就得病,临终时地狱的相现前,十分恐怖。他哀求哥哥救济,哥哥说:“赶紧念佛。”之后就请来很多人一起助念,病人自己也念。他在母亲去世的时候,曾经念过佛。这个时候,地狱都看见了,念佛的心极为真诚。弟弟念了一阵之后,就说:“好了,地狱没有了,佛来接了。”说完就往生了。这是发生在上个世纪的真实事情。

以上例子里的弟弟,在地狱相现前的时候,因为害怕堕地狱,一心求佛加持,这时候的心力非常强,可以说是“至心信乐,欲生我国”。没念多久,佛就来接引,往生西方,这就是“乃至十念,皆生我国”。可见佛的愿力不可思议。

以下讲第十八愿所排除的对象:“唯除五逆,诽谤正法”。“五逆”是指五无间罪——杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。“诽谤正法”是说,佛的教法不论是直接说还是间接说,或者不论权教、实教,大乘、小乘、显教、密教,都是引导众生成佛的方便。但是有人不了解这个意义,以愚痴心颠倒认为在佛所说的教法里面,有一类法是成佛的方便,另一类法是成佛的障碍。于是就在佛的圣教里分判这一类是好的、妙的,那一类是不好的、坏的;或者,这一类是合理的,那一类是不合理的;或者在大小乘的法当中,菩萨必须学这个,而不应该学那个、那个是完全可以舍弃的……这样就构成了谤法罪。

佛在《遍摄一切研磨经》当中对文殊菩萨说,诽谤正法的业障是很细微的,“如果对如来所说圣语,对一类起善妙想,对另一类起恶劣想,这就是谤法。”“如果这样说:‘这是合理,这是不合理’,这就是谤法。”《地藏十轮经·无依行品》中也说:有一类人,对声闻乘法得到微小的信心,实际是愚痴,却自认为聪明,对我所说的缘觉乘法和大乘法进行诽谤,不听凭众生受持读诵,下至一颂。又有一类人,对缘觉乘法得到微小的信心,实际是愚痴,却自认为聪明,对我所说的声闻乘法和大乘法进行诽谤,不听凭众生受持读诵,下至一颂。又有一类人,对大乘法得到微小的信心,实际是愚痴,却自认为聪明,对我所说的声闻乘法和缘觉乘法进行诽谤,不听凭众生受持读诵,下至一颂。像这一类的人,就叫毁谤正法的人,也是违逆了三世诸佛,破坏了三世诸佛的一切法藏……断坏了一切八圣道,挑坏了无量众生的法眼。

有关“造下五无间罪和谤法罪行的人能否往生”,其他经论中还有下面这些说法。

一、按照《观经》所说:五逆十恶,临终十念,也得往生。可见第十八愿愿文当中排除的是既造五无间罪、又造谤法罪的人。

二、如果没有造五无间罪而只造谤法的人,能不能往生呢?昙鸾大师在《往生论注》上说:只是诽谤正法而没有其它罪行,也必定不能往生。为什么?因为经上说,造五无间罪的罪人堕在无间地狱当中,感受一切罪苦,在劫末世界毁灭时,地狱也会毁灭,因此这些罪人就能脱出地狱。但谤法的人堕在无间地狱里,在劫末世界灭时,还要转到他方世界的无间地狱里,这样辗转经历百千无间地狱,佛不授记他能脱出的时间,因为诽谤正法极其严重的缘故。

一般人认为造五无间罪非常严重,而对于佛的教法随便谈谈,或者写文章评论一下,说过一些贬低、排斥、破坏某些佛教宗派、某些佛教法门的话,算不了什么,怎么会比五无间罪严重呢?昙鸾大师说:“你只知道五无间罪严重,而不知道五无间罪都是从没有正法产生的,所以谤正法的人罪过最重。”从这里就知道,三世诸佛的一切圣法下至一四句偈都无不是救度众生出离苦海、趣向成佛的方便。众生之所以造下五无间罪,就是因为他没有得到正法的指引,所以才在那么愚痴的状态中造恶,假如他能听到正法、修学正法,必定不会造那样严重的罪。但是如果毁谤正法,那就是破坏佛的法藏,挑坏众生的眼目,使得无数众生因为不得正法的光明而堕入恶趣。所以比较起其它罪业,缘着正法造的罪业是最严重的。

三、善导大师在《观经疏》另有解释说,这只是从“抑止门”(禁止众生造恶的方面)说的。也就是因为五无间罪和谤法这两种障碍极其严重,一旦造下了,就直接入无间地狱,历劫受苦无法超脱。但是众生能回心忏悔,也不是不摄受。大师在《法事赞》里说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生。谤法阐提,回心皆往。”以阿弥陀佛的愿力,造五逆十恶的人,罪障息灭,能得往生。谤法的罪人,能忏悔回过心来,也都能往生。

可见,净土法门已经把门槛降到最低了,只要有信心,希求往生而念佛,佛就无不接引。